Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2013 5 просмотров

ООО предоставляет помещение ИП в безвозмездное пользование по договору. Учредитель ООО и ИП бывшие супруги. Возникает доход у ИП от безвозмездного пользования?

Бесплатное пользование имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налогов признается доходом ссудополучателя (предпринимателя). В налоговую базу данный доход включается исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налога на прибыль признается внереализационным доходом ссудополучателя.

При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243, от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43.

<…>

УСН

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета единого налога при упрощенке признается доходом ссудополучателя.

В налоговую базу данный доход включите исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.* Такой порядок следует из пункта 1 статьи 346.15 и пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243, от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43.

<…>

Сергей Разгулин,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

<…>

Доходы, облагаемые НДФЛ

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.*

<…>

Сергей Разгулин,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Если имущество получено в безвозмездное пользование…

<…>

Квалификация операции в целях налогообложения

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация или предприниматель безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Поэтому для целей налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-11-11/218 и от 5 июля 2012 г. № 03-11-06/2/84. В силу пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав включается в состав внереализационных.

Оценка таких доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, но не ниже:

  • остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу;
  • затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

<…>

Журнал «Учет в торговле», № 10, октябрь 2012
Н. Н. Максимова

профессиональный бухгалтер-консультант

4.Статья: Коммерсант-«вмененщик» получил имущество в безвозмездное пользование. Платить ли НДФЛ?

Предприниматель, применяющий ЕНВД, получил помещение в безвозмездное пользование для осуществления своей деятельности. Возникает ли в данном случае доход, подлежащий обложению НДФЛ? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 25.07.2012 № 03-11-11/218.

Так, для целей налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ уплата коммерсантами ЕНВД предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от «вмененной» деятельности).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ оплата (полностью или частично) организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав за налогоплательщика относится к доходам, полученным им в натуральной форме.

В связи с этим при осуществлении «вмененной» розничной торговли стоимость безвозмездно полученных имущественных прав в виде права на безвозмездное использование нежилого помещения должна облагаться налогом на доходы физических лиц*.

Журнал «Вмененка», № 10, октябрь 2012

19.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка