Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2013 9 просмотров

Если в организации на балансе нет транспортных средств,земельного участка: ВОПРОС-должна организация сдавать в ИФНС авансовые расчеты и декларации по налогу на имущество,земельному и транспортному налогу?Заранее благодарю гл.бухгалтер Наталия Ивановга.

Ответ на данный вопрос зависит от того, есть ли на балансе организации основные средства, признаваемые объектами налогообложения. Организации, у которых таких основных средств, плательщиками налога на имущество не являются (п. 1 ст. 373ст. 374 НК РФ). Поскольку обязанность по представлению налоговых деклараций возлагается только на налогоплательщиков, такие организации не должны подавать декларации по налогу на имущество. Если же на балансе числятся основные средства, признаваемые объектами налогообложения, то декларацию по налогу на имущество в ИФНС следует сдать.

Нет, не должна. Организации, у которых нет земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, налогоплательщиками не признаются, поэтому сдавать декларации они не должны.

Нет, не должна. Если транспортные средства в организации не зарегистрированы, то она не является плательщиком транспортного налога. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ. Поэтому обязанности подавать в налоговую инспекцию «нулевую» декларацию у такой организации не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Кто не должен сдавать декларацию

Организации, у которых нет основных средств, признаваемых объектами налогообложения, плательщиками налога на имущество не являются (п. 1 ст. 373ст. 374 НК РФ). Поскольку обязанность по представлению налоговых деклараций возлагается только на налогоплательщиков, такие организации не должны подавать декларации по налогу на имущество. Это следует из положений пункта 1статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по земельному налогу

Налоговую декларацию составляйте после окончания налогового периода по земельному налогу. Налоговым периодом по земельному налогу является календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ).

Кто сдает декларацию

Налоговые декларации сдают только налогоплательщики. Организации, у которых нет объектов налогообложения, налогоплательщиками не признаются, поэтому сдавать декларации они не должны. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 388 и пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.*

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Нужно ли сдавать нулевую декларацию по транспортному налогу, если у организации нет транспортных средств

Нет, не нужно.

Налоговую декларацию по транспортному налогу обязаны сдавать организации, которые являются плательщиками этого налога (п. 1 ст. 363.1 НК РФ). Если транспортные средства в организации не зарегистрированы, то она не является плательщиком транспортного налога. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ. Поэтому обязанности подавать в налоговую инспекцию «нулевую» декларацию у такой организации не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2008 г. № ШС-6-3/253.*

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

17.06.2013 г.

С уважением,

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка