Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2013 261 просмотр

Собственник бизнеса физ. лицо владеющий 100 долей УК что составляет 20 мил.руб. решил оформить дарственную на своего сына.Возникают ли какие нибудь налоги в части НДФЛ у физ. лица передающего долю и у физ. лица получающего долю УК?Возникают ли какие то налоги у организации как Юридическое лицо?

Поскольку подарок в виде доли получен от близкого родственника (отца) у сына дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает. Не возникает облагаемого дохода и у учредителя (отца).

Поскольку организация не выкупала долю у учредителя, то при дарении доли третьему лицу (сыну учредителя), в учете организации бухгалтерских и налоговых последствий не возникает. Для организации происходит лишь смена собственника. Передачу доли можно отразить только в аналитике.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

<…>

Не облагаемые НДФЛ доходы

Некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ.

НДФЛ не облагаются, например, следующие виды доходов.*

<…>

3. Доходы в виде подарков, выигрышей и призов, в частности:

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

2.Статья: Полученная в подарок доля подлежит налогообложению

Учредитель строительной компании общества с ограниченной ответственностью выходит из общества и безвозмездно передает свою долю новому учредителю. Возникает ли у последнего обязанность по уплате НДФЛ?*

Отвечает М. А. БУЛАТОВА,
директор ООО «ИРМА-АУДИТ»

Да, возникает. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости долей его участников. В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 8 февраля № 14-ФЗ переход доли в уставном капитале общества к одному или нескольким его участникам либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. Безвозмездная передача доли в уставном капитале третьему лицу может быть квалифицирована как сделка дарения.

По общему правилу, физическое лицо при определении налоговой базы по НДФЛ учитывает все доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Доходы, получаемые от физических лиц в порядке дарения (кроме случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев), в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ НДФЛ не облагаются. При этом, если даритель и «одаряемый» являются членами семьи или близкими родственниками, доходы от налогообложения освобождаются.

Таким образом, если новый учредитель не является родственником старого, его доход в виде стоимости полученной безвозмездно доли в уставном капитале общества подлежит обложению НДФЛ. В отношении указанных доходов установлена налоговая ставка 13 процентов для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (ст. 224 НК РФ).

Аналогичный вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 1 марта 2010 г. № 20-14/4/020643@.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2010

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Свою долю или акции учредитель (участник) может продать, только если они полностью оплачены (п. 3 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 8 постановления ФКЦБ России от 30 августа 2001 г. № 21).

Учредитель (участник) ООО вправе реализовать свою долю:

<…>

Регистрация изменений в составе учредителей

Изменения в составе учредителей (участников) ООО нужно зарегистрировать.* По сделкам, удостоверенным у нотариуса, сведения в инспекцию для регистрации передаст нотариус (п. 14 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Во всех остальных случаях это должно сделать само общество. Переход прав на акции в акционерное общество регистрировать не нужно (если акционеры не были поименованы в уставе и изменения в составе акционеров не требуют внесения изменений в устав). Это следует из пункта 5статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, раздела V Методических разъяснений, утвержденных приказом ФНС России от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16, писем МНС России от 30 июня 2004 г. № 09-1-02/2698Минфина России от 6 августа 2007 г. № 03-02-07/1-364 и ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511.

Оценка доли учредителя

Порядок оценки доли (акций) учредителя зависит от того, кто их покупает:

  • третьи лица (сторонние граждане* или организации), другие учредители (участники, акционеры);
  • сама организация, долю (акции) которой продает учредитель (участник, акционер).

В первом случае для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После продажи доли (акций) размер уставного капитала не меняется. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счетам 75 «Расчеты с учредителями» и 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этим счетам* (Инструкция к плану счетов: счета 75 и 80).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

19.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка