Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2013 3 просмотра

К сожалению ответ не достаточно полный. Какие документы являются основанием для списания материалов (Д08 К10)? Что можно отнести к собственным затратам застройщика? Кроме того, по организации учета и налогообложения тоже не сказано какие внутренние документы должны быть на предприятии. Как вести аналитику?

Основанием для проводки Дебет 08 Кредит 10 служит отчет подрядчика об использовании переданных ранее ему материалов, он же служит основанием для увеличения стоимости строящегося основного средства в налоговом учете.

В КС-2 стоимость переданных материалов должна вычитаться подрядчиком. К КС-2 прилагается справка с перечнем использованных при выполнении работ материалов с указанием их стоимости. В форме № КС-3 стоимость выполненных строительных работ в случае использования давальческих материалов показывается в строках «Итого» и «Всего с учетом НДС» также без учета стоимости материалов заказчика

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как в бухучете отразить стоимость собственных материалов, переданных подрядчику для строительства (изготовления) основного средства

В бухучете стоимость материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении) основного средства, включается в его первоначальную стоимость. При этом включить в первоначальную стоимость можно только те материалы, которые фактически израсходованы. Такой порядок следует из пункта 8 ПБУ 6/01.

Сама по себе передача материалов подрядчику не означает, что все они были использованы в строительстве. Поэтому включать в первоначальную стоимость объекта стоимость всех переданных материалов нельзя. Нужно знать, какое количество материалов было израсходовано фактически. Эта информация может быть отражена в отчете подрядчика. Типового образца такого отчета нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Обязанность подрядчика составлять такие отчеты, а также периодичность их представления предусмотрите в договоре подряда. Право требовать от подрядчика отчеты организации дает часть 1 статьи 748 Гражданского кодекса РФ, согласно которой заказчик может контролировать в том числе и использование подрядчиком переданных ему материалов.

В бухучете поступление материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении), отражается на счете 10-8 «Строительные материалы». При передаче материалов подрядчику перенесите их стоимость на счет 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»:

Дебет 10-7 Кредит 10-8
– отражена стоимость материалов, переданных подрядчику для сооружения объекта.

Такой порядок предусмотрен пунктом 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

После того как подрядчик представит отчет об израсходованных материалах, включите их стоимость в состав расходов, формирующих первоначальную стоимость строящегося объекта:

Дебет 08-3 Кредит 10-7
– отражена стоимость материалов, израсходованных на сооружение объекта.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Давальческие материалы у подрядчика

<...>


При составлении акта о приемке выполненных работ по форме № КС-2 стоимость давальческих материалов в стоимость выполненных работ не входит (она вычитается). К акту прилагается справка с перечнем использованных при выполнении работ материалов с указанием их стоимости.

В форме № КС-3 стоимость выполненных строительных работ в случае использования давальческих материалов генподрядчика показывается в строках «Итого» и «Всего с учетом НДС» также без учета стоимости материалов генподрядчика.*

<...>

В. В. Семенихин

руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Журнал «Учет в строительстве», №2, февраль 2010

19.06.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка