Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2013 163 просмотра

Помогите, пожалуйста, избежать административного штрафа. ООО приняло решение о выплате дивидендов участникам Общества в марте 2012г. за 2011год и указала в решении, что дивиденды распределяются пропорционально долям в уставном капитале, кроме того, в случае невыплаты их в течение 60 дней, выплачиваются участникам согласно их заявлениям в течение 3-х лет. Налоговая инспекция настаивает, на том, чтобы мы выплаченные дивиденды по заявлениям облагали НДФЛ по ставке 13% и хотят предъявить нам штраф за несвоевременную выплату дивидендов. В ООО всего 2 участника. Выплата полной суммы дивидендов в течение 60 дней могла привести к финансовой нестабильности организации. Кроме того налоговая предлагает сдать уточненки по 2-НДФЛ за 2012г. и налогу на прибыль в части отражения дивидендов. Как поступить? Спасибо!

 Для целей налогообложения выплаты учредителям пропорционально долям в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью являются дивидендами. Если учредитель-гражданин является налоговым резидентом, то НДФЛ с начисленных дивидендов удержите по ставке 9 процентов. При этом, тот факт, что организация просрочила выплату дивидендов не лишает ее возможности применять ставку 9%. За просрочку выплаты дивидендов компанию могут привлечь к административной ответственности по статье 15.20 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

<…>

Что такое дивиденды

В акционерных обществах выплаты учредителям (акционерам) из чистой прибыли называются дивидендами* (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Ситуация: можно ли считать выплаты учредителям (участникам) общества с ограниченной ответственностью из прибыли дивидендами

Да, в целях налогообложения можно.

В гражданском праве термин «дивиденды» используется только в отношении доходов учредителей (акционеров) акционерных обществ (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Общества же с ограниченной ответственностью должны распределить между своими учредителями (участниками) полученную прибыль (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Однако по Налоговому кодексу РФ дивидендом признается любой доход, полученный учредителем при распределении прибыли (пропорционально его доле). Исключением являются:*

  • выплаты учредителю (участнику, акционеру) при ликвидации организации (не превышающие его взноса в уставный капитал);
  • выплаты учредителям (участникам, акционерам) организации в виде передачи акций (доли) этого же общества в собственность.

Об этом говорится в статье 43 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, для целей налогообложения выплаты учредителям (участникам) общества с ограниченной ответственностью являются дивидендами.*

<…>

Решение о выплате

В акционерных обществах решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). А в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) – общее собрание участников* (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Конкретный срок и порядок выплаты дивидендов в акционерных обществах (ООО) должны быть зафиксированы в уставе общества или решении общего собрания акционеров (участников). Ограничен только крайний срок выплаты – не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение*. Дивиденды нужно выплатить за те же 60 дней, если конкретные сроки не определены ни уставом, ни решением общего собрания акционеров (участников). Об этом сказано в пункте 4 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Просрочка выплаты

Если в течение срока выплаты акционер (участник) не получил дивиденды, он вправе обратиться к обществу с соответствующим требованием в течение трех лет*. Уставом акционерного общества (ООО) может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с подобными требованиями. Максимальный срок – пять лет. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

В случаях, когда дивиденды не выданы в срок, акционер вправе потребовать от организации выплаты процентов за просрочку* (п. 16 постановления ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19).

<…>

Размер дивидендов

Дивиденды начисляйте в размере, пропорциональном вкладам учредителей (участников) в уставном капитале (если уставом не предусмотрено другого)* (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ) или в размере, объявленном по акциям каждой категории (типа) (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Размер дивидендов в акционерных обществах не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) организации (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Какие налоги удержать

Если учредителем является организация, с дивидендов удержите налог на прибыль (п. 2 ст. 275 НК РФ). А если человек, то с начисленных дивидендов удержите НДФЛ* (п. 2 ст. 214 НК РФ).

Обязанность удержать налог на прибыль распространяется как на организации, применяющие общую систему налогообложения, так и на плательщиков единого налога при упрощенке и ЕНВД. От обязанностей налоговых агентов они не освобождены (п. 5 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

Порядок расчета налогов (НДФЛ и налога на прибыль) зависит от следующих факторов*:

  • является ли учредитель налоговым резидентом (если учредителем организации является гражданин);
  • является ли учредителем российская организация или иностранная;
  • получала ли организация доходы от долевого участия в других организациях.

Если учредитель-гражданин является налоговым резидентом, то НДФЛ с начисленных дивидендов удержите по ставке 9 процентов* (п. 4 ст. 224 НК РФ). С дивидендов, начисленных нерезиденту, НДФЛ рассчитайте по ставке 15 процентов, если международными договорами об избежании двойного налогообложения не установлена другая ставка (п. 3 ст. 224 и ст. 7 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Налоговые тонкости выплаты дивидендов учредителям в середине года

<…>

Факт просрочки выплаты дивидендов не лишает компанию права применять к ним льготную налоговую ставку*

Чтобы налоговому агенту вернуть перечисленные в бюджет суммы налога, он может обратиться в инспекцию с заявлением о возврате, которое составляется в письменной или электронной форме.

По общему правилу срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня их объявления (ст. 42 Закона № 208-ФЗ и п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). Может случиться, что компания задержит выплату дивидендов. В этой ситуации, по мнению Минфина России, такие суммы не должны признаваться безвозмездными выплатами* (письмо от 19.09.11 № 03-04-06/3-225).

Однако важно помнить, что за просрочку выплаты дивидендов компанию могут привлечь к административной ответственности по статье 15.20 КоАП РФ, согласно которой штраф для должностных лиц составляет от 20 тыс. до 30 тыс. руб., для юридических лиц – от 500 тыс. до 700 тыс. руб.*

Журнал «Российский налоговый курьер», №18, сентябрь 2012

4.Статья: Можно без риска отложить получение дивидендов

«…Единственный участник нашего ООО в начале 2012 года принял решение о выплате себе дивидендов. Но до сих пор их не получил. Если компания выплатит дивиденды в текущем году, это будет нарушением?..»

– Из письма директора
Юрия Герасимова,
г. Тюмень

Юрий, формально компания нарушит законодательство. Но в данной ситуации это некритично.

Максимальный срок, в течение которого ООО надо выплатить участникам дивиденды, составляет 60 календарных дней cо дня принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). За просрочку предусмотрен штраф до 700 тыс. рублей (ст. 15.20 КоАП РФ). Но Федеральная служба по финансовым рынкам штрафует по этому основанию только компании, на которые поступила жалоба от участников* (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.03.11 № А13-7816/2010). А в вашем случае этого по понятным причинам не произойдет.

Неблагоприятные налоговые последствия тоже маловероятны. Участники общества, не получившие дивиденды в течение 60 дней, вправе обратиться за ними еще в течение трех лет (п. 4 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Таким образом, опоздание с выплатой еще не делает дивиденды обычным доходом. Значит, в вашем случае компания все равно вправе удержать с них НДФЛ по ставке 9, а не 13 процентов (п. 4 ст. 224 НК РФ). Это нам подтвердили в ФНС России*.

Газета «Учет. Налоги. Право», №17, май 2013

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка