Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2013 137 просмотров

Наша организация заключает договор подряда с Подрядчиком. Стоимость по договору ориентировочная. Окончательная стоимость будет по факту выполнения работ на основании КС-2, КС-3.Вопрос: как правильно это прописать в нашем договоре?Спасибо.

Данное условие может звучать примерно так:

«4.1. Стоимость работ по настоящему договору составляет _____ (______) рублей и является приблизительной. Окончательная цена работ устанавливается в актах КС-2, КС-3».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для заказчика


Цену работ стороны могут согласовать следующими способами:*

  • закрепить размер цены работ в договоре подряда в одной из двух форм: твердой или приблизительной. Разница между ними состоит в разных возможностях подрядчика по изменению цены в связи с увеличением объема работ или удорожанием стоимости материалов и оборудования;
  • указать способы определения цены работ. Например, если ее можно определить только по итогам обследования на основании прейскуранта подрядчика, действующего на момент заключения договора и являющегося приложением к нему.*

Если стороны совсем не согласуют цену, то заказчик должен будет оплатить работу по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы, то есть по правилам пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. А некоторые суды вообще признают цену существенным условием договора подряда, то есть если стороны ее не согласуют в договоре, то суд может признать договор незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

<…>

Оплата работ по приблизительной цене

Приблизительную цену в договоре следует предусматривать тогда, когда на момент заключения договора сторонам неясна полная стоимость работ, в том числе стоимость материалов и оборудования, услуг третьих лиц и т. д. При этом стороны указывают допустимые пределы отклонений цены, то есть устанавливают тем самым критерии несущественности превышения приблизительной цены.*

Если реальная стоимость работ существенно превысит приблизительную, подрядчик обязан заблаговременно предупредить об этом заказчика. Если подрядчик не сделает этого заранее (до выполнения работ и подписания актов сдачи-приемки), он утрачивает право на получение повышенной суммы оплаты (определение ВАС РФ от 18 августа 2008 г. № 10408/08 по делу № А40-33570/07-26-260). Однако если заказчик все же подпишет акты сдачи-приемки работ с повышенной стоимостью, он обязан будет оплатить их по такой стоимости.

Внимание! Если в договоре не указать на то, что цена работ является приблизительной, такая цена будет считаться твердой.

Необходимо избегать в договоре таких формулировок, как: «…договорная цена работ, выполняемых субподрядчиком, определена ориентировочно и составляет на момент заключения договора в текущих ценах столько-то руб.». Слова «ориентировочная цена» могут привести к тому, что в случае спора с подрядчиком суд такую цену признает не приблизительной, а твердой, которая может быть изменена соглашением сторон (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 апреля 2011 г. по делу № А70-1109/2010).

Оплата работ при отсутствии договора подряда или признании его судом незаключенным

Если договор подряда отсутствует или признан судом незаключенным, то суд может определить стоимость выполненных работ следующими способами.

1. Установить цену исходя из размера, предусмотренного данным договором, если не доказана иная стоимость работ (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 ноября 2008 г. № 127 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации», постановление ФАС Поволжского округа от 24 июня 2010 г. по делу № А55-26151/2009).

2. Принять за основу заключение эксперта (определение ВАС РФ от 5 февраля 2010 г. № ВАС-9393/09).

3. Определить стоимость работ исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФопределение ВАС РФ от 6 декабря 2010 г. № ВАС-16241/10).

4. Установить цену исходя из акта приема-передачи или справки о стоимости выполненных работ, подписанных сторонами (определение ВАС РФ от 4 марта 2010 г. № ВАС-2090/10).*

Выбор любого из этих способов зависит от обстоятельств дела и усмотрения суда.

<…>

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, судья Арбитражного суда Ульяновской области

Анзор Ганижев

начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»

Сергей Аристов

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка