Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2013 6 просмотров

Вопрос по определению стажа работника: Ситуация такая работник принес копию утерянной трудовой книжки в которой есть записи о стаже работы у частного предпринимателя с 03.10.1998 года по 05.11.2000 стаж составил 2 года 2 месяца и 2 дня,есть трудовой договор за этот период и копия идивидуальных сведений,а также следующий трудовой договор у частного предпринимателя за период 01.01.2003 по 07.07.2003, и трудовой договор также у частного предпринимателя за период 03.05.2005 по 26.09.2008, работодатель выписал дубликат и стаж работы у частного предпринимателя не включил, как правильно посчитать стаж работы и какие подтверждающие документы кроме трудовых договоров должен предоставить работник, чтобы избежать споров с ФСС при выплате больничного.

В страховой стаж сотрудника для назначения больничного пособия включаются периоды работы по трудовому договору, в т.ч. у индивидуального предпринимателя. При отсутствии трудовой книжки в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»
1. Рекомендация: Какой процент от среднего заработка включить в расчет больничного пособия
Размер больничного пособия зависит от страхового стажа сотрудника (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Страховой стаж определяйте на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).
Какие периоды включать
В страховой стаж включают:
время работы по трудовому договору;*
периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
периоды военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
периоды иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
<…>
О том, какие периоды работы нужно включить в расчет страхового стажа, сказано в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.
Документальное подтверждение
Продолжительность страхового стажа подтверждается:
записями в трудовой книжке;
трудовыми договорами (при отсутствии трудовых книжек либо наличии в них неточных сведений);
справками, выданными сотрудникам на предыдущих местах работы;
выписками из приказов;
лицевыми счетами;
ведомостями на выдачу зарплаты;
иными документами о периоде деятельности и документами, подтверждающими уплату платежей на социальное страхование.*
<…>
Правила подтверждения страхового стажа установлены в разделе II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.
Оформление документов
Документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа, должны быть правильно оформлены. Они должны содержать:
номер;
дату выдачи;
фамилию, имя и отчество сотрудника;
дату его рождения;
место и период работы;
профессию (должность);
основание выдачи (приказы, лицевые счета и т. п.).
Записи в трудовой книжке, учитываемые при расчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 14 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).
<…>
Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
2. Формы и справки: Страховой стаж сотрудника для назначения больничного пособия и пособия по беременности и родам
Страховой стаж сотрудника для назначения больничного пособия и пособия по беременности и родам – общее количество времени (в полных годах и месяцах), которое сотрудник:
– работал по трудовому договору;*
– состоял на государственной гражданской, муниципальной, военной и иной службе, поименованной в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
– занимался другой деятельностью, в течение которой он подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Такой порядок установлен частью 1 и 1.1 статьи 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.
Страховой стаж определяется по записям в трудовой книжке, а при ее отсутствии – по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих работах, военным билетам и другим документам. Это следует из раздела II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.*
3. Рекомендация: Как заполнить трудовую книжку
<…>
Новая трудовая книжка
Обязанность оформить новую трудовую книжку возникает у работодателя и в тех случаях, когда сотрудник, поступающий на работу:
только начинает свою трудовую деятельность;
продолжает трудовую деятельность, но трудовая книжка у него отсутствует (потеряна,* испорчена и т. п.).
Для оформления трудовой книжки сотрудник должен написать заявление в произвольной письменной форме. В тексте заявления ему следует указать причину, по которой у него отсутствует трудовая книжка.
Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.
Ситуация: как оформить сотруднику трудовую книжку при устройстве на работу, если старую он потерял,* а организация, являющаяся предыдущим местом работы, ликвидирована
Трудовая книжка является документом, предъявление которого обязательно при устройстве на работу (за исключением случаев, когда сотрудник устраивается на работу впервые или по совместительству). Об этом сказано в частях 4 и 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине организация вправе оформить ему новую трудовую книжку. Для этого новый сотрудник должен написать заявление (с указанием причины отсутствия трудовой книжки). Такие правила установлены в части 5статьи 65 Трудового кодекса РФ.
Данную норму в полной мере можно распространить на описываемую ситуацию. При этом, оформляя новую трудовую книжку взамен утерянной, в нее внесите сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника, подтвержденном соответствующими документами. Общий стаж запишите суммарно, то есть указывая общее количество лет, месяцев, дней работы, без уточнения работодателя, периодов работы и должностей.
Такой порядок оформления трудовой книжки рекомендован в письме Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1026-6.
Документами, подтверждающими стаж сотрудника, могут быть официальные ответы (письма) прежних работодателей, полученные по запросу организации (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и п. 3.4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).*
Для того чтобы подтвердить стаж работы в организации, которая была ликвидирована, можно обратиться к ее правопреемникам. Если правопреемники отсутствуют, за документами, подтверждающими стаж, нужно обратиться в государственный или муниципальный архив (ст. 23, п. 3 ст. 26 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).
<…>
Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
Ответ утвержден:
Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр
_____________________________
Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка