Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2013 32 просмотра

Заключен договор лизинга. Выкуп по окончании договора лизинга, выкупная стоимость В течение года уплачивались лизинговые платежи. Договор лизинга расторгается. Можно ли учесть в расходах сумму уплаченных лизинговых платежей? (стоимость оборудования в лизинговом платеже отдельно не выделена).

Если выкуп имущества происходит по окончании договора лизинга, как правило, в договоре выкупная стоимость выделяется отдельной суммой, и заплатить ее лизингополучатель должен в последний месяц. В этом случае фактически в течение срока действия договора имеют место только арендные отношения, а в конце – отношения купли-продажи. Поэтому всю сумму лизинговых платежей можно учесть в прочих расходах при расчете налога на прибыль.

Суммы лизинговых платежей, предъявленные лизингодателем до даты расторжения договора лизинга и учтенные лизингополучателем в составе прочих расходов на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, восстановлению на дату расторжения договора лизинга не подлежат.

НДС по лизинговым платежам, которые лизингополучатель отражал по мере начисления лизинговых платежей при получении счетов-фактур от лизингодателя и на основании пп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ отражал в составе налоговых вычетов, восстановлению на дату расторжения договора лизинга также не подлежит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как лизингополучателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль учет лизинговых платежей зависит от того, на чьем балансе числится предмет лизинга – на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя. Это следует из положений подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если предмет лизинга остается на балансе лизингодателя, то каждый лизинговый платеж (всей суммой) включайте в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

<…>

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Как правильно отразить в учете расторжение договора лизинга

<…>

Выкупная цена содержится в последнем лизинговом платеже

Иногда в договоре выкупная стоимость выделена отдельной суммой, и заплатить ее лизингополучатель должен в последний месяц. В этом случае компания на протяжении всего договора перечисляет только арендные платежи и относит их в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Поэтому все, что нужно сделать в момент расторжения договора – это подписать дополнительное соглашение с лизингодателем и передать ему имущество. Никаких доходов или расходов в налоговом учете лизингополучателя при этом не появится.*

Выкупная цена включена в ежемесячные лизинговые платежи

Возможен такой вариант, что выкупная стоимость равномерно распределена между всеми лизинговыми платежами. То есть лизинговый платеж включает плату за пользование основным средством и часть его стоимости. Первую часть можно включать в расходы без проблем. А вот со второй частью не все так однозначно. Согласно официальной позиции чиновников в течение договора лизинга эти суммы нужно включать в первоначальную стоимость основного средства, а после перехода права собственности погашать путем амортизации. Позиция Минфина России, в частности, отражена в письме от 25 июня 2009 г. № 03-03-06/1/428. В обоснование такого подхода чиновники приводят нормы статьи 270 Налогового кодекса РФ, в пункте 5 которой сказано, что нельзя учитывать в расходах средства, истраченные на приобретение амортизируемого основного средства. Суммы, перечисленные за основное средство, до перехода права собственности на него, по мнению чиновников, следует учитывать как авансовые платежи.

Однако на практике налогоплательщики часто игнорируют мнение Минфина России – учитывают выкупную стоимость в расходах текущего периода. И надо отметить, что в этом их поддерживают суды. Действительно, содержание статьи 28 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» позволяет считать лизинговый платеж единым неделимым платежом, несмотря на то, что в его расчет входят несколько составляющих.

От того, каким образом компания изначально учитывала выкупную стоимость, зависит и способ учета в момент расторжения сделки.

Компания относила на затраты только сумму аренды. Выкупная стоимость аккумулировалась на отдельном счете. В этом случае у налоговиков не будет претензий к расходам, списанным при расчете налога на прибыль. Однако здесь возникает другая проблема: как поступить при расторжении договора с накопленной выкупной стоимостью. Есть несколько вариантов.

Первый, наиболее выгодный, вариант – истребовать выкупную стоимость у лизингодателя. Но на практике это удается крайне редко. В случае досрочного расторжения договора лизинга (не важно, по чьей инициативе это происходит) выкупная цена, как правило, не возвращается лизингополучателю. Обычно это следует из условий договора. Вернуть выкупную стоимость, перечисленную авансами, лизингополучатель может только в судебном порядке, но для этого придется доказать, что выкупная стоимость – неосновательное обогащение лизингодателя. Такие случаи единичны. Решений, вынесенных в пользу лизингодателя, гораздо больше. Пример тому – постановление ФАС Московского округа от 3 июля 2008 г. № КГ-А40/5696-08.

Таким образом, если суд обяжет лизингодателя вернуть деньги, то выкупная стоимость имущества перейдет в разряд дебиторской задолженности. Следовательно, если лизинговая компания вернет выкупную стоимость, то в доход ее относить не нужно. Если взыскать «дебиторку» нет возможности, ее следует списать как безнадежную.

В случае если суд отказывает в возврате денег, лизингополучатель может признать перечисленные суммы расходом на основании решения суда. Ведь тогда логично считать, что это не аванс, а часть арендного платежа. Именно на это указывают судьи, ссылаясь в своих решениях на статью 28 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)». Но подобный подход также может вызвать споры с налоговиками.

Второй, безопасный, вариант: лучше всего вообще не включать уплаченную выкупную стоимость в расходы. Особенно если компания не предпринимала никаких мер к ее взысканию.

<…>

Журнал «Главбух», № 18, сентябрь 2009

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка