Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2013 2365 просмотров

Подскажите, при приеме внешнего совместителя на 0,5 ставки должен иметь оклад в 10000: Правильно писать в приказе о приеме на работу и ТД оклад 20000 (в расчете на 1 ставку) или пишется 10000

Должностной оклад совместителя в штатном расписании указывается в размере, равном окладу основного работника по аналогичной должности, а в трудовом договоре и приказе о приеме оклад указывается пропорционально его занятости (то есть в Вашем случае – 10 000 руб.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Система Кадры».

1. Статья: Устраняем нарушения в оплате совместителей

<…>

В штатном расписании в графе «Количество штатных единиц» совместителя отражают как целую единицу. Менеджер по персоналу объясняет это тем, что если использовать при этом дробные числа, это существенно осложнит учет персонала.

В данном случае кадровый специалист не прав. Объясним почему. Известно, что документальная форма штатного расписания является унифицированной, а значит, должна быть заполнена в соответствии с постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Согласно этому нормативному акту, в штатном расписании работодателя (форма № Т-3) необходимо указать сведения о штатных единицах с учетом работы по совместительству. При заполнении графы 4 штатного расписания количество штатных единиц по должностям (профессиям), которые предусматривают содержание неполной штатной единицы в связи с совместительством, необходимо указывать в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр. А в графе 5 штатного расписания отразить в рублевом исчислении полную тарифную ставку (оклад), из которого будет начисляться оплата пропорционально отработанному времени.

Что касается возможной путаницы при учете сотрудников (в том случае если использовать в штатном расписании доли), необходимо отметить следующее. Для того чтобы удобнее было учитывать движение персонала и анализировать текущую ситуацию, можно использовать такой часто применяемый на практике документ, как штатная расстановка. Штатная расстановка является рабочей формой штатного расписания и в ней можно указать любые дополнительные данные, не предусмотренные унифицированной формой № Т-3. Законодательство предусматривает возможность разработать форму штатной расстановки самостоятельно. Правда, при этом разработанную форму лучше утвердить локальным актом.

Должностной оклад совместителя в штатном расписании указывается в размере, равном окладу основного работника по аналогичной должности, а в трудовом договоре и приказе о приеме оклад указывается пропорционально его занятости.

Подобное разночтение недопустимо. Очень важно, чтобы документы на прием работника совпадали по смыслу друг с другом, не вызывали противоречий и, конечно же, соответствовали штатному расписанию. Иначе не избежать ошибок в оплате труда. Как мы уже говорили, в графе 5 штатного расписания указывается полная тарифная ставка (оклад). Таким образом, сумма оклада, указанная в штатном расписании, должна быть такой же и в трудовом договоре, и в приказе о приеме работника. Другое дело, что в трудовом договоре и приказе нужно показать, каким образом (исходя из этого оклада) будет рассчитываться фактическая оплата труда работника: пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).*

Для оплаты труда лиц, работающих по совместительству, как правило, применяется повременная система оплаты труда, при которой размер оплаты определяется на основе тарифной ставки, оклада (должностного оклада) пропорционально отработанному работником времени.

Приведем пример. Бухгалтеру, работающему в Обществе с ограниченной ответственностью по совместительству, установлен оклад в размере 10 000 руб. В январе 2010 года бухгалтер отработал 15 дней по 4 часа в день. Согласно производственному календарю на 2010 год, норма рабочего времени в январе при 40-часовой рабочей неделе составляет 120 часов.

Таким образом, бухгалтеру должна быть выплачена зарплата (без учета надбавок и доплат) в следующем размере:

(10 000 руб. : 120 ч) ? (15 дн. ? 4 ч) = 5000 руб.

<…>

Т.И. Буквич

начальник юридического отдела ООО ЧОА «Щит и Меч» (г. Сургут)

Журнал «Кадровое дело», № 3, март

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Баркова Светлана.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка