Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2013 8 просмотров

Контрагент ликвидирован.Перед ним у фирмы кредиторка. Часть товара реализована. Себестоимость отнесена на расходы. Может ли налоговая при проверке не признать себестоимость этого товара в расходах? Есть ли какие-то постановления суда по вопросу списания себестоимости товара, полученного ранее от этого контрагента и частично реализованного?

 Нет, не может, если Вы не применяете кассовый метод. Постановлений судов по указанному вопросу нами не найдено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

<…>

Учет расходов

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:*

Кассовый метод

Если организация использует кассовый метод, то все перечисленные расходы уменьшат выручку от реализации при условии их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ)*.

Ситуация: в какой момент можно включить в расходы при расчете налога на прибыль покупную стоимость проданных товаров. Организация-продавец определяет доходы и расходы кассовым методом (mod = 112, id = 51231)*

При кассовом методе покупную стоимость проданных товаров можно учесть в расходах только после поступления оплаты от покупателей.

Правомерность такого вывода обусловлена следующим.

Доходы от реализации товаров продавец вправе уменьшить на стоимость их приобретения (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что момент признания доходов от реализации должен предшествовать (или совпадать по времени) моменту списания расходов в виде покупной стоимости проданных товаров.

Датой получения доходов для организаций, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, является день поступления оплаты (п. 2 ст. 273 НК РФ). Никаких особенностей признания доходов и расходов при реализации товаров для организаций, применяющих кассовый метод, статья 268 Налогового кодекса РФ не предусматривает.

Таким образом, при кассовом методе покупную стоимость товаров можно списать в расходы при одновременном выполнении двух условий:

Оценивать стоимость реализованных покупных товаров нужно одним из четырех способов: ЛИФО, ФИФО, по средней стоимости или по стоимости единицы товара (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Главбух советует: при кассовом методе самый оптимальный вариант оценки покупных товаров – по стоимости единицы товара. Если организовать подробный аналитический учет, можно без затруднений определить, когда те или иные товары были приобретены, оплачены и реализованы.

Использовать остальные способы оценки покупных товаров при кассовом методе сложно. Зачастую партии товаров оплачиваются поставщикам и реализуются покупателям по частям, в разных отчетных и даже налоговых периодах. Причем покупателям могут отгружаться как оплаченные, так и неоплаченные товары. В таких ситуациях очень трудно контролировать соблюдение всех условий, необходимых для включения стоимости реализованных товаров в состав расходов.

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, то признайте расходы в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ)*. Дополнительно нужно учитывать группировку расходов на прямые и косвенные (ст. 320 НК РФ).

Прямые и косвенные расходы

К прямым расходам относятся:*

  • стоимость приобретения реализуемого товара;
  • транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада торговой организации (при условии, что эти расходы не включены в стоимость приобретения).

Прямые расходы можно учесть в налоговой базе только по мере реализации товаров, к которым они относятся. При этом стоимость приобретения реализуемого товара можно учесть по одному из четырех способов: ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости или по стоимости единицы. Исходя из этого стоимость товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца включать в состав расходов по налогу на прибыль нельзя*.

Косвенными признаются все остальные расходы торговой организации (кроме внереализационных, перечень которых определен статьей 265 Налогового кодекса РФ). Например, зарплата сотрудников (с учетом страховых взносов), суммы начисленной амортизации, расходы на упаковку, предпродажную подготовку товаров и т. д. Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от объема реализованных товаров. Их следует списывать в том месяце, в котором они возникли, по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/465*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка