Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2013 4 просмотра

Прошу пояснить следующую возникшую ситуацию. Организация сменила юридический адрес (в прежней ИФНС снята с учета, в новой поставлена на учет). После этого пришло требование о предоставлении документов из старой ИФНС в связи со встречной проверкой контрагента. Правомерно ли это? Или этот запрос должна присылать новая ИФНС? Заранее спасибо.

нет, действия инспекции неправомерны. Этот запрос должна присылать новая ИФНС, поскольку организация с момента поставления на учет относится к новой налоговой инспекции. Поэтому для проведения встречной проверки инспекция, проводящая мероприятие налогового контроля, должна составить письменное поручение, которое направляется в ту инспекцию, где состоит на учете лицо, от которого должны быть получены документы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: В турфирме встречная проверка

<…>

Последовательность действий налоговиков

Сначала инспекция, проводящая мероприятие налогового контроля, должна составить письменное поручение. Этот документ направляется в тот орган, где состоит на учете лицо, от которого должны быть получены документы*. В поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации). А также какие документы подлежат истребованию.

Затем налоговая инспекция по месту учета турфирмы направляет ей соответствующее требование в течение пяти дней с момента получения поручения. При этом к требованию прилагается копия указанного поручения.

Какие документы вправе истребовать проверяющие?

Налоговики могут затребовать только документы, относящиеся к деятельности проверяемого лица, и информацию о конкретных сделках.

То есть указанные документы должны иметь непосредственное отношение к предмету проверки. Ведь цель их истребования – не получение информации о деятельности турфирмы, а сопоставление отраженных в документах контрагента данных.

Более широкие сведения контролеры могут получить только в ходе проведения проверки, но уже в отношении турфирмы.

Поэтому помните: истребование (наряду с документами, касающимися деятельности проверяемого) документов бухгалтерского учета турфирмы незаконно и нарушает ее права. Практика арбитражных судов по данному вопросу складывается в пользу организаций (см.постановление ФАС Уральского округа от 17 июля 2007 г. № Ф09-5390/07-С3).

<…>

За необоснованное непредставление документов могут наказать

Отказ фирмы от представления запрашиваемых документов или их непредставление в установленные сроки признаются налоговым правонарушением. А следовательно, такие действия влекут ответственность, предусмотренную статьей 129.1 Налогового кодекса РФ. То есть с организации может быть взыскан штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

Для должностных лиц фирмы за указанные действия штраф предусмотрен пунктом 1 статьи 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Его размер составляет от 300 до 500 руб.

<…>

Е. Л. Орлова

налоговый консультант ОАО «Сибкомплектмонтаж»

Журнал «Учет в туристической деятельности», №6, июнь 2009

2. Статья: Встречная проверка

<…>

Требование о представлении документов (информации) в порядке встречной проверки может быть направлено:

  • контрагенту проверяемого налогоплательщика;
  • иному лицу, которое располагает необходимыми для налоговиков документами (информацией), касающимися деятельности налогоплательщика, в отношении которого проводится проверка (п. 1 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ).

Как видим, требование может быть направлено практически любому лицу.

Запрашиваемые документы

Установленного перечня документов, которые вправе затребовать налоговики в ходе встречной проверки, нет. Это могут быть любые бумаги, связанные с деятельностью проверяемой организации и ее партнеров: договоры, акты выполненных работ, накладные, счета-фактуры, сведения о привлечении субподрядных организаций строительной компанией и др. Что подтверждает, например, постановление ФАС Уральского округа от 13 сентября 2011 г. № Ф09-5722/11. В нем рассмотрена ситуация, когда общество отказалось представить налоговому органу книгу продаж, считая ее своим внутренним документом, за что было оштрафовано инспекцией на 5000 руб. на основании пункта 2 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ.

Судьи поддержали налоговиков, согласившись с тем, что книга продаж может содержать сведения о хозяйственных операциях проверяемого налогоплательщика. Определением ВАС РФ от 19 января 2012 г. № ВАС-17466/11 отказано в передаче этого дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Из-за того что перечень документов четко не определен, возможны споры. Надо отметить, что суд в каждом конкретном случае будет выяснять реальную связь истребованных документов (информации) с деятельностью проверяемого налогоплательщика. Однако арбитражная практика складывается в пользу проверяющих (постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 июля 2010 г. № А56-43641/2009ФАС Центрального округа от 11 сентября 2008 г. по делу № А09-844/2008-16ФАС Уральского округа от 19 мая 2008 г. № Ф09-3423/08-С3).

Так что строительной компании, если инспекция затребует у нее какие-либо документы о контрагенте, следует отнестись к этому внимательно.

Причем налоговики вправе запросить у организации документы (сведения), касающиеся не только проверяемого налогоплательщика, но и лиц, не состоящих с ним в договорных отношениях, если эти документы связаны с осуществляемой им деятельностью.

В частности, такими третьими лицами могут быть субподрядчики. Они хотя и не состоят в договорных отношениях с заказчиком по договору строительного подряда, однако документы, оформляемые в рамках договоров субподряда, относятся к деятельности заказчика по строительству соответствующего объекта. Это подтверждено в постановлениях Седьмого арбитражного апелляционного суда от 2 июня 2010 г. № 07АП-3648/10ФАС Московского округа от 16 ноября 2009 г. № КА-А40/11998-09.

При этом нужно помнить, что в рамках встречной проверки запрещается повторное истребование документов о контрагентах, которые были представлены налогоплательщиком при проведении в отношении него камеральной (выездной) проверки.

Исключение – случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных затем проверяемому лицу, а также когда документы, направленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы (п. 5 ст. 93п. 5 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ).

<…>

Чье требование выполнять
Может ли чужая инспекция обратиться к организации с требованием представить документы о другой организации?

Налоговым кодексом РФ такой порядок не предусмотрен.

Затребовать необходимые документы, касающиеся деятельности компании, проверяемой другой инспекцией, у организации должна та инспекция, в которой организация состоит на учете (то есть своя инспекция), по поручению налогового органа, осуществляющего проверку или иные мероприятия налогового контроля (п. 3 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ).

На основании полученного поручения соответствующий налоговый орган в течение пяти дней направляет строительной организации требование о представлении документов (информации) с приложением копии поручения об истребовании документов (информации).

Если же обе организации (та, в которой проводится проверка, и ее контрагент, от которого налоговики хотят получить дополнительную информацию о деятельности проверяемой компании) состоят на учете в одной налоговой инспекции, то требование о представлении документов предъявляет сама эта инспекция.*

Состав документов
В требовании должно быть указано, какие именно документы необходимо представить, деятельности какой организации они касаются и при проведении какого мероприятия запрашивается данная информация (формы указанных документов (поручения и требования) утверждены приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@).

Проверяемый период
Финансисты отмечают, что в Налоговом кодексе РФ не установлено ограничений по периоду, за который могут быть истребованы документы (информация), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Соответственно, по их мнению, проверяющие вправе затребовать документы, относящиеся к периодам, не совпадающим с периодом, контролируемым в рамках камеральной (выездной) проверки (письмо Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-519).

В то же время судьи с этим могут не согласиться. Так, в постановлении ФАС Центрального округа от 9 августа 2010 г. по делу № А68-13557/09 указано, что истребование документов, не совпадающих с периодом проверки, неправомерно. Арбитры признали данное требование произвольным, то есть налогоплательщик выполнять его не обязан. И на основании этого отменили решение инспекции о привлечении организации к ответственности.

Сроки и формы представления
Получив требование о представлении документов (информации), компания должна исполнить его в течение пяти дней или в тот же срок сообщить, что не располагает такими документами (информацией). По просьбе организации срок может быть продлен.

А вот если компания документы не представит и требование проигнорирует, это будет являться налоговым правонарушением, ответственность за которое предусмотрена, как было сказано ранее, статьей 129.1 Налогового кодекса РФ. К тому же за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, пунктом 1 статьи 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлен штраф для должностных лиц в размере от 300 до 500 руб.

<…>

И. С. Егорова

юрист

Журнал «Учет в строительстве», №5, май 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка