Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2013 19 просмотров

Заключен договор инвестирования на нежилое здание. Заказчик работает на УСН, инвестор ан ОСНО. Как будут отражаться операции с НДС? Может ли инвестор входной НДС принимать к вычету?

  Да, такие операции необходимо отражать с НДС, поскольку заказчик в данном случае выступает в качестве посредника.

При заключении подобных посреднических договоров с заказчиками, посредники (технический заказчик) должны оформлять счета-фактуры для принципала – инвестора застройщика по передаче ему НДС в общем порядке.

Компании, находящиеся на общем режиме налогообложения, обязаны регистрировать счета-фактуры в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Такое правило закреплено в пункте 1 постановления № 1137.

Организации на «упрощенке» этот журнал вести не обязаны, поскольку плательщиками НДС не являются. Следовательно, им нужно самостоятельно организовать систему учета счетов-фактур и закрепить выбранный порядок в учетной политике. При этом можно использовать форму журнала, утвержденную постановлением № 1137, которую применяют плательщики НДС.
При заполнении данных документов учитывайте следующие особенности. Если инвестор приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Подрядчики, субподрядчики, поставщики выставляют счет-фактуру на имя технического заказчика строительства.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя инвестора. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от поставщика, подрядчика. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес поставщика, подрядчика, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о инвесторе. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. Следует отметить, что при приобретении товаров у нескольких поставщиков выставлять инвестору сводный счет-фактуру посредник не вправе. При этом в качестве дополнительной информации он может указать в счете-фактуре, выставляемом заказчику, наименование своей организации. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/97.

При таком оформлении операций инвестор– застройщик имеет полное право принять к вычету входные суммы НДС от поставщиков и подрядчиков. Заказчик строительства с указанных операций НДС не уплачивает. Налогообложение осуществляется им только по своему вознаграждению с расчетом единого налога.
В учете инвертора -застройщика будут отражены следующие операции:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 51
– перечислены посреднику денежные средства для исполнения поручения по договору комиссии.

Дебет 08 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары»
– приняты к учету товары (работы, услуги), приобретенные по договору с заказчиком для строительства;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары»
– отражена сумма НДС;

Дебет 08 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– включено в стоимость строительства сумма вознаграждения технического заказчика;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) (на основании счета-фактуры от заказчика)

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма вознаграждения, удержанного заказчиком.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья: Выставление счетов-фактур техническим заказчиком 

Сводный документ не составляют
Раньше разъяснения финансистов и налоговиков, а также имеющаяся арбитражная практика позволяли применять сводные счета-фактуры во взаимоотношениях между заказчиком и застройщиком в случае, если застройщик являлся инвестором. Такой вывод, по мнению автора, можно сделать из писем ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248@, Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07, постановления ФАС Московского округа от 9 ноября 2011 г. по делу № А40-17471/11-20-80 и др.

Заказчик, уполномоченный застройщиком на организацию строительства, мог предъявить (перевыставить) НДС инвестору-застройщику посредством оформления так называемого сводного счета-фактуры, составленного на основании счетов-фактур, выписанных поставщиками и подрядчиками.*

Как передать налог
С вводом в действие постановления № 1137 выставление заказчиком инвестору-застройщику сводных счетов-фактур, по мнению автора, стало невозможным.

Теперь технический заказчик, действующий от своего имени, будучи посредником, должен выставить счет-фактуру на сумму приобретаемых для принципала (комитента) товаров, работ, услуг с соблюдением следующих правил.*

В строке 2 «Продавец» счета-фактуры необходимо указать наименование действительного, то есть фактического, продавца, а не агента (подп. «в» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры… утвержденных постановлением № 1137). Это подтверждено в письме Минфина России от 10 мая 2012 г. № 03-07-09/47.

Правилами, действовавшими прежде (утвержденными постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914), такой порядок заполнения счета-фактуры не был установлен, но предлагался чиновниками в разъяснениях. В частности, в письмах ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@, Минфина России от 17 сентября 2009 г. № 03-07-09/47.

Тем не менее вопрос был неоднозначным. В частности, суд не нашел оснований для отказа покупателю в вычете по счетам-фактурам, в которых указаны наименование, адрес и ИНН агента (постановление ФАС Московского округа от 16 марта 2010 г. № КА-А40/2061-10).

Постановлением № 1137 неясность устранена. В пункте 1 Правил заполнения счета-фактуры… четко определено, что в счете-фактуре, выставленном агентом принципалу, указывается дата счета-фактуры, выставленного агенту (техническому заказчику) продавцом, то есть для рассматриваемой ситуации – поставщиком или подрядчиком.

Порядковый номер посредник (техзаказчик) присваивает в соответствии со своей хронологией.

В строках 2, , счета-фактуры отражается наименование, адрес, ИНН, КПП продавца. А в строке 5 – реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств агентом продавцу и принципалом агенту.

В перевыставленном счете-фактуре агент (техзаказчик) должен отразить количество и стоимость отгруженной продукции (работ, услуг), сумму НДС и прочие показатели счета-фактуры, выставленного продавцом. Подписывает такие счета-фактуры агент (техзаказчик).

Составление агентами сводных счетов-фактур Правилами заполнения счета-фактуры… не предусмотрено. Это отмечено в письмах Минфина России от 13 августа 2012 г. № 03-07-11/289, от 21 июня 2012 г. № 03-07-15/66.

Чиновники и ранее высказывали мнение, что выставление комиссионером комитенту сводного счета-фактуры неправомерно (письмо от 31 декабря 2009 г. № 03-07-11/340). Но это были лишь разъяснения, а постановление № 1137 является нормативным актом.*

Если заказчик на «упрощенке»
Следует отметить, что постановление № 1137 специальных положений для фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения, не содержит. По мнению автора, при заключении договоров комиссии они должны оформлять счета-фактуры для комитента по передаче ему НДС в общем порядке.

Компании, находящиеся на общем режиме налогообложения, обязаны регистрировать счета-фактуры в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Такое правило закреплено в пункте 1 постановления № 1137.

Организации на «упрощенке» этот журнал вести не обязаны, поскольку плательщиками НДС не являются. Следовательно, им нужно, как считает автор, самостоятельно организовать систему учета счетов-фактур и закрепить выбранный порядок в учетной политике. При этом можно использовать форму журнала, утвержденную постановлением № 1137, которую применяют плательщики НДС.* 

Журнал «Учет в строительстве», № 3, март 2013
М. В. Фролова
главный бухгалтер ООО «ПрестижГарант», к. э. н. 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка