Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2013 24 просмотра

ООО находится на общей системе н/о. Торгует пищевыми продуктами оптом. В апреле 2012 года на складе ООО был изъят мак пищевой весом около 1 тонны. Изъятие проводило УФСКН(служба наркоконтроля) на основании Постановления о производстве обыска якобы для экспертизы. Прошло более 1 года, но ООО так и не получило ни результаты экспертизы, ни претензий к качеству мака, ни какого-либо разумного ответа на письма в Прокуратуру " о судьбе мака". Можно ли списать данный мак и учесть эти расходы в налоговом учете?

 Списать мак Вы можете, но учесть данный продукт при расчете налога на прибыль можно только в пределах норм естественной убыли.

Конфискация (безвозмездное изъятие) имущества у организации влечет прекращение права собственности организации на это имущество (ст.243 ГК РФ).
Согласно подпункту 8 пункта 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ не признается реализацией имущества его изъятие путем конфискации в соответствии со статьей 243 Гражданского кодекса РФ. На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 46 Налогового кодекса РФ операции, указанные в пункте 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ, не признаются объектом налогообложения по НДС. Таким образом, сумма НДС, уплаченная организацией при приобретении пищевого мака и ранее принятая к вычету в части, приходящейся на его стоимость, подлежит восстановлению и уплате в бюджет (ст. 170 НК РФ).
Поскольку на основании пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества не учитываются, расходы, связанные с конфискацией (безвозмездным изъятием) имущества, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Нормы естественной убыли, в пределах которых можно списать стоимость материальных ценностей, испорченных или пропавших во время хранения или транспортировки, в уменьшение налогооблагаемой прибыли утверждают отраслевые ведомства в порядке, который установлен постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814. Кроме того, организации могут пользоваться нормами, которые были утверждены до того, как Правительство РФ установило данный порядок (ст. 7 Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ). Это подтверждают письма Минфина России от 17 января 2011 г. № 03-11-11/06 и от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/369. Потери от естественной убыли по тем категориям материальных ценностей, для которых нормы не утверждены вовсе, учесть нельзя (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 21 июня 2006 г. № 03-03-04/1/538, УФНС России по г. Москве от 17 января 2007 г. № 20-12/004115).
Таким образом, общество может учесть расходы только в пределах установленных норм (если они утверждены).
Рекомендуем Вам до принятие кардинальных мер обратиться в Управление службы наркоконтроля и потребовать бумаги о проведении экспертизы пищевого мака. При отсутствии удовлетворительного ответа обратиться в судебные инстанции с протоколом изъятия мака и претензионными письмами и ответами государственных служб.

19.06.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка