Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2013 493 просмотра

Помогите разрешить следующую ситуацию: срок действия срочного трудового договора заключённого с работником закончился в ноябре 2012 г., но так как работник находился на больничном уволить его стало возможным только в июне 2013 г. Необходимо ли при его увольнении с него взять заявление на увольнение или он будет уволен по истечению срока трудового договора.

Увольнять работников в период их временной нетрудоспособности нельзя только по инициативе работодателя. Истечение срока трудового договора - это отдельное основание для увольнения. Поэтому у работодателя есть полное право прекратить трудовые отношения с заболевшим сотрудником в день окончания трудового договора.

Вам нужно было уволить сотрудника по окончанию срока срочного трудового договора. Тот факт, что сотрудник находился в этот период на больничном значения не имеет. Что бы расторгнуть срочный трудовой договор организация должна уведомить сотрудника об увольнении не менее чем за три календарных до увольнения в письменной форме под роспись сотрудника. Если Вы этого не сделали, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае уволить сотрудника можно будет только на общих основаниях. Следовательно, сотруднику нужно написать заявление об увольнении по собственному желанию. В такой ситуации увольнение по инициативе работодателя в период болезни сотрудника недопустимо (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора

Порядок прекращения договора

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Для прекращения трудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения в связи с истечением срока. Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок*. При этом заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 58 ТК РФ, письмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

<…>

Уведомление об увольнении

Если организация не планирует продолжать отношения с сотрудником, с которым заключен срочный трудовой договор, то по общему правилу такого сотрудника нужно уведомить о предстоящем увольнении.* Исключение составляет случай, когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника. В такой ситуации уведомлять об увольнении не нужно. Об этом сказано в части 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ.

Если в срочном договоре указана конкретная дата увольнения, то уведомление сотруднику направьте не менее чем за три календарных дня до наступления этой даты*. А если в договоре указано количество месяцев или лет, на которые заключен договор, то действуют общие правила исчисления сроков. Отсчет срока начинается со дня заключения трудового договора. Последним днем срока будет считаться соответствующее число последнего года (если срок исчисляется годами) или месяца (если срок исчисляется месяцами). Если последний день срока приходится на выходной или праздник, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Об этом сказано в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора оформите в письменном виде (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Вручить уведомление нужно лично сотруднику под роспись.* Если сотрудник откажется подписать уведомление, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

Главбух советует:* сделайте два экземпляра уведомления, один из которых передайте сотруднику, а на втором попросите его расписаться за вручение. Этот второй экземпляр с подписью сотрудника будет служить доказательством того, что уведомление было вручено.

<…>

Ситуация: можно ли уволить сотрудника в связи с истечением срока действия трудового договора во время его нетрудоспособности или нахождения в отпуске

Да, можно.

Увольнение по окончании срока трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Поэтому трудовой договор можно расторгнуть, даже если сотрудник находится на больничном* или в отпуске.

Однако, если не предупредить сотрудника за три календарных дня о предстоящем увольнении, договор будет считаться бессрочным (ч. 4 cт. 58, ст. 79 ТК РФ). Тогда уволить сотрудника можно будет только на общих основаниях. В такой ситуации увольнение по инициативе работодателя в период отпуска сотрудника недопустимо (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).* Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 августа 2011 г. № А32-6455/2010).

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Компания вправе уволить срочника, даже если он на больничном

«…Собирались уволить сотрудника, у которого заканчивается срочный трудовой договор. За неделю вручили уведомление об этом, после чего работник сразу взял больничный. Значит, трудовой договор надо продлить?..»*

Из письма главного бухгалтера
Екатерины Кочергиной,
г. Москва

Нет, Екатерина, продлевать срок договора компания не обязана.

Запрет на увольнение во время болезни распространяется только на случаи, когда расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Истечение срока контракта не зависит от воли сторон. Поэтому у работодателя есть полное право прекратить трудовые отношения с заболевшим сотрудником в день окончания договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Это подтверждают и судьи (определения Московского городского суда от 01.06.12 № 4г/8-3796, от 16.02.12 № 33-4927). Напротив, если срок договора истечет, а вы так и не уволите работника, то трудовой контракт станет бессрочным (ст. 58 ТК РФ).*

Д. Сухов

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», №28, август 2012

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Кунгурова Елена

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"
Колосова Наталья.

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка