Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2013 62 просмотра

Наше предприятие занимается общепитом, закуп продуктов зачастую производится в ед. измерения, например, штука, пакет. Когда как для выпуска блюда применяются ед. измерения " кг". Для перевода ед. изм. необходимо составлять к каждому приходу акт. Это очень затруднительно, т.к. приход продуктов довольно- таки часто происходит.Можно ли каким -либо документов нормативным, например, актом либо приказом по предприятию, дать право бухгалтеру производить перевод самостоятельно и указать какие группы продуктов, товаров(укрупненно) подлежит переводу. Это документ составить, например, на год.Какие еще возможны варианты, подскажите. Спасибо.

если отражение движения материалов одновременно в двух единицах измерения затруднительно и требует пересчета с участием специалистов, оформляется акт перевода. Если в течение года ассортимент продуктов не меняется, можно приказом руководителя утвердить акт перевода из одной единицы измерения в другую. Законодательство не запрещает производить бухгалтеру перевод самостоятельно. В этом случае оприходование и отпуск материалов в бухучете ведется одновременно в двух единицах измерения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

Статья: Разные единицы измерения: какую выбрать?

Закупили краску в банках – 30 банок по 5 кг (так указано в накладной). Учитывая, что выдача производится в килограммах, она оприходована в кг. Такой пересчет как-то нужно оформлять?

Отвечает А.И. КОВАЛЕВА, аудитор

Если закуплена небольшая партия и вся краска будет отпущена в производство сразу, ее можно оприходовать в банках или в штуках, то есть в единицах измерения, указанных в документах поставщика (в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 и счете-фактуре).

Если же выдача краски будет производиться постепенно и учет требуется вести в килограммах, оприходование и отпуск материалов можно отразить в первичных приходных документах и регистрах бухгалтерского учета одновременно в двух единицах измерения (в шт. и в кг).

Вначале записывается количество в единице измерения, указанной в документах поставщика, затем в скобках – количество в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада. Для рассматриваемого случая – 30 шт. (150 кг).*

Такой порядок предусмотрен в пункте 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Документальное оформление (актом перевода) потребуется лишь в случае, когда отражение движения такого материала одновременно в двух единицах измерения затруднительно и требуется пересчет с участием специалистов.*

Журнал «Учет в строительстве», № 8, август 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка