Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2013 7 просмотров

ОАО проводит модернизацию ОС, которая включает демонтаж объектов недвижимости с постройкой новых. Ежемесячно организация-подрядчик выставляет счета-фактуры на строительные работы (с предоставлением справок КС3 и актов КС2). В какой момент мы можем принять НДС к вычету: ежемесячно или по окончании строительства?

«Входной» НДС по работам, приобретенным для проведения модернизации основного средства, примите к вычету в обычном порядке. То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры. Основанием для вычета НДС по строительным работам, выполненным подрядчиком, являются акты по форме № КС-2. Если договоров предусмотрена поэтапная сдача работ, то НДС можно принять к вычету после получения акта по форме КС-2 (то есть ежемесячно). Если поэтапная сдача работ договором не предусмотрена, а акты составляются ежемесячно, то в таком случае акты по форме № КС-2 не являются основанием для применения вычета по НДС. Входной НДС со стоимости работ подрядчика можно принять только после подписания последнего акта № КС-2, то есть по окончанию строительства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

При эксплуатации основные средства морально и физически изнашиваются. Модернизация является одним из способов восстановления основного средства* (п. 26 ПБУ 6/01).

Модернизацию основных средств можно выполнить:*

  • хозспособом (т. е. собственными силами организации);
  • подрядным способом* (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).

<…>

ОСНО: НДС

При модернизации зданий, сооружений и помещений хозспособом необходимо начислить НДС. Это связано с тем, что модернизация зданий, сооружений и помещений относится к строительным работам (абз. 14 п. 3.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37письмо Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91). А одним из объектов налогообложения НДС являются строительно-монтажные работы, выполненные организацией для собственных нужд (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления. НДС, начисленный со стоимости этих работ, можно принять к вычету в том же квартале (абз. 2 п. 5 ст. 172абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ). Исключение из этого правила составляет случай, когда организация пользуется освобождением от уплаты НДС. Тогда со стоимости работ по модернизации зданий, сооружений и помещений, выполненных хозспособом, НДС не начисляйте.

«Входной» НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения модернизации основного средства, примите к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры* (п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

Входной НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: какими документами подтвердить принятие к учету приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) для применения вычета по НДС

Принятие активов к учету подтверждайте документами, которые используются для отражения хозяйственных ситуаций в бухгалтерском учете*.

Налоговый кодекс РФ не регулирует порядок и документальное оформление постановки на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав). Указанные правила определяет законодательство о бухучете.

Товары (работы, услуги, имущественные права) принимаются к бухучету на основании первичных документов, оформленных в установленном порядке* (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому для применения вычета по НДС документами, подтверждающими постановку на учет приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), являются документы, на основании которых они приняты к бухучету. С 2013 года организации самостоятельно утверждают формы применяемых ими первичных учетных документов. Несмотря на то что использование унифицированных форм стало необязательным, на практике многие поставщики (исполнители) продолжают оформлять учетные документы на типовых бланках. Поэтому в качестве подтверждения постановки на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав) используйте либо типовые формы, либо их аналоги, утвержденные руководителями организаций-поставщиков (исполнителей). К таким документам, в частности, относятся:*

Чтобы подтвердить принятие к учету транспортных услуг, необходимо наличие товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78) или транспортной накладной, форма которой приведена в приложении 4 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Это следует из положений пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, а также писем Минтранса России от 20 июля 2011 г. № 03-01/08-1980ис и Минфина России от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492.

Основанием для вычета НДС по строительным работам, выполненным подрядчиком, являются акты по форме № КС-2. Чтобы застройщик смог воспользоваться вычетом по НДС при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ, акт по форме № КС-2 должен подтверждать*:

  • либо выполнение определенного этапа работ (если поэтапная сдача работ предусмотрена договором строительного подряда или приложениями к нему*);
  • либо выполнение всех работ в объеме, предусмотренном в договоре или приложениях к нему (если поэтапная сдача работ договором строительного подряда или приложениями к нему не предусмотрена);
  • либо выполнение отдельных монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом.

На практике акты по форме № КС-2 застройщик и подрядчик могут оформлять ежемесячно, без привязки к какому-либо объему работ или конкретному этапу, определенному договором. Такие документы носят промежуточный характер и используются для проведения расчетов между сторонами. Однако основанием для применения застройщиком вычета по НДС промежуточные акты служить не могут*. Из писем Минфина России от 7 ноября 2011 г. № 03-07-11/299от 20 марта 2009 г. № 03-07-10/07 и от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52 следует, что в ситуации, когда договором подряда (приложениями к нему) не предусмотрена поэтапная сдача работ, а акты составляются на работы, объем которых в договоре не определен в качестве обособленного результата (этапа), входной НДС со стоимости работ подрядчика можно принять только после подписания последнего акта № КС-2*. Именно этот документ будет свидетельствовать о принятии застройщиком результата работ в объеме, определенном в договоре (приложениях к нему).

В то же время денежные средства, перечисленные подрядчику на основании промежуточного акта по форме № КС-2, можно рассматривать как аванс (частичную оплату) в счет предстоящего выполнения работ по договору строительного подряда. При соблюдении определенных условий входной НДС, уплаченный подрядчику в составе аванса (частичной оплаты), застройщик вправе принять к вычету (п. 9 ст. 172 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 января 2011 г. № КЕ-4-3/860.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка