Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2013 94 просмотра

У ИП 20 легковых и 20 грузовых автомобилей. Может ли ИП применять ЕНВД? Вид деятельности - пассажирские перевозки и грузоперевозки.

Нет, не можетИП вправе применять ЕНВД в отношении деятельности по перевозке, только если он имеет в собственности или арендует не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД

Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из них является деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Общие условия применения ЕНВД

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов подпадают под ЕНВД, если:*

Применение ЕНВД при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений пункта 1статьи 785 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 20 сентября 2010 г. № 03-11-11/248от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/167).

Деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом, не подпадает под ЕНВД. Следовательно, если услуги по перевозке оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя.

Кроме того, на ЕНВД не переводятся организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Расчет предельного количества автотранспорта

При расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применять ЕНВД, учитывайте все машины, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов:*

  • находящиеся в собственности организации (независимо от того, используются ли они в хозяйственной деятельности или простаивают (находятся в ремонте));
  • полученные от сторонних организаций по договору аренды или лизинга.

В расчет предельного количества автотранспортных средств для целей применения ЕНВД не включайте:

  • прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ);
  • транспортные средства, сданные в аренду.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/79 и от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294.


Ситуация: нужно ли при расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применять ЕНВД, учитывать транспортные средства, которые не используются для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов (например, служебные автомобили или автомобили, используемые для хозяйственных нужд организации)*

Да, нужно.

Организация, оказывающая услуги по перевозке пассажиров и грузов, может применять ЕНВД, если она имеет в собственности или арендует не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом характер фактического использования имеющихся транспортных средств при расчете их предельно допустимого количества значения не имеет. Для целей перехода на ЕНВД в это количество включаются все автомобили, в том числе и те, которые используются для хозяйственных нужд, в качестве служебного транспорта, находятся в ремонте или на консервации.

При расчете предельного количества транспортных средств не учитываются лишь те автомобили, которые организация сдает в аренду.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/79 (адресовано ФНС России), от 10 октября 2012 г. № 03-11-11/302от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294. Некоторые арбитражные суды подтверждают правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 апреля 2012 г. № А42-4511/2011).

Пример расчета предельно допустимого количества автомобилей для перехода на ЕНВД по виду деятельности «услуги по перевозке пассажиров и грузов»*

На балансе организации состоит 30 автомобилей, предназначенных для перевозок пассажиров и грузов. Из них:

  • 16 автомобилей эксплуатируется в предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и грузов;
  • 4 автомобиля используется для хозяйственных нужд организации;
  • 1 автомобиль используется в качестве служебного транспорта для руководства организации;
  • 10 автомобилей сдается в аренду.

В состав автотранспортных средств, учитываемых при оценке права организации на применение ЕНВД, включается 21 автомобиль (16 + 4 + 1). Поскольку эта величина превышает предельно допустимое количество автотранспортных средств, организация не вправе применять ЕНВД. С доходов от реализации услуг по перевозке пассажиров и грузов она должна платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Следует отметить, что ранее финансовое ведомство придерживалось другой точки зрения. В письмах Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 03-11-11/329от 4 октября 2011 г. № 03-11-06/3/108от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/263от 6 марта 2008 г. № 03-11-04/3/106 говорилось, что при расчете предельно допустимого количества транспортных средств для целей перехода на ЕНВД не учитываются автомобили, которые предназначены для перевозок пассажиров и грузов, но фактически в этой деятельности не эксплуатируются (используются для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта). Однако с выходом более поздних писем прежние разъяснения утратили актуальность.


Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность таксопарка, если численность автомобилей, используемых для перевозки пассажиров, превышает 20 единиц. Ежедневно на линию выходят менее 20 автомобилей*

Нет, не подпадает.

Одним из видов деятельности, по которому организация может перейти на уплату ЕНВД, является оказание платных услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Критерием для возможного перехода на ЕНВД является количество транспортных средств (автобусов, легковых и грузовых автомобилей), предназначенных для перевозок. Оно не должно превышать 20 единиц. Это следует из положений подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, для перехода на ЕНВД неважно, сколько автомобилей фактически участвует в перевозках. Этот показатель влияет лишь на расчет суммы налога. Важно, сколько автомобилей (находящихся на балансе или арендованных) предназначено для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов. Если количество транспортных средств превышает 20 единиц, организация не может применять ЕНВД и должна платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 03-11-11/329 и от 26 января 2010 г. № 03-11-06/3/10.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка