Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2013 3 просмотра

помогите советом в следующей ситуации.Наша организация занимается оптовой торговлей строительными материалами. В конце 1 квартала 2013г. - 28.03.2013г. мы приняли товар - металлоконструкции по накладной ТОРГ-12 и НДС по сч/ф поставили к вычету.Однако при поставке на стройку оказалось, что товар не соответствует заявленным в договоре требованиям.Наш покупатель товар принимать не согласился и данный товар на конец квартала остался на складе сч.412 апреля 2013г. был составлен акт на несоответствие товара требованиям и оформлен возврат товара - ТОРГ-12 и сч/ф (НДС к уплате)Каковы налоговые последствия данной операции в части НДС и налога на прибыль? Достаточно ли будет указанных документов для вычета НДС в 1 кв.2013г.

 Как следует из Вашего вопроса, покупатель не принял поставленный ему товар, то есть право собственности на товар к нему не перешло. В этом случае товар учитывается на балансе продавца и отражается по дебету счета 45 «Товары отгруженные». Если организация применяет метод начисления и покупатель возвращает товар, который еще не перешел ему в собственность, никакой «обратной реализации» не происходит. Ведь собственником товара оставался продавец. Поэтому у организации-продавца возврат товара никак не повлияет на налогооблагаемую базу. Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры. ТОРГ-12 также составлять не нужно. В Вашей ситуации покупатель должен оформить акт по форме № ТОРГ-2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Как правило, покупатель становится собственником товара в момент его получения (исключение составляют договоры с особым переходом права собственности).* Подробнее об этом см. Как определить момент перехода права собственности при продаже товара (п. 1 ст. 223п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Основания для возврата

Возвратить приобретенный товар покупатель может по основаниям:*

  • предусмотренным в законодательстве;
  • указанным в договоре.

По основаниям, предусмотренным в законодательстве, организация-покупатель может вернуть приобретенный товар, если:*

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке (таре), и эти нарушения являются существенными (т. е. их нельзя устранить, либо затраты на их устранение являются несоразмерными относительно стоимости этого товара и т. П*.) (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца* (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

<…>

Право собственности к покупателю не перешло

Право собственности при реализации товара может сохраняться за продавцом, например, если:*

До тех пор пока условия перехода права собственности не будут выполнены, товар учитывается на балансе продавца. То есть отражается по дебету счета 45 «Товары отгруженные».

Возвращенные покупателем товары принимаются к учету в зависимости от характера их дальнейшего использования. Делайте это на основании:

  • документа, свидетельствующего о возврате товаров, оформленного покупателем (например, по форме № ТОРГ-12 с пометкой «На возврат») если основания для возврата товара возникли после ее приемки покупателем;
  • акта по форме № ТОРГ-2 (форме № ТОРГ-3) если недостатки товара выявлены при ее приемке покупателем. Покупатель составляет акт в четырех экземплярах*. В нем он указывает сведения о товаре, по которому имеются расхождения по количеству, качеству, ассортименту и т. д. Акт подписывают обе стороны: как продавец, так ипокупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с возвращаемым товаром.

НДС, начисленный при отгрузке, организация-продавец вправе принять к вычету в том квартале, когда товар будет возвращен* (п. 5 ст. 171п. 4 ст. 172 НК РФ).

При поступлении возвращенного товара сделайте следующие проводки:*

Дебет 41 (10) Кредит 45
– оприходованы товары (материалы), возвращенные покупателем;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 (45) субсчет «Расчеты по НДС по отгруженным товарам»
– принят к вычету НДС по возвращенным товарам (материалам) (если продавец является плательщиком НДС).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 456876).

При возврате товара покупатель имеет право требовать с продавца возврата стоимости товара (либо сумму ранее уплаченного аванса) с учетом НДС. При этом такое право покупателя не зависит от условий договора. Это объясняется тем, что продавец предъявляет сумму НДС покупателю по требованию налогового законодательства (п. 1 ст. 146п. 1 ст. 168 НК РФ). Эта обязанность не зависит от волеизъявления сторон сделки. Такую позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 27 мая 2009 г. № ВАС-3474/09 (передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ), от 26 января 2009 г. № 17507/08постановление ФАС Поволжского округа от 18 сентября 2008 г. № А55-12314/2007).

ОСНО: налог на прибыль

Отражение доходов и расходов, связанных с возвратом товаров, зависит от момента перехода права собственности на товар к покупателю и применяемого метода налогового учета.

Если организация применяет метод начисления и покупатель возвращает товар, который перешел ему в собственность, для целей налогообложения проведите это как «обратную реализацию»* (письма Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-03-04/1/475УФНС России по г. Москве от 19 апреля 2007 г. № 19-11/036207). Был товар оплачен или нет, значения не имеет.

Получение назад от покупателя товара отразите как поступление товаров или материалов в зависимости от характера его дальнейшего использования (для перепродажи или использования в своей деятельности). Оцените возвращаемый товар в сумме реальных затрат, связанных с приобретением этого товара у поставщика или с его созданием (письма Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77). Эта стоимость, в свою очередь, будет учтена в составе расходов при расчете налога на прибыль не в момент приобретения, а в момент*:

  • продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности, если организация оприходовала возврат как материалы и использовала их в производстве готовой продукции (п. 1 ст. 254п. 2 ст. 272абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • продажи товаров, если организация оприходовала возврат как товары и планирует их продать (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления и покупатель возвращает товар, который еще не перешел ему в собственность, никакой «обратной реализации» не происходит (п. 1 ст. 39 НК РФ). Ведь собственником товара оставался продавец. Поэтому у организации-продавца возврат товара никак не повлияет на налогооблагаемую базу – доходы и расходы будут учитываться исходя из фактического количества проданного товара (т. е. стоимость возвращенного товара учитываться не будет)* (п. 1 ст. 248п. 1 ст. 252 НК РФ). Это правило применяется, если основания для возврата товара возникают у покупателя в момент его приемки (т. е. фактически покупатель не принял товар и не оприходовал его) либо договор был аннулирован на момент заключения (из-за ненадлежащего качества товаров).

Если договор был аннулирован на момент заключения, а продавец еще не отчитался по НДС и налогу на прибыль за период отгрузки, выручка и стоимость приобретения будут указаны в декларациях исходя из фактического количества реализованных товаров (т. е. стоимость возвращенных товаров учитываться не будет). Иначе, чтобы вернуть из бюджета переплаченные НДС и налог на прибыль, поставщику некачественных товаров придется подать уточненные налоговые декларации за период, в котором произошла отгрузка*. Подробнее об этом см.:

<…>

ОСНО: НДС

Возврат товара влияет на уплату НДС. Если покупатель возвращает реализованный ему товар, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, организация-продавец вправе принять к вычету* (п. 5 ст. 171 НК РФ,письмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433).

Если покупатель принял к учету товар, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании счета-фактуры, составленного покупателем (письмо Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08).

Принять налог к вычету можно при соблюдении следующих условий:*

При этом счет-фактуру, полученный от покупателя, зарегистрируйте в книге покупок сразу же после принятия возвращенного товара на учет (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры* (п. 3 ст. 168п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).

Если организация возвращает покупателю предоплату, которая была ранее получена в счет поставки, НДС, уплаченный в бюджет с такого аванса, примите к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Сделать это нужно в момент возврата денег (п. 5 ст. 171 НК РФ). Одновременно зарегистрируйте в книге покупок счет-фактуру на аванс (п. 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка