Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2013 46 просмотров

С поставщиком заключен договор поставки на блок-модуль,который они нам отгрузили в мае 2013г. В свою очередь мы отгрузили этот блок-модуль своему заказчику на объект, который находиться в г.Когалыме. В начале июня 2013г. обнаружились дефекты блок-модуля и мы претензию своего заказчика переадресовали нашему поставщику, т.к. это гарантийный случай. С нашей претензией они согласились и ответили нам гарантийным письмом, чтобы мы сами устранили все замечания, а все расходы они нам компенсируют. Мы все сделали за них и представили им свои расходы. Вопрос: на основании чего они нам должны заплатить и будет ли это внереализационный доход, с НДС или без (мы и они работают с НДС 18%)?

1) при выявлении дефектов в течение гарантийного срока нужно составить акт и претензионное письмо, которые передаются поставщику. Унифицированных форм таких документов не предусмотрено, поэтому они составляются в произвольной форме. Выполнение работ по гарантийному ремонту оформляется в общем порядке. Нужно предъявить поставщику («заказчику» ремонта) акт выполненных работ (если выполнялись строительно-монтажные работы, то по форме № КС-2, если нет, то в свободной форме);

2) сумму компенсации расходов по гарантийному ремонту техники нужно отнести в состав налогооблагаемых доходов, а средства, истраченные на ремонт по гарантии, включить в состав прочих расходов, связанных с производством и. Таким образом, налогооблагаемая прибыль по гарантийному ремонту может быть равна нулю;

3) если организация по поручению продавца проводит гарантийный ремонт, стоимость данных услуг и израсходованных запчастей не облагается НДС в пределах тех сумм, за которые организация получает компенсацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции

Понятие гарантийного ремонта

Гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание) могут проводить:

Гарантийному ремонту (гарантийному обслуживанию) подлежат товары (результаты работ), в отношении которых установлен гарантийный срок. Датой начала гарантийного срока является дата передачи товаров (результатов выполненных работ) покупателю (заказчику). То есть дата оформления товаросопроводительных документов или акта приемки выполненных работ. Такой порядок следует из положений статей 470, 471 Гражданского кодекса РФ, пункта 2 статьи 19 Закона от 7 февраля 1991 г. № 2300-1.

Изготовители и торговые организации могут проводить гарантийный ремонт продукции (гарантийное обслуживание):

  • собственными силами;
  • силами сторонних организаций (специализированных сервисных центров).

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы сумму, полученную торговой организацией от производителя в возмещение расходов на гарантийный ремонт проданной техники

Да, нужно.

Для компенсации расходов по гарантийному ремонту техники, полученной от производителя, никаких льгот по налогу на прибыль не предусмотрено (ст. 251 НК РФ). Поэтому сумму такого возмещения отнесите в состав налогооблагаемых доходов (ст. 250 НК РФ).

В то же время средства, истраченные на ремонт по гарантии, включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, налогооблагаемая прибыль по гарантийному ремонту может быть равна нулю.* Это нужно сделать, если в организации не создан резерв по гарантийному ремонту. Если резерв создан, расходы в налоговом учете нужно списать за счет зарезервированных сумм (п. 5 ст. 267 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, то расходы на гарантийный ремонт, выполняемый собственными силами, признаются в том отчетном периоде, когда они были произведены, независимо от факта оплаты (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ). Если гарантийный ремонт осуществляется силами сторонней организации, то расходы отразите на дату оформления документов, подтверждающих факт выполнения работ (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, то фактические расходы на проведение гарантийного ремонта (как собственными силами, так и с привлечением сервисных центров) признаются только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). В связи с этим в бухучете могут возникнуть временные разницы и отложенные налоговые активы (п. 14 ПБУ 18/02), которые будут погашаться по мере оплаты расходов.

НДС

На стоимость работ по гарантийному ремонту (гарантийному обслуживанию) НДС не начисляйте (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом льготой по НДС можно воспользоваться только в том случае, если поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учитываться отдельно от других расходов и затрат* (п. 4 ст. 149 НК РФ). Если организация приобретает комплектующие и запчасти для ремонта (либо выполняет ремонт силами сервисных центров), то «входной» НДС к вычету не принимайте, а учитывайте его в стоимости приобретенных материалов:

Дебет 10 Кредит 19
– учтен «входной» НДС в стоимости запчастей (комплектующих);

Дебет 20 (23) Кредит 19
– учтен «входной» НДС в стоимости услуг сервисного центра.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: должна ли организация платить НДС при оказании услуг по проведению гарантийного ремонта. Обязанность проводить гарантийный ремонт возложена на организацию изготовителем (продавцом) товаров, от которого организация получает компенсацию расходов на ремонт. Компенсация выплачивается исходя из стоимости использованных в ремонте запасных частей и ремонтных работ

Нет, не должна.

Ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед покупателем несет изготовитель (продавец). При этом обязанность по гарантийному ремонту он может передать и другой организации. Об этом сказано в статьях 5 и 6 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые безвозмездно в период гарантийного срока их эксплуатации, а также стоимость израсходованных запчастей НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). Это правило действует и в том случае, если работы по гарантийному ремонту осуществляет организация, уполномоченная на это изготовителем (продавцом).

Таким образом, если организация по поручению изготовителя (продавца) проводит гарантийный ремонт, стоимость данных услуг и израсходованных запчастей не облагается НДС. Но только в пределах тех сумм, за которые организация получает компенсацию (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом льготой по НДС можно воспользоваться только в том случае, если поступления и расходы, связанные с гарантийным ремонтом, будут учитываться отдельно от других расходов и затрат (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Если же организация помимо компенсации получает дополнительное вознаграждение от изготовителя (продавца), то со стоимости вознаграждения начислите НДС.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53, от 29 мая 2008 г. № 03-07-11/210, ФНС России от 6 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13003.

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Недостатки устранил сам заказчик

Если заказчик уже после приемки обнаружил, что работа выполнена некачественно, он может устранить недостатки самостоятельно и потребовать от подрядчика возмещения своих расходов. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.

Ответственность подрядчика за качество работ

Рассмотрим следующую ситуацию.

Организация-подрядчик выполнила монтаж лепного декора из гипса. В сентябре 2008 года работы были сданы заказчику. В июле 2009 года (в пределах гарантийного срока) заказчик обнаружил трещины на карнизах. Он собирается устранить их сам, а подрядчик должен будет компенсировать ему расходы. Стоимость работ оценена в 150 000 руб. Как это документально оформить? Может ли подрядная организация отнести указанную сумму на расходы и в каком периоде? Должен ли заказчик выставить счет-фактуру на компенсацию его затрат, и сможет ли организация принять по нему НДС к вычету? Давайте разбираться.

При выявлении недостатков в качестве выполненных подрядчиком работ в течение гарантийного срока заказчик составляет акт и претензионное письмо, которые передаются подрядчику. Унифицированных форм таких документов не предусмотрено, поэтому организации следует разработать их самостоятельно и утвердить в качестве приложения к учетной политике.*

Признание гарантийного случая влечет обязанность подрядчика по устранению дефектов за его счет. Это предусмотрено нормами гражданского законодательства (ст. 723, 755, 756 Гражданского кодекса РФ).

Но поскольку стороны договорились об исправлении недостатков заказчиком, то возникающие при этом отношения будут регулироваться вновь заключенным договором подряда (где заказчик и организация-подрядчик поменяются местами). В данном случае речь будет идти не о компенсации, а именно об устранении недостатков, когда заказчик за согласованную цену (150 000 руб. без учета НДС) выполнит ремонтные работы и получит за них оплату от организации-подрядчика.

Учет и оформление

Выполнив необходимые работы, заказчик (в данном случае – исполнитель) предъявляет подрядчику акт по форме № КС-2 и справку по форме № КС-3.

<…>

Журнал «Учет в строительстве», № 11, ноябрь 2009
А. А. Гломозда

ведущий аудитор ООО «АФТ-Аудит»

17.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка