Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
17 июня 2013 22 просмотра

Имеет ли право ФНС инкриминировать индивидуальному предпринимателю неправомерное применение спецрежима в виде ЕНВД, ссылаясь на п.2 ст.346.26 НК РФ, если среди наших работников имеется ИП, который принят на работу по трудовому договору в качестве продавца-консультанта? На момент трудоустройства к нам о предпринимательской деятельности этого работника мы ничего не знали. Можно ли трудовой договор приравнять к договору простого товарищества или доверительного управления имуществом?Заранее благодарю Вас за помощь и своевременный ответ.

Факт того, что сотрудник имеет статус ИП, не связан с п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В данном пункте приведен перечень видов деятельности, подпадающих под ЕНВД.

Привлечение к ответственности в описанном случае связано с выводом налоговой инспекции о том, что предприниматель создал схему по уходу от уплаты налогов и взносов (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Как следует из вопроса, налоговая инспекция расценила трудовые договоры с сотрудниками, имеющими статус ИП, как договоры простого товарищества или доверительного управления имуществом с предпринимателями. В связи с чем, самостоятельно переквалифицировала трудовые договоры в договоры простого товарищества или доверительного управления. Однако, переквалифицировать договор можно только в судебном порядке.

В суде предпринимателю необходимо будет представить доказательства того, что им не использовались данные виды договоров, а сотрудники выполняли лишь трудовые обязанности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Условия применения

Организация вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:*

1. Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территории муниципального образования, гдеработает (находится) организация. Для этого должен быть принят соответствующий местный нормативный акт (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). При этом с 2013 года организация, осуществляющая одну и ту же деятельность в разных муниципальных образованиях, может применять в отношении этой деятельности разные налоговые режимы (письмо Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/89).

2. Организация занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ).* Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:*

Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

3. Деятельность, подпадающая под ЕНВД, ведется за рамками договора простого товарищества и договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Иначе с такой деятельности нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения (ст. 278п. 3 ст. 346.14 НК РФ).* Если часть имущества, которое признается физическим показателем для расчета ЕНВД (например, рекламных конструкций), организация передает в простое товарищество или доверительное управление, деятельность, связанная с использованием остальной части этого имущества, может быть переведена на ЕНВД при условии организации раздельного учета (письмо Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/286).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Перевод работников в статус предпринимателей чреват неприятностями

Реквизиты:
постановление от 27.04.2011 № А27-6452/2010

Кто обратился в суд:
индивидуальный предприниматель

В чью пользу решение:
в пользу налоговых органов

Суть спора

Налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю на «упрощенке» НДФЛ, страховые взносы в Пенсионный фонд, начислила пени и штрафы, посчитав, что предприниматель создал схему по уходу от уплаты налогов и взносов.*

Аргументы суда

Арбитры поддержали позицию инспекции. Суд решил, что заключение предпринимателем договоров на оказание услуг с уволенными ранее работниками, впоследствии зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, носило формальный характер и было направлено на уменьшение налоговой базы по НДФЛ и пенсионным взносам. Арбитры, в частности, выяснили, что после перевода работников в статус предпринимателей должностные обязанности, условия труда, заработная плата, фактическое место работы бывших сотрудников ИП не изменились.* Кроме того, работники не смогли объяснить налоговым инспекторам, какую систему налогообложения они применяют, будучи индивидуальными предпринимателями, или рассказать, какой вид деятельности был заявлен ими при государственной регистрации. Отчетность в налоговую инспекцию за них сдавало доверенное лицо их бывшего работодателя. Таким образом, судьи решили, что фактически физические лица состояли в трудовых отношениях с предпринимателем.

Журнал «Упрощенка», №6, июнь 2011

3. Ситуация: Могут ли налоговые (трудовые) инспекции или отделения ФСС России при проверке переквалифицировать гражданско-правовой договор, заключенный с гражданином, в трудовой договор

Нет, не могут.

Самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой инспекторы контролирующих ведомств в ходе проверки не могут. Однако они могут добиться такой переквалификации в судебном порядке. Для этого материалы, полученные в ходе проверки, инспекторы направляют в суд. И уже суд по итогам рассмотрения дела принимает решение о необходимости переквалификации договора.* Такое правило установлено частью 4 статьи 11 Трудового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-Оп. 8 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).*

<…>

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна.* К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила».

<…>

17.06.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка