Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2013 100 просмотров

Организация заключило договор на соисполнение работ по государственному оборонному заказу на выполнение работ по капитальному ремонту военной продукции. Согласно договору техническая приемка результатов работ производится Военным Представительством (ВП) Исполнителя. Штатом военных представительств Министерства обороны РФ по контролю продукции для ВВС предусмотрено закрепление конкретного военного представительства за Организацией, находящегося непосредственно на территории данной организации. Организация несет расходы, связанные созданием условий работы ВП: обеспечивает на безвозмездной основе оборудованными служебными помещениями, спецодеждой, телефонной и почтовой связью, канцтоварами и прочие.Вопрос: Вправе ли Организация в целях исчисления налога на прибыль уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с созданием условий работы ВП?

Возложение на руководителей организаций обязанности по обеспечению гражданского персонала военных представительств всеми видами социально-бытового и медицинского обслуживания наравне с соответствующими категориями работников организаций не является основанием для включения расходов по уплате страховых платежей по добровольному медицинскому страхованию гражданского персонала военных представительств в состав затрат при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Такая позиция выражена в Письме Минфина России от 9.03.2011 № 03-03-06/1/130.

Исходя из позиции ФАС Северо-Западного округа, выраженной в Постановлении от 20.03.2001 N А42-3982/00-19, Положение о военных представительствах обязывает все организации обеспечивать представительства служебными помещениями, однако обязанность обеспечивать военные представительства Министерства обороны РФ помещениями не означает обязанности предоставлять их бесплатно (за счет организации).

В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных произведенных расходов. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Таким образом, затраты организации по созданию условий для работы военного представительства не отвечают критерию экономической оправданности, а следовательно, являются необоснованными расходами (т.к. предоставляются на безвозмездной основе). На основании изложенного можно сделать вывод, что организация не вправе принимать такие расходы для целей уменьшения доходов при исчислении налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Письмо Минфина РФ от 09.03.2011 № 03-03-06/1/130


«Вопрос:
ОАО просит разъяснить порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов акционерного общества по оплате страховых платежей по договору добровольного медицинского страхования гражданского персонала военного представительства Министерства обороны Российской Федерации, аккредитованного на данном акционерном обществе.

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 Положения о военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.95 N 804 (далее - Положение), военные представительства Министерства обороны Российской Федерации создаются для контроля качества и приемки военной продукции на предприятиях, в организациях и учреждениях независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, осуществляющих в интересах обороны разработку, испытания, производство, поставку и утилизацию этой продукции как непосредственно, так и в порядке кооперации.
В соответствии с пунктом 16 Положения руководители организаций для создания условий работы военных представительств обеспечивают гражданский персонал военных представительств всеми видами социально-бытового и медицинского обслуживания наравне с соответствующими категориями работников организаций.
При этом военные представительства, осуществляя контроль качества и приемку военной продукции в организациях, осуществляющих в интересах обороны разработку, испытания, производство, поставку и утилизацию этой продукции, не являются работниками данных организаций, так как входят в состав Вооруженных Сил Российской Федерации (пункт 1 Положения).
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пункту 6 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255263 и 291 НК РФ.
Перечень расходов, перечисленных в указанных статьях НК РФ, не предусматривает расходов по оплате страховых платежей по добровольному медицинскому страхованию физических лиц, не являющихся работниками, организации.
Возложение на руководителей организаций обязанности по обеспечению гражданского персонала военных представительств всеми видами социально-бытового и медицинского обслуживания наравне с соответствующими категориями работников организаций не является основанием для включения расходов по оплате страховых платежей по добровольному медицинскому страхованию гражданского персонала военных представительств в состав затрат при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.*»

2. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.03.2001 N А42-3982/00-19

<…>

«Суд первой инстанции правомерно указал на отсутствие обстоятельств, которые могли бы служить основанием для предоставления военному представительству имущества и коммунальных услуг на безвозмездной основе. Обратное не следует и из пункта 16 Положения о военных представительствах, на который ссылается ответчик и согласно которому руководители организаций для создания условий работы военных представительств должны обеспечивать их служебными помещениями, оборудованными по действующим санитарным нормам. Указание на обязанность организаций обеспечивать военные представительства помещениями не означает, что предоставление помещений осуществляется бесплатно, за счет организации.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка