Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2013 125 просмотров

Инвалид зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Ведет деятельность по упрощенной сиситеме налогообложения.Какие льготы существуют для инвалида-предпринимателя?

Льготы для инвалидов, зарегистрированных в качестве ИП, отсутствуют – уплачивать единый налог при УСН, а также страховые взносы на собственное обязательное и добровольное страхование ИП-инвалиды должны в общем порядке.

Льготы в виде пониженного размера страховых взносов предусмотрены только для работодателей, осуществляющих выплаты в пользу инвалидов I, II и III группы

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

Какие взносы платит ИП

Предприниматели платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя (п. 2 ч. 1ч. 3 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ч. 23 ст. 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы:*

  • в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

За какой период платит взносы ИП

Обязанность по уплате взносов на собственное пенсионное (медицинское) страхование возникает в момент госрегистрации предпринимателя. После регистрации платить страховые взносы предприниматель должен независимо от фактического осуществления предпринимательской деятельности и от наличия у него доходов от этой деятельности*. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-11-11/269.

В отношении взносов на обязательное пенсионное (медицинское) страхование законодательством предусмотрены исключительные случаи (периоды), когда предприниматель вправе не платить взносы. К ним относятся*:
– период прохождения военной службы по призыву;
– период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
– период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
– период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
– период проживания за границей супругов работников, направленных, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Это право возникает у предпринимателя только в том случае, если в указанные периоды он не занимался предпринимательской деятельностью. Если же деятельность осуществлялась, то страховые взносы за период ведения деятельности нужно уплатить. При этом сумму взносов необходимо рассчитать пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых такая деятельность осуществлялась.

Такой порядок следует из положений частей 6 и 7 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 13678 пункта 1 статьи 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Взносы на социальное страхование

От обязательной уплаты в ФСС России взносов на социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) предприниматели освобождены* (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В то же время они могут перечислять их в добровольном порядке. Тогда при наступлении страхового случая (например, болезни, беременности и т. д.) предприниматель вправе получить соответствующее пособие (например, больничное пособие, пособие по беременности и родам и т. д.) за счет средств внебюджетного фонда (ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

<…>

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

2. Рекомендация: Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний зависит от основного вида деятельности организации (предпринимателя). При этом для некоторых организаций (предпринимателей) законодательством предусмотрена возможность уплаты страховых взносов в пониженном размере.

Тариф для предпринимателей, у которых работают инвалиды

Независимо от основного вида деятельности право на льготы имеют предприниматели, которые принимают на работу инвалидов. С выплат в пользу таких сотрудников страховые взносы предприниматели начисляют, исходя из 60 процентов страхового тарифа, установленного по основному виду деятельности*. Об этом сказано в статье 2 Закона от 3 декабря 2012 г. № 228-ФЗ.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Выплаты инвалидам

Отдельные пониженные тарифы установлены для начисления страховых взносов с выплат инвалидам I, II и III групп. Применять эти тарифы могут любые организации, в которых работают инвалиды* (п. 3 ч. 1 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 5 ст. 33 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Право применения пониженных тарифов страховых взносов должно быть документально подтверждено. Порядок подтверждения этого права для отдельных категорий страхователей приведен в письме ФСС России от 1 декабря 2010 г. № 02-03-10/08-12891. В нем, в частности, сказано, что право на применение пониженных тарифов в отношении выплат инвалидам I, II и III групп подтверждается справками медико-социальной экспертизы. Форма таких справок утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н.

Дата установления инвалидности указывается на лицевой стороне справки. Организация вправе применить пониженные тарифы с 1-го числа месяца, в котором сотрудник был признан инвалидом, до 1-го числа месяца, в котором инвалидность с него была снята (письмо Минздравсоцразвития России от 22 июня 2010 г. № 1977-19).

<…>

Л.А. Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка