Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2013 33 просмотра

Наша организация занимается оптовой торговлей, работает на ОСНО. В этом году мы решили построить собственное здание для осуществления деятельности. Строительство осуществляет строительная организация, с которой заключен договор. Работа осуществляется поэтапно. После выполнения каждого этапа подписываются КС-2, КС-3. Кроме того, наша организация приобретает материалы для строительства объекта. Как правильно организовать бухгалтерский и налоговый учет по строительству объекта? Можно ли принять к вычету НДС по выполненным этапам работы, если КС-2, КС-3 подписаны и акт выполненных работ и счет-фактура строительной организацией нам представлены. Как учесть расходы, связанные со строительством при расчете налога на прибыль?

 В бухгалтерском учете все расходы, которые связаны со строительством объекта учитывайте на 08 счете (Дебет 08 Кредит 10 - списаны затраты на строительство объекта; Дебет 08-3 Кредит 60 – списаны затраты на строительство объекта по работам, выполненным подрядными организациям; Дебет 08-3 Кредит 26(20) – списаны собственные затраты застройщика, связанные с организацией строительства объекта.)

Объект, предназначенный для собственных нужд, который соответствует критериям , примите к учету в качестве основного средства по первоначальной стоимости. В бухучете отразите эту операцию проводкой: Дебет 01 Кредит 08– принят к учету и введен в эксплуатацию построенный объект по первоначальной стоимости.

В налоговом учете все расходы, которые связаны со строительством объекта включите в налоговую базу по налогу на прибыль. Входной НДС Вы вправе принять к вычету на основании подписанного акта КС-2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

<…>

Бухучет у инвестора-застройщика

Если застройщик одновременно является инвестором, он может строить объект для следующих целей:

  • для использования в своей производственной деятельности;
  • для сдачи в аренду;
  • для продажи.

Независимо от целей использования объекта затраты, связанные с его строительством, застройщик учитывает на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств».

О том, как застройщику вести учет затрат на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств», см. Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении строительство объекта для собственного потребления.*

Порядок списания со счета 08-3 готового к эксплуатации объекта зависит от цели его дальнейшего использования.

Объект, предназначенный для собственных нужд, который соответствует критериям пункта 4 ПБУ 6/01примите к учету в качестве основного средства по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Для этого отразите его на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (например, если построенный объект инвестор планирует сдавать в аренду). В бухучете отразите эту операцию проводкой:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– принят к учету и введен в эксплуатацию построенный объект по первоначальной стоимости.*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок расчета налога на прибыль зависит от того, является ли строительство объектов основным видом деятельности организации.

Если строительство является основным видом деятельности организации, а построенные объекты предназначены для продажи, стоимость объектов формируйте как стоимость готовой продукции (ст. 318 и 319 НК РФ). Таким же образом нужно сформировать и первоначальную стоимость объекта, который строился на продажу, но не был продан и остался у организации в качестве основного средства (абз. 9 п. 1 ст. 257 НК РФписьмо Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-03-06/1/135). Это означает, что в стоимость объекта строительства включите только прямые расходы (п. 2 ст. 319 НК РФ). Конкретный перечень прямых расходов на строительство установите в учетной политике для целей налогообложения (ст. 318 НК РФ).

Если строительство не является основным видом деятельности организации, стоимость объекта формируйте как сумму всех расходов на строительство и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>


Основанием для вычета НДС по строительным работам, выполненным подрядчиком, являются акты по форме № КС-2. Чтобы застройщик смог воспользоваться вычетом по НДС при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ, акт по форме № КС-2 должен подтверждать:*

  • либо выполнение определенного этапа работ (если поэтапная сдача работ предусмотрена договором строительного подряда или приложениями к нему);
  • либо выполнение всех работ в объеме, предусмотренном в договоре или приложениях к нему (если поэтапная сдача работ договором строительного подряда или приложениями к нему не предусмотрена);
  • либо выполнение отдельных монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом.

На практике акты по форме № КС-2 застройщик и подрядчик могут оформлять ежемесячно, без привязки к какому-либо объему работ или конкретному этапу, определенному договором. Такие документы носят промежуточный характер и используются для проведения расчетов между сторонами. Однако основанием для применения застройщиком вычета по НДС промежуточные акты служить не могут. Из писем Минфина России от 7 ноября 2011 г. № 03-07-11/299от 20 марта 2009 г. № 03-07-10/07 и от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52 следует, что в ситуации, когда договором подряда (приложениями к нему) не предусмотрена поэтапная сдача работ, а акты составляются на работы, объем которых в договоре не определен в качестве обособленного результата (этапа), входной НДС со стоимости работ подрядчика можно принять только после подписания последнего акта № КС-2. Именно этот документ будет свидетельствовать о принятии застройщиком результата работ в объеме, определенном в договоре (приложениях к нему).

В то же время денежные средства, перечисленные подрядчику на основании промежуточного акта по форме № КС-2, можно рассматривать как аванс (частичную оплату) в счет предстоящего выполнения работ по договору строительного подряда. При соблюдении определенных условий входной НДС, уплаченный подрядчику в составе аванса (частичной оплаты), застройщик вправе принять к вычету (п. 9 ст. 172 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 января 2011 г. № КЕ-4-3/860.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка