Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
18 июня 2013 35 просмотров

Подскажите, пожалуйста, такой момент. Мы собираемся закрывать обособленное подразделение, не упомянутое в уставе, мы должны в налоговую только сообщение о закрытии обособки направить или нужно подавать еще и заявление как для филиала. И еще момент, в главбухе №5 за 2009г. по последней отчетности по обособленному подразделению прочитала, что если закрыли например представительство в апреле, то авансовые платежи на прибыль платить во втором квартале по обособке не нужно. Не поняла, ну деятельность то частично была во втором квартале по обособленному подразделению. Все равно платежи только пойдут через головной офис во 2-м кв.? Спасибо.

 При ликвидации любых обособленных подразделений порядок уведомления единый. В свою налоговую инспекцию общество сообщает о ликвидации обособленного подразделения, отправив сообщение по форме № С-09-3-2, рекомендованной ФНС России в письме № МН-37-6/10623@. Срок для отправки сообщения – 3 дня. Причем при закрытии филиала или представительства три дня отсчитываются со дня принятия решения о ликвидации. А при закрытии иного обособленного подразделения три дня нужно считать с даты фактического прекращения работы через подразделение.

Иных документов общество предоставлять не должно.
Организации, не перешедшие на централизованную уплату налога на прибыль в бюджет субъекта РФ, в случае закрытия обособленного подразделения авансовые платежи за последующие отчетные периоды и налог за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения больше не уплачивают. Такая позиция изложена в письме ФНС России от 01.10.2009 № 3-2-10/23@.
Поскольку декларации по налогу на прибыль составляются нарастающим итогом с начала года, налогоплательщику важно правильно распределить сумму прибыли между головной организацией и ее обособленными подразделениями в отчетных периодах, следующих за периодом закрытия одного или нескольких обособленных подразделений, а также по окончании календарного года. Для этого организациям, не перешедшим на централизованную уплату налога на прибыль в бюджет субъекта РФ, рекомендуем воспользоваться разъяснениями ФНС России, приведенными в письме от 01.10.2009 № 3-2-10/23@. В названном письме говорится, что налоговая база в целом по организации за последующие (после закрытия подразделения) отчетные периоды и календарный год, подлежащая распределению, должна быть определена без учета налоговой базы закрытого обособленного подразделения, исчисленной и отраженной в декларации за отчетный период, предшествующий кварталу (месяцу), в котором оно было закрыто.
После закрытия обособленного подразделения декларации по налогу на прибыль по этому подразделению за последующие после закрытия отчетные периоды и текущий налоговый период нужно представлять в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации. Уточненные декларации по налогу на прибыль по закрытому обособленному подразделению также представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) самой организации.
Аналогичное разъяснение представлено в письме ФСН России от 7 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5530.
Налоговики указали, что после закрытия обособленного подразделения уплата авансовых платежей (в том числе ежемесячных) по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производится. Вместе с тем Кодекс не предусматривает изменение размера ежемесячных авансовых платежей, исчисленных в целом по организации, при закрытии обособленных подразделений в квартале, на который рассчитаны эти ежемесячные авансовые платежи.
В этой связи налогоплательщик вправе представить уточненные налоговые декларации за последний до закрытия обособленного подразделения отчетный период. В этих уточненных налоговых декларациях могут быть сняты ежемесячные авансовые платежи в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения закрытого обособленного подразделения, исчисленные на квартал, в котором произошло закрытие обособленного подразделения, и одновременно увеличены платежи в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения организации или иного обособленного подразделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Семинар для бухгалтера», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip - версия

Статья: Пошаговый алгоритм работы с обособленным подразделением

<…>

Шаг 4. Ликвидация обособленного подразделения

При ликвидации любых обособленных подразделений порядок уведомления единый. В свою налоговую инспекцию компания сообщает о ликвидации обособленного подразделения, отправив сообщение по форме № С-09-3-2, рекомендованной ФНС России в письме № МН-37-6/10623@. Срок для отправки сообщения – 3 дня. Причем при закрытии филиала или представительства три дня отсчитываются со дня принятия решения о ликвидации. А при закрытии иного обособленного подразделения три дня нужно считать с даты фактического прекращения работы через «обособку».*

Ликвидируя филиал или представительство, компания должна кроме сообщения еще и зарегистрировать изменения в учредительных документах. Таким образом, первый этап ликвидации почти одинаков для филиалов, представительств и иных «обособок». Но затем порядок опять различается. Если компания закрывает филиал или представительство, то снятие с учета проводится на основании изменений сведений в ЕГРЮЛ, но не ранее даты окончания выездной проверки. И хотя налоговой инспекции отведено три дня на снятие филиала с учета, процесс может затянуться. Если в эти три дня ИФНС успела назначить выездную проверку, то до ее окончания «обособку» с учета не снимут.

Иные обособленные подразделения налоговики снимают с учета по сообщению от головного офиса в течение десяти дней. Но опять-таки не раньше, чем будет завершена выездная проверка.

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 2, февраль 2011
А. Б. Погребс

вице-президент РОО «Общество защиты прав добросовестных налогоплательщиков»

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка