Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2013 2 просмотра

Материалы и подрядные работы для реконструкции помещения приобретаются с НДС. Помещение будет использовано для кафе, деятельность которого облагается ЕНВД. Могу ли я сразу включать НДС в стоимость работ, материалов, в конечном итоге увеличивая стоимость здания (кафе часть здания- 2-й этаж)? Если нет, то по каким основаниям я могу предъявить к вычету НДС?

Да, можете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств

<…>

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы расходы на реконструкцию основных средств не влияют.

Ситуация: нужно ли платить НДС при проведении реконструкции зданий, сооружений и помещений хозспособом, если организация переведена на уплату ЕНВД (mod = 112, id = 54012)*

Да, нужно.

Связано это с тем, что строительно-монтажные работы, выполненные хозспособом для собственных нужд, облагаются НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). А реконструкция зданий, сооружений и помещений относится к строительным работам (абз. 14 п. 3.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37, письмо Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91). Поскольку выполнение строительных работ выходит за рамки видов деятельности, которые переводятся на уплату ЕНВД, НДС в этой ситуации придется заплатить. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Сумму налога, уплаченную со стоимости работ по реконструкции зданий (сооружений, помещений), принять к вычету нельзя. Объясняется это тем, что реконструированное основное средство будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС.

Суммы «входного» НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения реконструкции, можно принять к вычету (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ). Но после того, как реконструированный объект начнут использовать в не облагаемых НДС операциях, налог придется восстанавливать.

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то расчет налогов и взносов при реконструкции основного средства зависит от того, для какого вида деятельности оно используется*.

Если основное средство используется только в рамках деятельности на общей системе налогообложения, то расходы по его реконструкции учитывайте по правилам, действующим при общей системе налогообложения (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Если основное средство используется только в рамках деятельности на ЕНВД, то в базе по единому налогу никаких расходов не учитывайте. Так как объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Основное средство может использоваться в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности, к которой применяется общая система налогообложения. В этом случае расходы на реконструкцию основного средства нужно распределить. А именно для целей расчета налога на прибыль нужно распределить ежемесячную сумму амортизационных отчислений, рассчитанную исходя из первоначальной стоимости основного средства с учетом расходов на реконструкцию. Для целей расчета налога на имущество – остаточную стоимость основного средства с учетом расходов на реконструкцию. Расходы на реконструкцию основного средства, используемого в одном виде деятельности организации, распределять не нужно. Такой порядок следует из пункта 9 статьи 274 и пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. См. подробнее:*

НДС, выделенный в счете-фактуре на приобретение материалов (работ, услуг) для проведения реконструкции, также нужно распределить (п. 4 ст. 170 НК РФ). Подробнее об этом см. Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД*.

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка