Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2013 13 просмотров

Организации выдали свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ в том, что в единый госреестр юр.лиц внесена запись о том, что юр.лицо находится в процессе реорганизации в форме присоединения. дата выдачи свидетельства 12.12.2012. Должна ли в этом случае организация сдавать отчетность в ПФР за 1кв. 2013г?

В данной ситуации реорганизаванная компания включает в отчет РСВ-1 суммы выплат сотрудникам, переходящим к правопреемнику до момента завершения реорганизации и соответственно сдает данную отчетность в ПФР. Следовательно, вопрос должна ли организация подавать расчет по форме РСВ -1 за 1 квартал 2013 года зависит от того, в какой момент реорганизация завершена. Именно с этого момента все обязанности по сдаче отчетности переходят к правопреемнику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Реорганизация компании: присоединение и слияние (в редакции для vip версии)

<…>

Отчетность в ПФР

Расчет по форме РСВ-1 ПФР. Реорганизованная компания включает суммы выплат работникам, переходящим к правопреемнику, в расчет по форме РСВ-1 ПФР до момента окончания реорганизации.

Правопреемник отражает в расчете суммы выплат перешедшим к нему из старой компании работникам с первого дня работы у него.

Персонифицированная отчетность. Реорганизуемая компания обязана представить сведения персонифицированного учета в ПФР в отношении уволенных работников в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня обращения в ИФНС с заявлением (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ и п. 37 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н):

- о регистрации компании-правопреемника в случае слияния;
- прекращении своей деятельности в случае присоединения.

Справка о сданном персонифицированном учете

При реорганизации компании в форме слияния в комплекте документов, представляемых в регистрирующий орган (ИФНС), должна быть справка из Пенсионного фонда о сданных сведениях персонифицированного учета (подп. «ж» п. 1 ст. 14 Закона № 129-ФЗ). Зачастую получение такой справки затрудняет регистрацию процедуры слияния и получения свидетельства о прекращении деятельности фирмы.

Единственная форма реорганизации, для проведения которой Закон № 129-ФЗ не требует представления справки из Пенсионного фонда о сданном персонифицированном учете, — присоединение.

<…>

А.Г. Кипор, налоговый консультант

Журнал «Зарплата» № 6, Май 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка