Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2013 8 просмотров

Возник вопрос как правильно оформить документы (в отношении выделения НДС).Организация выставила счет с НДС за товар частному лицу из Белоруссии.Частное лицо оплатило счет не выделив НДС.Правильно ли это?Накладная,которую будем выписывать будет с НДС или нет?

Реализация товаров резидентам республики Белоруссия облагается НДС по ставке 18%. При реализации товаров дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров, продавец обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров прав соответствующую сумму налога. Поэтому в товарной накладной и платежном поручение НДС должен быть выделен отдельной строкой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: Можно ли применить ставку НДС 0 процентов при реализации на экспорт товаров, покупателями которых являются иностранные граждане. Товары предназначены для личного использования и отправляются из России с помощью международной почтовой службы доставки

Нет, нельзя.

Операции, которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся операции по реализации товаров, вывезенных из России в соответствии с таможенной процедурой экспорта* (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

При этом для обоснования права на применение нулевой налоговой ставки экспортер должен собрать пакет документов, указанных в статье 165 Налогового кодекса РФ. Одним из обязательных документов, который нужно представить в налоговую инспекцию, является контракт на поставку экспортируемых товаров. При передаче товаров покупателю для личных целей контракты на поставку не оформляются. Следовательно, организация не сможет подтвердить право на применение нулевой ставки НДС*. Таким образом, положения подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации не применяются.

В связи с этим при реализации на экспорт товаров, предназначенных для личного использования:
– НДС начисляется по ставке 18 либо 10 процентов, если экспортируются товары, реализация которых в России облагается НДС* (п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ);
– НДС не начисляется, если экспортируются товары, реализация которых в России освобождена от налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 января 2012 г. № 03-07-13/01-03.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая

<…>

Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю

1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога* (абзац дополнен с 1 января 2006 года Федеральным законом от 22 июля 2005 года N 119-ФЗ - см. предыдущую редакцию).

<…>

3.Статья: «Не выделили НДС в платежке. Что нам будет?»

Заполняя платежное поручение, покупатели в поле «Назначение платежа» иногда не выделяют НДС или вовсе указывают, что сумма не включает налог. Хотя на самом деле покупка облагается НДС на общих основаниях*. Как исправить такую ошибку, чтобы инспекторы не сняли вычет? А может, ею и вовсе можно пренебречь, если во всех остальных документах (счете-фактуре, накладной) НДС рассчитан верно?

Действительно, пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ содержит требование о том, что в расчетных документах сумма налога должна быть выделена отдельной строкой. Такая же норма прописана и в подпункте «з» пункта 2.10 части I Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации* (утверждено Банком России 3 октября 2002 г. № 2-П).

<…>

Вместе с тем не исключено, что при проверке инспекторы придерутся к неправильно заполненным платежкам*. Поэтому, чтобы избежать даже гипотетических разногласий, мы советуем поступить так.

Составьте письмо в произвольной форме в адрес своего банка, указав в нем правильное назначение платежа. Одну его копию с отметкой банка передайте своему поставщику, а вторую оставьте себе.* И если во время налоговой проверки возникнут вопросы, то у вас на руках будет подтверждение того, что ошибка исправлена.

У поставщика, кстати, никаких проблем из-за вашей оплошности не будет в любом случае. Ведь согласитесь, трудно представить, что инспекторы уменьшат налоговую базу вашего контрагента из-за ошибки в платежке.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка