Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2013 14 просмотров

Организация ООО (традиционная система налогообложения-работы по СМР по системам пожарной сигнализации), одновременно является Застойщмком (земля в соственности). Услуги техничсекого Заказчика, геподрядчика-выпоняют сторонние организации. Строит многоквартирный дом с нежилыми помещениями и подземной парковкой.Стронняя организация-Агент- ищет потенциальных дольщиков на квартиры, заключает от лица ООО с ними договора долевого участия, ежемесячно выставляет за свои услуги акты и счета-фактуры (определенный % от суммы заключенных и зарегистрированных в ИФНС договоров долевого участия).Затраты по строительству дома отражаются на счете 08, НДС на счете 19,1.Правильно ли будет учитывать затраты по Агенту- как коммерческие, и учитывать их на счете 44?Можно ли НДС (Агента) учитывать на счете 19,3, и предъявлять к зачету ежемесячно?Правильно ли и расходы по агенту списывать в расходы по прибыли как минимум ежеквартально, не дожидаясьсдачи построенного дома?

 Вознаграждение, выплаченное агентам, связанное с привлечением дольщиков, учитывайте на счете 44 «Расходы на продажу». Входной НДС в бухгалтерском учете отражается на счете 19. Реализация жилых домов освобождена от налогообложения НДС (пп.22 статья 149 НК РФ). В том время как реализация нежилых помещений является объектом налогообложения НДС. То есть в Вашей ситуации необходимо вести раздельный учет НДС. Суммы налога, относящиеся к необлагаемым операциям, учитывайте в стоимости приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав). Суммы налога, относящиеся к облагаемым операциям, принимайте к вычету. В налоговом учете расходы, связанные с привлечением дольщиков, относятся к прочим расходам. Моментов признания в расходах посреднического вознаграждения может быть одна из следующих дат: дата расчетов в соответствии с условиями договора; дата предъявления документов, служащих основанием для расчетов или последний день отчетного (налогового) периода, к которому относится расход.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как заказчику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор*.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику(поверенному, комиссионеру, агенту):

  • реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
  • приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Размер вознаграждения

На практике вознаграждение посредника может определяться:*

<…>

Бухучет

В бухучете заказчик включает посредническое вознаграждение:

  • в состав расходов по обычным видам деятельности – если предметом посреднического договора является реализация товаров (работ, услуг) заказчика или приобретение работ (услуг), необходимых заказчику* (п. 5 ПБУ 10/99);
  • в фактическую себестоимость приобретенных материальных ценностей – если предметом посреднического договора является приобретение товаров, материалов, основных средств, нематериальных активов (п. 56 ПБУ 5/01, п. 78 ПБУ 6/01, п. 67 ПБУ 14/2007).

Основанием для включения посреднического вознаграждения в состав расходов (в себестоимость приобретенных ресурсов) является утвержденный заказчиком отчет посредника (п. 16 ПБУ 10/99).

Расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета*:

  • «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является реализация товаров (работ, услуг), принадлежащих заказчику);
  • «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг), необходимых заказчику);
  • «Расчеты с посредником по возмещению расходов»;
  • «Расчеты с посредником по вознаграждению».

В учете заказчика вознаграждение, причитающееся посреднику, отразите проводками:*

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения по посредническому договору на реализацию товаров (работ, услуг);

<…>

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51 (50)
– выплачено посредническое вознаграждение (если посредник не участвует в расчетах);

<…>

ОСНО

Если предметом посреднического договора является реализация имущества заказчика, то при расчете налога на прибыль сумму посреднического вознаграждения включите в состав прочих расходов* (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Момент признания расходов зависит от выбранного заказчиком метода ведения налогового учета. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций при продаже (покупке) товаров.

Если предметом посреднического договора является приобретение имущества для заказчика, порядок учета вознаграждения зависит от вида приобретенных материальных ценностей*. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций при продаже (покупке) товаров.

НДС по посредническому вознаграждению заказчик может принять к вычету после того, как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет комиссионера и соответствующий счет-фактуру.* Такой порядок предусмотрен статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Услуги застройщика

<…>

Расходы, не относящиеся к строительству

Однако следует иметь в виду, что у застройщика, осуществляющего долевое строительство, возникают и затраты, не относящиеся непосредственно к строительству объекта. Это расходы* на уплату процентов за пользование банковскими кредитами, полученными на нужды строительства, и коммерческие расходы, связанные с продажами объектов долевого строительства (расходы на рекламу, вознаграждение, выплаченное агентам, связанное с привлечением дольщиков* и т. п.). Эти затраты в стоимость строительства (в рамках долевого строительства) нельзя включить ни при каких обстоятельствах. Как же их учитывать?*

В соответствии с ПБУ 15/2008 расходы по займам признаются прочими расходами (Дебет счета 91), поскольку при долевом строительстве речь не идет о создании инвестиционного актива. В налоговом учете это внереализационные расходы, признаваемые в порядке, предусмотренном статьей 269 Налогового кодекса РФ.

Расходы на рекламу в соответствии с Планом счетов относятся к расходам на продажу и учитываются по Дебету счета 44. Сюда же следует отнести и выплаченное агентское вознаграждение, связанное с привлечением дольщиков*. Расходы на продажу признаются для целей определения финансового результата в порядке, определенном пунктом 19 ПБУ 10/99, с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями. Таким образом, учитывая эти расходы в бухучете по Дебету счета 44, признание их для целей определения финансового результата (отнесения в Дебет счета 90 субсчет «Себестоимость продаж»), может быть отложено до момента определения выручки от оказания услуг. Если выручка от оказания услуг признается равномерно в каждом отчетном периоде, то и расходы на продажу также могут признаваться в каждом отчетном периоде в порядке, утвержденном учетной политикой организации. В налоговом учете расходы на рекламу и расходы, связанные с привлечением дольщиков, относятся к прочим расходам, признаваемым в порядке, предусмотренном статьей 264 Налогового кодекса РФ и учетной политикой для целей налогообложения.*

А. Ю. Дементьев

генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Журнал «Учет в строительстве», №1, январь 2013

3.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров

<…>

Доходы и расходы у заказчика

При реализации товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик:*
– получает доход в виде выручки от реализации товаров (п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы* в сумме покупной стоимости товаров (п. 1 ст. 268 НК РФ), а также на выплату вознаграждения и возмещение затрат посредника*, если это предусмотрено условиями договора.

<…>

Вознаграждение посредника

Сумму вознаграждения посредника включите в состав прочих производственных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кроме того, учтите при расчете налога на прибыль и другие расходы, которые возмещаются посреднику по условиям договора* (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ)). В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат (например, рекламные расходы – по подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Доходы и расходы при реализации через посредника

Дата признания комитентом (принципалом, доверителем) доходов и расходов от реализации товаров через посредника зависит от применяемого метода налогового учета.*

<…>

Расходы заказчика при методе начисления

Расходы при методе начисления признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому комиссионное вознаграждение отразите в прочих производственных расходах тогда, когда комиссионер исполнит свои обязанности.

Это может быть одна из трех дат:*
– дата расчетов в соответствии с условиями договора;
– дата предъявления документов, служащих основанием для расчетов (например, день представления отчета комиссионера);
– последний день отчетного (налогового) периода, к которому относится расход.

Об этом сказано в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как при расчете налога на прибыль выбрать одну из трех возможных (указанных в подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ) дат признания в расходах посреднического вознаграждения

Чтобы выбрать конкретную дату признания прочих производственных расходов при расчете налога на прибыль методом начисления, Минфин России рекомендует заранее предусмотреть ее в учетной политике для целей налогообложения* (письма Минфина России от 26 мая 2006 г. № 03-03-04/2/149 и от 29 августа 2005 г. № 03-03-04/1/183). Например, в отношении расчетов по посредническим договорам можно прописать такое положение. Если в посредническом договоре прямо указана дата проведения расчетов с посредником (например, вознаграждение выплачивается в день, когда от покупателя поступила оплата за реализованные товары), то расходы признаются на эту дату. Если в договоре не указана такая дата, то расходы признаются на основании отчета посредника в момент поступления его в организацию.

Если в учетной политике дата признания прочих производственных расходов не прописана, исходите из условий договора. При этом учитывайте период, когда возникла обязанность оплатить услугу посредника* (письмо Минфина России от 12 февраля 2004 г. № 04-02-05/1/12). Например, если из посреднического договора следует, что обязанность оплатить оказанные услуги возникает на дату расчета покупателя за отгруженные товары, то расходы на вознаграждение нужно признать именно в этот момент (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23 января 2006 г. № А28-6076/2005-144/11).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация:Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС*.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Раздельный учет НДС

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения как облагаемых, так и необлагаемых операций, то организуйте раздельный учет входных сумм НДС, предъявленных поставщиками. Суммы налога, относящиеся к необлагаемым операциям, учитывайте в стоимости приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав). Суммы налога, относящиеся к облагаемым операциям, принимайте к вычету*.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка