Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2013 755 просмотров

Организация выплачивает дивиденды,оформляя протоколы общего собрания участников.Как правильно вести нумерацию протоколов,каждый год начинать нумерацию заново или можно вести сквозную?И если организация не выплачивает дивиденды,чем ей это грозит?

специальных требований к нумерации протоколов и решений в законе нет. На действительность документа это не повлияет. Начинать нумерацию сначала года, или продолжать существующую, организация решает самостоятельно. Правила нумерации могут быть закреплены в уставе ООО, тогда они будут обязательными для исполнения.

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации, расходование которой происходит только по решению собственников организации. Соответственно, учредители вправе не принимать решения о выплате дивидендов, никакой ответственности организации за это не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация:Как оформить решение общего собрания участников ООО

Несоблюдение требований к оформлению и содержанию решения общего собрания участников в совокупности с другими обстоятельствами нередко становится основанием для отмены решения собрания. Юристу компании нужно обеспечить, чтобы в случае возникновения корпоративного конфликта принятое решение невозможно было бы признать недействительным.

Требование к оформлению протокола

Решение общего собрания участников оформляется протоколом общего собрания участников.

Общие требования к содержанию и оформлению протокола общего собрания участников не установлены.

Закон содержит некоторые указания лишь для отдельных случаев, в частности для решения, которым участники одобряют крупную сделку или сделку с заинтересованностью.

В связи с этим протокол можно составить в свободной форме с соблюдением требований, предусмотренных для отдельных случаев.

За основу рекомендуем брать требования, предъявляемые к оформлению протокола общего собрания акционеров. Тогда протокол будет содержать наиболее полную информацию о ходе собрания и о решениях, принятых на нем.

Требования к оформлению протокола общего собрания акционеров установлены в статье 63Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и в разделе 5 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 31 мая 2002 г. № 17/пс.

Исходя из этих требований в протоколе общего собрания участников нужно указать следующее:

  • полное фирменное наименование и местонахождение общества;
  • вид собрания (годовое или внеочередное);
  • форму проведения общего собрания – «собрание» (закон допускает также проведение внеочередного собрания в форме заочного голосования без фактического сбора участников);
  • дату проведения собрания;
  • адрес, по которому проводится собрание;
  • повестку дня собрания;
  • время начала и время окончания регистрации лиц, имеющих право на участие в собрании;
  • время открытия и закрытия собрания;
  • число голосов, которыми обладали лица, имевшие право на участие в общем собрании, по каждому вопросу повестки дня собрания;
  • число голосов, которыми обладали лица, принявшие участие в собрании, по каждому вопросу повестки дня собрания с указанием, имелся ли кворум по каждому вопросу;
  • число голосов, отданных за каждый из вариантов голосования («за», «против» и «воздержался»), по каждому вопросу повестки дня собрания, по которому имелся кворум;
  • формулировки решений, принятых собранием по каждому вопросу повестки дня собрания;
  • основные положения выступлений и имена выступавших лиц по каждому вопросу повестки дня собрания;
  • председателя и секретаря собрания;
  • лицо, подсчитывавшее голоса;
  • дату составления протокола.

<…>

Подпись протокола

Закон не устанавливает, кто должен подписывать протокол общего собрания участников.

Обычно протокол общего собрания участников ООО подписывают председатель и секретарь собрания, по аналогии с протоколом общего собрания акционеров (п. 1 ст. 63 Закона об АО). Однако в этом случае есть риск, что общество не сможет документально подтвердить факт участия в собрании конкретного участника, если он через некоторое время после собрания решит оспорить принятое решение в судебном порядке и будет заявлять о том, что он не присутствовал на собрании или голосовал против принятого решения.

Чтобы снизить риск оспаривания принятого решения, можно собрать на протоколе общего собрания подписи всех присутствовавших участников, хотя закон и не обязывает это делать. При этом нужно учитывать, что протокол собрания может быть изготовлен не сразу после собрания, кроме того, участник может отказаться его подписывать.

Еще более эффективным может быть использование бюллетеней для голосования. Это полностью исключит возможность участника ссылаться на то, что он голосовал иным образом или вообще не принимал участия в собрании. Обязательный порядок голосования бюллетенями можно предусмотреть в Положении об общем собрании участников.

<…>

Владислав Кузнецов

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

С. В. Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы "Яковлев и Партнеры"(в 2001-2005 г. - судья Арбитражного суда г. Москвы)

По вопросу выплаты дивидендов

1. Рекомендация: Как использовать чистую прибыль

Чистую прибыль можно расходовать только по решению собственников организации (участников, акционеров).* Это правило распространяется как на ООО (подп. 3 п. 3 ст. 91 ГК РФ), так и на акционерные общества (подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ).

Исключение могут составлять расходы, оплачиваемые за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Подробнее об этом, например, см. Как начислить премию за счет чистой прибыли.

Документальное оформление

В ООО решение о расходовании чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28п. 6 ст. 37Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Решение о расходовании чистой прибыли на выплату дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала 2011 года чистая прибыль «Гермеса» составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось 18 апреля 2011 года, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. По результатам составлен протокол общего собрания участников.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 5.1 Положения, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 31 мая 2002 г. № 17/пс.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением*.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Организации могут выплачивать учредителям (участникам, акционерам) часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208?ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

Источник выплат

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации (прибыль после налогообложения) (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208?ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ)*. Акционерные общества должны определить этот показатель по данным бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Для ООО такого требования в законодательстве нет. Однако представители налоговой службы рекомендуют опираться на данные Отчета о финансовых результатах всем организациям (письма МНС России от 31 марта 2004 г. № 22-1-15/597УМНС России по г. Москве от 8 октября 2004 г. № 21-09/64877). Показатель чистой прибыли отражается в строке Чистая прибыль (убыток) этой формы бухгалтерской отчетности.

Пример определения суммы дивидендов, причитающихся участникам общества

Уставный капитал ЗАО «Альфа» составляет 40 000 руб. А.В. Львову принадлежит 60 процентов акций организации, а ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 40 процентов. Организация выплачивает дивиденды ежеквартально.

По данным Отчета о финансовых результатах за I квартал прибыль «Альфы» после налогообложения (чистая прибыль) составила 50 000 руб. На выплату дивидендов участники решили направить 40 процентов этой суммы.

Общая сумма дивидендов составляет:
50 000 руб. ? 40% = 20 000 руб.

Из этой суммы Львову причитается:
20 000 руб. ? 60% = 12 000 руб.

«Гермесу» причитается:
20 000 руб. ? 40% = 8000 руб.

Ситуация: можно ли выплатить дивиденды за счет прибыли прошлых лет

Да, можно.

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации. Ни гражданское, ни налоговое законодательство не устанавливают ограничений в отношении периода образования чистой прибыли, являющейся источником для выплаты дивидендов. Это следует из статьи 43 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, пункта 1 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Поэтому если по итогам прошлых лет прибыль не распределялась (например, не направлялась на выплату дивидендов, на формирование специальных фондов), то за счет нее можно выплатить дивиденды в текущем году. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-04-06/4-256от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/133от 6 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/235 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 23 января 2007 г. № Ф08-7128/2006от 22 марта 2006 г. № Ф08-1043/2006-457АВосточно-Сибирского округа от 11 августа 2005 г. № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1Поволжского округа от 10 мая 2005 г. № А55-9560/2004-43).

Кроме того, дивиденды можно выплатить за счет прибыли прошлых лет, если в отчетном году у организации чистой прибыли не было (письмо ФНС России от 5 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16389).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Что учредителю можно делать с деньгами компании и чего никак нельзя

<…>

Вопрос № 5. В каком случае учредитель может получить деньги в виде дивидендов?

Дивиденды – это прибыль компании, которую учредители могут распределить между собой. Поэтому получать деньги в качестве дивидендов можно только тогда, когда предприятие работает без убытка. Ставка НДФЛ с дивидендов составляет 9 процентов.

Если у компании нет прибыли по итогам прошедшего года или хотя бы квартала, но есть нераспределенная прибыль прошлых лет, можно направить ее на выплату дивидендов. Конечно, при условии, что это не приведет к такому состоянию, при котором выплата дивидендов запрещена. А запрещена она вот когда.

Нельзя выплачивать дивиденды, если чистые активы компании меньше уставного и резервного капитала. Последние два показателя есть в балансе. А чистые активы рассчитывают по специальной формуле. Грубо говоря, это все оборотные и внеоборотные средства компании за вычетом ее обязательств. Все эти показатели также есть в балансе.

Допустим, компания работает с прибылью. Величина чистых активов также позволяет выплатить дивиденды. Чтобы получить их, учредителям придется провести общее собрание участников и принять на нем решение распределить заработанное.*

Вопрос № 6. Как часто можно получать дивиденды?

Периодичность выплаты дивидендов должна быть прописана в уставе компании. В то же время законодательство разрешает платить дивиденды не чаще чем раз в квартал. Если учредители хотят воспользоваться таким правом, но в уставе прописан более долгий срок, то прежде нужно внести изменения в устав. Решение об этом должно быть принято единогласно на общем собрании участников. Возможно, учредители хотят получать дивиденды каждый месяц. С точки зрения законодательства это невозможно. Однако ничто не мешает компании уже распределенные суммы перечислять учредителям не сразу, а по 1/3 каждый месяц.

Журнал «Главбух», № 19, сентябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка