Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2013 9 просмотров

В нашей организации участник один- физическое лицо.Учредитель в течение года получает дивиденды за прошлые годы разными суммами.Вопрос - правильно ли я делаю,на каждую выплату пишу решение участника и вписываю ту сумму которую он получает., в бух.учете делаю соответсвующие проводки на дату совершения этих операций. А в уставе есть такая формулировка:"Общество вправе ежегодно принимать решения о распределении прибыли".Меня она смущает.Я понимаю ее так: общество может только один раз в год принимать решение о выплате дивидендов и отражать в этом решении сумму к распределению.

 Организация может принимать решения о выплате дивидендов ежеквартально, раз в полгода или раз в год – порядок выплаты зафиксирован в уставе общества. В указанной ситуации в уставе утвержден порядок выплаты дивидендов раз в год. Выплата дивидендов чаще раза в год противоречит уставу организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Организации могут принимать решение о выплате учредителям (участникам, акционерам) части прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год* (п. 1 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208?ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

Что такое дивиденды

В акционерных обществах выплаты учредителям (акционерам) из чистой прибыли называются дивидендами (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Ситуация: можно ли считать выплаты учредителям (участникам) общества с ограниченной ответственностью из прибыли дивидендами

Да, в целях налогообложения можно.*

В гражданском праве термин «дивиденды» используется только в отношении доходов учредителей (акционеров) акционерных обществ (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Общества же с ограниченной ответственностью должны распределить между своими учредителями (участниками) полученную прибыль* (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Однако по Налоговому кодексу РФ дивидендом признается любой доход, полученный учредителем при распределении прибыли (пропорционально его доле). Исключением являются:

  • выплаты учредителю (участнику, акционеру) при ликвидации организации (не превышающие его взноса в уставный капитал);
  • выплаты учредителям (участникам, акционерам) организации в виде передачи акций (доли) этого же общества в собственность.

Об этом говорится в статье 43 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, для целей налогообложения выплаты учредителям (участникам) общества с ограниченной ответственностью являются дивидендами.*

<…>

Решение о выплате

В акционерных обществах решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). А в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) – общее собрание участников (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Конкретный срок и порядок выплаты дивидендов в акционерных обществах (ООО) должны быть зафиксированы в уставе общества или решении общего собрания акционеров (участников). Ограничен только крайний срок выплаты – не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Дивиденды нужно выплатить за те же 60 дней, если конкретные сроки не определены ни уставом, ни решением общего собрания акционеров (участников).* Об этом сказано в пункте 4 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как документально оформить выплату дивидендов

Решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (участников) (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14–ФЗ). Оформить его нужно протоколом этого собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые следует указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи учредителей. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты.* Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Выплата дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. За II квартал чистая прибыль организации составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось в июле, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. Был составлен протокол общего собрания участников.

Ситуация: какими документами оформить расчет дивидендов, причитающихся каждому учредителю

В протоколе общего собрания укажите только общую сумму чистой прибыли, которую решено выплатить учредителям. Сумму, которая положена каждому из них, нужно рассчитать самостоятельно. Подтвердить этот расчет необходимо первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким документом может стать, например, бухгалтерская справка.*

Ситуация: как оформить выплату дивидендов учредителям

Специального документа, которым нужно оформить выплату дивидендов учредителям, не предусмотрено. Поэтому можно использовать типовые бланки, которые заполняются при выплате денег из кассы или при перечислении средств на расчетный счет:*

Помимо этого бланк для оформления выплаты дивидендов организация может разработать самостоятельно (п. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

18.06.2013г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка