Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2013 14 просмотров

Наше предприятие оказывает ритуальные услуги, на балансе предприятия два Кладбища. Нами заключен договор со сторонней организацией на устройство пешеходных дорожек.Можем ли мы отнести затраты на устройство пешеходных дорожек на уменьшение налогооблагаемой прибыли?Дорожки необходимы для свободного доступа к могилам.

 Компания оказывает ритуальные услуги. В данном случае, расходы на устройство пешеходных дорожек можно рассмотреть аналогично расходам на благоустройство территории санаториев.

На кладбище расходы на обустройство территории — это существенная часть затрат. В том числе и на дорожки необходимые для свободного доступа к могилам. Без них обеспечить нормальный доступ к могилам невозможно. Значит здесь затраты напрямую связаны с основной деятельностью компании и направлены на получение доходов. К расходам на внешнее благоустройство чиновники их не относят. Учитывать данные затраты на обустройство территории можно в составе прочих расходов на производство и реализацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Когда расходы на благоустройство смело можно брать в расчет налоговой прибыли

<…>

Территорию благоустроил санаторий, пансионат или аквапарк

Отдельная категория — компании, деятельность которых связана с организацией отдыха. Например, санатории, пансионаты, аквапарки. Для них расходы на обустройство территории — это существенная часть затрат. И не только на зеленые насаждения. Но и на дорожки, освещение, водоемы, спортивные сооружения.*

С одной стороны, создавать подобные объекты благоустройства законодательство не требует. Но с другой — очевидно, что без них обеспечить клиентам нормальные условия отдыха невозможно. Выходит, здесь затраты напрямую связаны с основной деятельностью компании и направлены на получение доходов. К расходам на внешнее благоустройство чиновники их не относят и подпункт 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ на них не распространяют. Если объект соответствует всем критериям основного средства, его первоначальную стоимость можно списать через амортизацию по общим правилам. В остальных случаях надо применять подпункт 49 пункта 1 статьи 264 кодекса. То есть учитывать затраты на обустройство территории в составе прочих расходов на производство и реализацию. С этим соглашаются и в Минфине России в письме от 9 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/736.*

Главбух№11Июнь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка