Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2013 25 просмотров

После регистрации ИП куда нужно подавать сведения?

после регистрации индивидуального предпринимателя перед началом осуществления им коммерческой деятельности необходимо:

- проинформировать ПФ РФ, ФСС РФ и налоговую инспекцию в случае открытия расчетного счета;

- уведомить о начале деятельности, которая входит в перечень, установленный Законом от 18.07.2011 г. № 242-ФЗ, один из органов государственной власти, который в каждом конкретном случае зависит от вида экономической деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

Открытие счета

Основанием для открытия расчетного счета является договор банковского счета (п. 1 ст. 846 ГК РФп. 1.2 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И).

Банковский счет является открытым с момента внесения записи в книгу регистрации открытых лицевых счетов. Сделать такую запись банк может в следующие сроки:
– не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения (вступления в силу) договора банковского счета;
– одновременно с заключением договора банковского счета.

Такой порядок следует из пункта 1.3 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-

<…>

Заключение договора

Чтобы заключить договор банковского счета, представьте в банк следующие документы:

Такой перечень документов установлен пунктом 4.1 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И.

Если организация открывает расчетный счет своему обособленному подразделению (филиалу, представительству), то в дополнение к вышеперечисленным документам в банк представьте:

Об этом сказано в пункте 4.3 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И.

Кроме того, лицо, обратившееся за открытием счета, должно представить в банк паспорт (другое удостоверение личности) (п. 1.7 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И).

Организация может принести в банк оригиналы или копии документов, заверенные в установленном законодательством порядке.

Если организация представляет оригиналы, уточните в банке, в каком порядке необходимо представить документы.

<…>


О порядке уведомления налоговой инспекции об открытии (закрытии) расчетного счета см. Как сообщить налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета.

Помимо налоговой инспекции об открытии (закрытии) расчетного счета в банке необходимо сообщить в отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России по местонахождению организации. Сделать это нужно в письменной форме в течение семи рабочих дней со дня открытия (закрытия) счета*. Такой порядок следует из положений пункта 1 части 3 статьи 28,части 1 статьи 3 и части 6 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Формы таких сообщений законодательством не утверждены, поэтому организация вправе составить эти документы в произвольной форме. Пенсионный фонд РФ рекомендует использовать форму, которая размещена на официальном сайте фонда в разделе «Работодателям», подразделе «Отчетность и порядок ее представления», далее – «Рекомендуемые образцы документов». Для отправки сообщения в ФСС России можно использовать форму, рекомендованную в письме ФСС России от 28 декабря 2009 г. № 02-10/05-13656.

Перечень банковских (лицевых) счетов, о которых организация обязана сообщать в контролирующие ведомства, приведен в таблице.

Внимание: за нарушение срока предоставления информации об открытии (закрытии) счета в банке в государственные внебюджетные фонды предусмотрена ответственность. Размер штрафа для организации составит 5000 руб., а для ее должностных лиц, например руководителя – от 1000 до 2000 руб. Об этом сказано в части 1 статьи 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статье 46.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Причем организацию может оштрафовать как Пенсионный фонд РФ, так и ФСС России. То есть общая сумма штрафа для организации может составить 10 000 руб.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация:Как сообщить налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета

Как правило, об открытии (закрытии) банковских счетов организация обязана сообщить в письменной форме в налоговую инспекцию по своему местонахождению (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФп. 2 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ)*. Из этого правила есть исключения, подробнее о них см. таблицу.

<…>

Открытие счета в России

Сообщить в налоговую инспекцию об открытии (закрытии) банковского счета в России нужно в течение семи рабочих дней с момента его открытия (закрытия) (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).*

Чтобы определить срок с момента открытия счета, имейте в виду следующее. Банковский счет является открытым с момента внесения записи в Книгу регистрации открытых лицевых счетов. Сделать такую запись банк может в следующие сроки:
– не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения (вступления в силу) договора банковского счета;
– одновременно с заключением договора банковского счета.

Такой порядок следует из пункта 1.3 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И.

В то же время существует арбитражная практика, указывающая, что дату открытия счета можно достоверно определить только тогда, когда из банка будет получено официальное уведомление (постановление Президиума ВАС РФ от 20 июля 2010 г. № 3018/10). Порядок и сроки представления клиентам таких уведомлений должны быть установлены во внутренних документах кредитного учреждения (п. 1.4 и п. 11.1 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И).

О закрытии счета нужно сообщить с ИФНС, не дожидаясь уведомлений из банка.

Запись о закрытии вносится в книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения договора банковского счета (абз. 5?6 пункта 1.3 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И).

Если на счете нет денежных средств, то банк должен закрыть его не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда организация обратилась с соответствующим заявлением. Если на банковском счете денежные средства есть:
– то при отсутствии ограничений на их использование банк закроет счет не позднее рабочего дня, следующего за днем списания средств со счета;
– то при наличии ограничений счет закроют после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денег со счета.

Такие правила установлены в пункте 8.5 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И.

Способы подачи сообщения

Организация может представить в инспекцию сообщение об открытии (закрытии) банковского счета в России:
– на бумаге (например, через уполномоченного представителя организации или по почте);
– в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Это следует из пункта 7 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Форма сообщения

Форма и электронный формат сообщений, а также порядок их представления и заполнения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362.

Главбух советует: если организация подает сообщение об открытии (закрытии) счета в налоговую инспекцию на бумаге через своего представителя, подготовьте два экземпляра сообщения. При его подаче попросите, чтобы сотрудник, который принимает сообщение, поставил на экземпляре организации штамп налоговой инспекции и дату приема. Такое подтверждение поможет в дальнейшем избежать возможных разногласий с инспекцией по поводу сроков подачи сообщения.

<…>

Нарушения при открытии счета в России

Внимание: если организация не сообщит (несвоевременно сообщит) налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета на территории России, она может быть привлечена к налоговой и административной ответственности.

За непредставление (несвоевременное представление) сведений об открытии (закрытии) счета налоговая инспекция может оштрафовать организацию на 5000 руб. (ст. 118 НК РФ).

По заявлению налоговой инспекции суд может привлечь к административной ответственности должностных лиц организации (например, ее руководителя). Мера ответственности – предупреждение или штраф. Размер штрафа составляет от 1000 до 2000 руб. Такой порядок следует из статей 15.4 и 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: Когда начинать бизнес необходимо с уведомления властей

Самое важное в этой статье:
– О чем нужно уведомлять
– Кого следует извещать
– Ответственность за неуведомление

Согласно положениям Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) прежде чем начать заниматься отдельными видами предпринимательской деятельности, коммерсанты обязаны известить об этом соответствующие органы. Порядок уведомления властей прописан в Правилах представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 (далее – Правила)*. О нем и расскажем в данной статье.

Когда потребуется уведомление

Перечень работ и услуг, о начале которых индивидуальные предприниматели должны уведомлять органы власти, приведен в приложении № 1 к Правилам:*
• деятельность гостиниц (код ОКВЭД 55.1);
• деятельность прочих мест для временного проживания (коды ОКВЭД 55.2155.2255.23.1 и 55.23.2);
• ремонт, окраска и пошив обуви (коды ОКУН 011100–011300);
• ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий (коды ОКУН 012100,012200012400 и 012500);
• ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий (коды ОКУН 013100–013400);
• изготовление и ремонт мебели (коды ОКУН 014100 и 014200);
• химическая чистка и крашение, услуги прачечных (код ОКУН 015000);
• техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования (коды ОКУН 017100–017500);
• услуги фотоателье и фото– и кинолабораторий (код ОКУН 018100);
• услуги бань и душевых (код ОКУН 019100);
• парикмахерские услуги (код ОКУН 019300);
• услуги общественного питания (коды ОКУН 122100 и 122200);
• розничная торговля в неспециализированных магазинах (код ОКВЭД 52.1);
• розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах (коды ОКВЭД52.21–52.24 и 52.27);
• розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами (код ОКВЭД 52.33);
• розничная торговля в палатках и на рынках (код ОКВЭД 52.62);
• оптовая торговля пищевыми продуктами (коды ОКВЭД 51.3251.33, 51.36.3, 51.38.1,51.38.22 и 51.39.1);
• оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами (коды ОКВЭД51.45.151.47.3351.53.22 и 51.55.1);
• услуги по перевозке пассажиров и багажа в городском, пригородном и междугородном сообщении, за исключением перевозок по маршрутам регулярных перевозок и для собственных нужд (коды ОКУН 025201–025203);
• деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта, грузоподъемность которого составляет свыше 2,5 тонны (код ОКВЭД 50.24.1);
• деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта, грузоподъемность которого составляет свыше 2,5 тонны (код ОКВЭД 60.24.2);
• ткацкое производство (код ОКВЭД 17.2);
• производство готовых текстильных изделий, кроме одежды (код ОКВЭД 17.4);
• производство прочих текстильных изделий (код ОКВЭД 17.51);
• производство трикотажного полотна (код ОКВЭД 17.6);
• производство трикотажных изделий (код ОКВЭД 17.7);
• производство одежды из кожи (код ОКВЭД 18.1);
• производство одежды из текстильных материалов и аксессуаров одежды (код ОКВЭД 18.2);
• дубление и отделка кожи (код ОКВЭД 19.1);
• производство чемоданов, сумок и аналогичных изделий из кожи и других материалов, производство шорно-седельных и других изделий из кожи (код ОКВЭД 19.2);
• производство обуви (код ОКВЭД 19.3);
• распиловка и строгание древесины, пропитка древесины (код ОКВЭД 20.1);
• производство шпона, фанеры, плит, панелей (код ОКВЭД 20.2);
• производство деревянных строительных конструкций (включая сборные деревянные строения) и столярных изделий (код ОКВЭД 20.3);
• полиграфическая деятельность и предоставление услуг в этой области (код ОКВЭД 22.2);
• техобслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники, включая ККТ (код ОКВЭД 72.5);
• производство хлеба и мучных кондитерских изделий длительного и недлительного хранения (коды ОКВЭД 15.81 и 15.82);
• производство молочных продуктов (код ОКВЭД 15.5);
• производство фруктовых и овощных соков (код ОКВЭД 15.32);
• производство растительных и животных масел и жиров (код ОКВЭД 15.4);
• производство сахара (код ОКВЭД 15.83);
• производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов (код ОКВЭД 15.6);
• производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод (код ОКВЭД 15.98.2).

Исключение составляет розничная и оптовая торговля товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами.

Куда и когда нужно подавать уведомление

Согласно положениям Правил индивидуальный предприниматель должен подать уведомление в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Однако если коммерсант планирует вести деятельность на территории, обслуживаемой Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), то известить следует именно это агентство. Иной порядок действует в отношении услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов. В этом случае индивидуальному предпринимателю необходимо обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Уведомление представляется в уполномоченный орган по месту осуществления работ (оказания услуг). Конкретные сроки подачи законодательством не установлены. В пункте 5статьи 8 Закона № 294-ФЗ лишь сказано, что уведомление индивидуальный предприниматель должен представить после государственной регистрации и постановки на учет в налоговых органах, но до фактического начала выполнения работ или предоставления услуг.

Уведомление коммерсанты должны составить в двух экземплярах по форме, которая приведена в приложении № 2 к Правилам. Один экземпляр остается в уполномоченном органе, а второй – вручается (направляется) заявителю с отметкой о получении и регистрационным номером. Заметим, что Закон № 294-ФЗ предусматривает подачу уведомления в электронном виде.

В уведомлении индивидуальный предприниматель обязательно должен указать ведомство, в которое оно предоставляется, свои фамилию, имя, отчество и ИНН, вид деятельности и выполняемые в его составе работы или услуги, почтовый адрес места осуществления заявленного вида деятельности и дату начала выполнения работ (оказания услуг) (см. образец заполнения уведомления).

К уведомлению предприниматель должен приложить копию выписки из ЕГРИП и свидетельство о постановке на учет в налоговых органах.

Согласно пункту 7 Правил индивидуальный предприниматель может представить уведомление лично или переслать его заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. В первом случае днем его подачи будет день регистрации уведомления в уполномоченном органе, а во втором – день отправки почтового отправления.*

Неуведомление властей грозит штрафом

За непредставление сведений или подачу уведомлений с недостоверной информацией индивидуальные предприниматели несут административную ответственность, предусмотренную статьей 19.7.5-1 КоАП РФ. Об этом сказано в пункте 9 статьи 8 Закона № 294-ФЗ).

Так, непредставление уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности может обернуться для коммерсанта штрафом в размере от 3000 до 5000 руб., а подача уведомления, содержащего недостоверные сведения, – от 5000 до 10 000 руб.

Часто задаваемые вопросы

Три главных совета

М. Иванова

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП», №6, ноябрь-декабрь 2010

4. Статья: О представлении сведений об осуществляемых видах деятельности

Какие документы следует представить коммерсанту в налоговый орган для подтверждения осуществляемого им вида деятельности? Следует ли предпринимателю уведомлять налоговую инспекцию о новых видах деятельности?

В.И. Шаповалова,
г. Астрахань

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя (прекращения деятельности в качестве ИП), регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ). На основании этого закона ведется Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Пунктом 2 статьи 5 Закона № 129-ФЗ установлен перечень сведений об индивидуальном предпринимателе, содержащихся в ЕГРИП. К ним относятся коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

При подаче заявления о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя в нем указываются виды экономической деятельности согласно ОКВЭД. Заявление о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя представляется по форме № Р21001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя производится по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Закона № 129-ФЗ).

Пунктом 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ установлено, что в случае изменения сведений, содержащихся в ЕГРИП, коммерсант обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом в налоговый орган. При этом есть некоторые сведения, об изменении которых предприниматели уведомлять налоговый орган не обязаны. Коды ОКВЭД к ним не относятся.

Таким образом, если коммерсант решил сменить вид осуществляемой деятельности, сообщить об этом в налоговый орган ему придется. Иначе он может быть привлечен к административной ответственности согласно пункту 3 статьи 14.12 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 5000 руб.

Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, закреплен в статье 22.2 Закона № 129-ФЗ. Для внесения изменений коммерсанту необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы:

Возьмите на заметку

Журнал «Вмененка» №5, май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка