Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 июня 2013 55 просмотров

Общество с ограниченной ответственностью осуществляет торговую деятельность стройматериалами, совмещая общий режим налогообложения и ЕНВД. В договоре аренды обозначено торговое место для организации розничной торговли, которое состоит из Литеров:касса,офис,складское помещение. Также торговля по ЕНВД ведется с отведенного земельного участка, так как товар крупногабаритный.Имеет ли право общество осуществлять деятельность по ЕНВД и какие документы необходимо предъявлять проверяющим органам по применению ЕНВД?Имеет ли значение,что земельный участок предоставлен Арендодателю по долгосрочному договору аренды под "производственную" базу"?

В соответствии с законодательством о налогах и сборах применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами через объекты стационарной торговой сети. В целях применения Налогового кодекса РФ розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях.

Так как осуществляемый вид торговли может быть отнесен к понятию розничной торговли, приведённому в Налоговом кодексе РФ, то для правомерности применения ЕНВД в рассматриваемой ситуации необходимо определить, могут ли арендуемые помещения быть признаны объектом стационарной торговой сети.

Формулировка договора аренды, согласно которой часть здания передается в аренду для «размещения торгового места», свидетельствует о том, что помещение предназначено для торговли. Следовательно, в рассматриваемой ситуации помещение может быть признано объектом стационарной торговой сети.

Что касается передачи части товара с арендуемого земельного участка, то контролирующие органы в аналогичных ситуациях высказываются следующим образом. Если торговая сделка оформляется в помещении (в т. ч. арендованном), которое признается объектом стационарной торговой сети, то организация вправе применять ЕНВД независимо от того, где и каким способом товар демонстрируется и передается покупателю.

Так как в рассматриваемой ситуации торговая сделка оформляется (выдаются соответствующие документы) в помещении, которое является объектом стационарной торговой сети, то Ваша организация может применять ЕНВД, независимо от факта передачи товара покупателю со склада или на территории земельного участка.

При этом, не исключено, что налоговые органы, могут не согласится с Вашим вариантом определения площади торгового места. И, например, включить в него и площадь открытой торговой площадки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами:

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ, ст. 492 ГК РФ).

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107, от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162, ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

<…>

Торговые места

Если стационарный объект, в котором ведется розничная торговля, не имеет торговых залов, то в целях ЕНВД он признается торговым местом. При этом под торговым местом подразумевается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Физическими показателями для расчета ЕНВД при такой форме торговли могут быть:

  • количество торговых мест (если площадь каждого торгового места не превышает 5 кв. м);
  • площадь торгового места (в отношении торговых мест, площадь которых превышает 5 кв. м).

Понятие «площадь торгового места» в налоговом законодательстве не определено. По мнению Минфина России, площадью торгового места следует считать всю площадь стационарного торгового объекта, включая подсобные, административно-бытовые, складские и другие помещения, в которых обслуживание покупателей не производится (письмо Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274). Такая же позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 июня 2011 г. № 417/11.

Площадь торгового места определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).


Ситуация: признается ли стационарный торговый объект объектом, имеющим торговый зал. Объект состоит из нескольких помещений, но для совершения торговых сделок используется только одно из них. В правоустанавливающих документах понятие «торговый зал» отсутствует, но отдельно указаны площади торгового места (более 5 кв. м), складских и подсобных помещений

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Учитывая, что официальные разъяснения контролирующих ведомств по этому поводу отсутствуют, в рассматриваемой ситуации можно воспользоваться выводами, которые содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 июня 2011 г. № 417/11.

При ведении розничной торговли через стационарные объекты с торговыми залами и без торговых залов ЕНВД рассчитывается с учетом разных физических показателей. В первом случае налоговая база определяется исходя из площади торгового зала, в которую не включаются площади вспомогательных помещений. Во втором – исходя из площади торговых мест, которая включает в себя площади вспомогательных помещений.

Основываясь на положениях статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, Президиум ВАС РФ пояснил, что стационарный торговый объект можно квалифицировать как объект с торговым залом при соблюдении следующих условий:

  • объект состоит из нескольких обособленных помещений;
  • в правоустанавливающих документах указано целевое назначение каждого обособленного помещения;
  • правоустанавливающие документы позволяют точно определить площадь помещений, которые используются для демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения расчетов (т. е. помещений, которые фактически являются торговыми залами).

Если эти условия выполняются, ЕНВД нужно рассчитывать исходя из площади торгового зала. Независимо от того, упоминается ли термин «торговый зал» в правоустанавливающих документах или нет. При таком варианте площади складских, административно-бытовых и подсобных помещений в расчет ЕНВД не включаются.

Если хотя бы одно из названных условий не соблюдается, рассчитывать ЕНВД нужно исходя из площади торгового места с учетом площади всех вспомогательных помещений.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Можно ли признать помещение объектом стационарной торговой сети, если правоустанавливающие документы на это помещение не подтверждают его функциональное назначение как объекта, предназначенного для ведения торговли

Нет, нельзя.

Из буквального прочтения абзаца 13 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что к объектам стационарной торговой сети относятся не только те помещения,* которые предназначены для ведения торговли, но и те, которые фактически используются для этих целей*. То есть если в помещении, не предназначенном для торговли, организация ведет торговую деятельность, такое помещение может быть признано стационарным торговым объектом независимо от содержания правоустанавливающих (инвентаризационных) документов.

Однако контролирующие ведомства рассматривают эту норму в совокупности с положениями абзацев 14 и 15 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, где даны определения стационарной торговой сети, имеющей и не имеющей торговых залов. В обоих определениях речь идет только об объектах, специально предназначенных для ведения торговли. Объекты, которые не предназначены, но фактически используются в торговой деятельности, в этих определениях не упоминаются. Следовательно, применение ЕНВД в отношении розничной торговли, которую организация осуществляет в таких помещениях, неправомерно.*

Подтвердить, что объект предназначен для торговли, можно с помощью правоустанавливающих (инвентаризационных) документов, в которых указано его функциональное назначение. Если в качестве стационарного объекта торговли используется помещение, не предназначенное для торговой деятельности, то, чтобы применять ЕНВД, функциональное назначение этого помещения в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах следует изменить*.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/5, от 2 мая 2007 г. № 03-11-05/91, от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107, от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 28 февраля 2012 г. № 14139/11.

Из рекомендации «Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД»

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация:можно ли применять ЕНВД в отношении розничной торговли, если местонахождение помещения, в котором оформляется сделка купли-продажи (выдаются документы, подтверждающие прием денежных средств), не совпадает с местом передачи товара покупателю

Ответ на этот вопрос зависит от того, можно ли отнести помещение, в котором происходит оформление сделки (выдаются документы, подтверждающие прием денежных средств), к объекту стационарной торговой сети.

Розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в т. ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. В целях применения ЕНВД к этому виду деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в т. ч. посылочная торговля, торговля через телемагазины, Интернет, с использованием телефонной связи). Такие ограничения установлены в абзаце 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. К торговле по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети Минфин России приравнял и торговлю через терминалы (письмо от 25 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/517).

Из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать следующий вывод. Если оформление торговой сделки (выдача документов, подтверждающих прием денежных средств) происходит в помещении, которое не признается объектом стационарной торговой сети, и товар передается покупателю вне этого помещения, то этот вид розничной торговли следует квалифицировать как продажу товаров вне стационарной торговой сети. А значит, такая деятельность не подлежит переводу на ЕНВД. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 03-11-06/3/175от 27 января 2009 г. № 03-11-06/3/11от 17 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/437 иот 25 ноября 2008 г. № 03-11-05/277.

Если же торговая сделка оформляется в помещении (в т. ч. арендованном), которое признается объектом стационарной торговой сети, то организация вправе применять ЕНВД независимо от того, где и каким способом товар демонстрируется и передается покупателю.* Например, если* образцы товаров представлены на интернет-сайте организации, либо получение товара осуществляется на складе. *Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 февраля 2012 г. № 03-11-11/54от 24 января 2011 г. № 03-11-11/11от 30 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/113от 24 апреля 2009 г. № 03-11-09/148.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Для отделения торгового места от склада одного договора недостаточно

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.01.2012 № А29-2000/2011

Налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку декларации по ЕНВД, по результатам которой индивидуальный предприниматель был привлечен к ответственности за неуплату единого налога. Основанием для вынесения решения послужил вывод налогового органа о том, что исчисление налоговой базы по ЕНВД за проверяемый период должно производиться с использованием физического показателя «площадь торгового места» (в квадратных метрах), фактическая величина которого составляет 140 кв. м. Предприниматель же использовал физический показатель «торговое место». Коммерсант с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры установили, что предприниматель осуществлял розничную торговлю пиломатериалами на территории земельного участка, прилегающего к производственному зданию. Им был заключен с организацией договор субаренды земельного участка площадью 140 кв. м для продажи и хранения пиломатериалов. При этом коммерсанту разрешается оборудовать торговое место для совершения сделок розничной купли-продажи.

Согласно дополнительному соглашению к договору аренды площадь, используемая под торговое место, составляет 3 кв. м, площадь под склад – 137 кв. м.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Пунктом 3 статьи 346.29 НК РФ установлено, что при осуществлении розничной торговли через объекты, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети ЕНВД исчисляется с применением физического показателя «торговое место» (если площадь такого места не превышает 5 кв. м) или «площадь торгового места (в квадратных метрах)» (если площадь торгового места превышает 5 кв. м).

Согласно статье 346.27 НК РФ стационарной торговой сетью признается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Нестационарной торговой сетью признается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Торговое место – это место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Судьи установили, что при осуществлении розничной торговли пиломатериалами коммерсант использовал всю площадь арендуемого склада (140 кв. м) одновременно для формирования ассортимента, приемки товаров, обеспечения хранения, предпродажной подготовки, выкладки товаров, для ознакомления с товарами, демонстрации, выбора пиломатериалов, расчетов с покупателями за приобретенный товар и отпуска товара. Кроме того, в указанном помещении имеются проходы для покупателей.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что расчет ЕНВД должен производиться коммерсантом с использованием физического показателя «площадь торгового места (в квадратных метрах)», фактическая величина которого составляет 140 кв. м. Следовательно, решение налоговой инспекции о привлечении предпринимателя к ответственности за неуплату ЕНВД является правомерным.

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 5, МАЙ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка