Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2013 459 просмотров

Предприятие планирует оказывать бухгалтерские и аудиторские услуги. Нужно ли для этого иметь лицензию? Сотрудники предприятия имеют высшее образование по бухгалтерскому учету и аудиту.

Нет, бухгалтерские и аудиторские услуги не подлежат лицензированию. Но организация, оказывающая аудиторские услуги, обязана состоять в СРО, поскольку аудиторские организации, индивидуальные аудиторы, не вступившие в СРО с 1 января 2010 года, не вправе проводить аудит и оказывать прочие и сопутствующие аудиту услуги (пункт 2 статьи 23 Федерального закона от 30 января 2008 г. № 307-ФЗ).

Для бухгалтерских услуг подобных требований не установлено, для их оказания членство в СРО не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Главбух» vip-версии.

1. Рекомендация:Как провести аудиторскую проверку в организации

<…>

Кто может проводить аудит

Аудит (как обязательный, так и инициативный) могут проводить как аудиторские организации, так и индивидуальные аудиторы (ч. 2 ст. 1, ст. 34 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).* Исключение предусмотрено только в отношении организаций, перечисленных в части 3статьи 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ. Проводить обязательный аудит у них вправе только аудиторские организации. Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана провести аудиторскую проверку.

Требования к аудиторским организациям (аудиторам)

С 1 января 2010 года аудиторская организация (индивидуальный аудитор) вправе проводить проверки (оказывать сопутствующие аудиту услуги) только в том случае, если она является членом саморегулируемой организации аудиторов. Это следует из положений части 1статьи 3, части 1 статьи 4, части 2 статьи 23 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ и разъясняется Минфином России в информационном сообщении от 1 января 2009 г.

Аудиторы (аудиторские организации, индивидуальные аудиторы) не вправе проводить проверку, если:

  • аудитор (его руководитель или должностные лица) является учредителем (участниками, акционерами) проверяемой организации;
  • аудитор (его руководитель или должностные лица) занимает должность, ответственную за организацию и ведение бухучета и составление отчетности в проверяемой организации (например, руководитель, бухгалтер);
  • аудитор (его руководитель или должностные лица) состоит в близком родстве с должностными лицами, ответственными за организацию и ведение бухучета и составление отчетности в проверяемой организации (например, руководителем, бухгалтером);
  • проверяемая организация является учредителем (участником, акционером) аудитора;
  • проверяемая организация является дочерним обществом учредителя (участника, акционера) аудитора;
  • у проверяемой организации и аудитора имеются общие учредители (участники, акционеры);
  • в течение трех лет, предшествующих аудиту, аудитор вел (восстанавливал) бухучет в проверяемой организации или составлял ее финансовую (бухгалтерскую) отчетность;
  • проверяемая организация является страховой компанией, с которой аудитор заключил договор страхования ответственности.

Такие требования определены в статье 8 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ.*

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Закон от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»

<…>

«Статья 3. Аудиторская организация

1. Аудиторская организация - коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.*

2. Коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов (далее - реестр аудиторов и аудиторских организаций), членом которой такая организация является.

3. Коммерческая организация, сведения о которой не внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций в течение трех месяцев с даты внесения записи о ней в Единый государственный реестр юридических лиц, не вправе использовать в своем наименовании слово "аудиторская", а также производные слова от слова "аудит".

<…>

Статья 4. Аудитор

1. Аудитор - физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.*

2. Физическое лицо признается аудитором с даты внесения сведений о нем в реестр аудиторов и аудиторских организаций.

<…>

Статья 10. Контроль качества работы аудиторских организаций, аудиторов

1. Аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны установить и соблюдать правила внутреннего контроля качества работы. Принципы осуществления внутреннего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля устанавливаются федеральными стандартами аудиторской деятельности.

2. Аудиторская организация, аудитор обязаны:

1) проходить внешний контроль качества работы, в том числе предоставлять всю необходимую для проверки документацию и информацию;

2) участвовать в осуществлении саморегулируемой организацией аудиторов, членами которой они являются, внешнего контроля качества работы других членов этой организации.

<…>

7. Саморегулируемая организация аудиторов в соответствии с принципами осуществления внешнего контроля качества работы и требованиями к его организации устанавливает правила организации и осуществления внешнего контроля качества работы своих членов, определяющие, в частности, формы внешнего контроля, сроки и периодичность проверок, в том числе проверок, осуществляемых членами саморегулируемой организации аудиторов в отношении других членов этой организации. Порядок назначения и осуществления проверки аудиторской организации уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору, перечень типовых вопросов программы указанной проверки, а также порядок оформления ее результатов устанавливаются уполномоченным федеральным органом.

<…>

Статья 11. Квалификационный аттестат аудитора

1. Квалификационный аттестат аудитора выдается саморегулируемой организацией аудиторов при условии, что лицо, претендующее на его получение (далее - претендент):

1) сдало квалификационный экзамен;

2) имеет ко дню объявления результатов квалификационного экзамена стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Не менее двух лет из последних трех лет указанного стажа работы должны приходиться на работу в аудиторской организации.

2. Проверка квалификации претендента осуществляется в форме квалификационного экзамена. Порядок проведения квалификационного экзамена, предусматривающий в том числе порядок участия претендента в квалификационном экзамене, а также порядок определения результатов квалификационного экзамена, устанавливается уполномоченным федеральным органом. Перечень вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене, устанавливается единой аттестационной комиссией из областей знаний, одобренных советом по аудиторской деятельности.

3. К квалификационному экзамену допускается претендент, получивший высшее образование в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования.

<…>

Статья 17. Саморегулируемая организация аудиторов

1. Саморегулируемой организацией аудиторов признается некоммерческая организация, созданная на условиях членства в целях обеспечения условий осуществления аудиторской деятельности.

2. Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации аудиторов с даты ее включения в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов.

3. Некоммерческая организация включается в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов при условии соответствия ее следующим требованиям:

1) объединения в составе саморегулируемой организации в качестве ее членов не менее 700 физических лиц или не менее 500 коммерческих организаций, соответствующих установленным настоящим Федеральным законом требованиям к членству в такой организации;

2) наличия утвержденных правил осуществления внешнего контроля качества работы членов саморегулируемой организации аудиторов, принятых правил независимости аудиторов и аудиторских организаций и принятого кодекса профессиональной этики аудиторов;

3) обеспечения саморегулируемой организацией аудиторов дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями аудиторских услуг и иными лицами посредством формирования компенсационного фонда (компенсационных фондов) саморегулируемой организации аудиторов.

4. Для осуществления деятельности в качестве саморегулируемой организации аудиторов некоммерческой организацией должны быть созданы специализированные органы, осуществляющие контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации аудиторов требований настоящего Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов и рассмотрение дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации аудиторов мер дисциплинарного воздействия.

<…>

Статья 18. Требования к членству в саморегулируемой организации аудиторов

1. Саморегулируемая организация аудиторов устанавливает требования к членству в ней аудиторских организаций, аудиторов, которые должны быть едиными соответственно для всех аудиторских организаций - членов саморегулируемой организации аудиторов и аудиторов - членов саморегулируемой организации аудиторов и не должны противоречить требованиям, предусмотренным частями 2 и 3 настоящей статьи».

<…>

3. Статья: Чем могут обернуться для компании услуги аудиторов, не состоящих в СРО

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ все аудиторские организации в течение 2009 года должны были вступить в СРО. Те, кто по каким-либо причинам не сделал этого, автоматически лишились права заниматься аудиторской деятельностью. Учитывая, что на сегодняшний день зарегистрировано всего три саморегулируемые организации аудиторов (СРО аудиторов), то список компаний, которые теперь не имеют права оказывать свои услуги, может быть весьма существенным. О том, какие проблемы могут возникнуть у организации, чьи аудиторы не состоят в СРО, обсуждают гости редакции.

Денис Корнилов: – На сегодняшний день в России всего три СРО. Это некоммерческие партнерства: Аудиторская палата России, Институт профессиональных аудиторов и Московская аудиторская палата. И все они были созданы достаточно поздно: Аудиторская палата России летом прошлого года, а, например, Московская аудиторская палата всего месяц назад. Сами понимаете, довольно долго аудиторам попросту некуда было вступать. Этим, собственно, объясняется, что сейчас, особенно в регионах, некоторые аудиторские компании остались не у дел и, по сути, не имеют права оказывать аудиторские услуги.*
Сергей Зеленов: – Да, процесс, который по замыслу законодателей должен был пройти гладко и быстро, явно затянулся. Основная причина – это очень жесткие требования, которые предъявлены законом к регистрации СРО. В результате у нас всего три партнерства. Сразу хочу сказать, что СРО аудиторов будут создаваться и в 2010 году. Те же аудиторские компании, которые еще не вступили в профессиональные партнерства, могут это сделать сейчас, выбрав любую из трех существующих СРО. В таком случае они снова будут иметь возможность заниматься аудиторской деятельностью.
<…>
Елена Шестерекова: – Так, ну а давайте представим, что наши аудиторы по каким-либо причинам еще не вступили в саморегулируемую организацию и взялись проверять нашу компанию. Чем это для нас может обернуться?
Денис Корнилов:

– Согласно пункту 2 статьи 23 Федерального закона от 30 января 2008 г. № 307-ФЗ, аудиторские организации, индивидуальные аудиторы, не вступившие в СРО с 1 января 2010 года, не вправе проводить аудит и оказывать прочие и сопутствующие аудиту услуги.

Перечень таких услуг установлен тем же законом № 307-ФЗ, а также федеральными стандартами аудиторской деятельности (правило № 24, утверждено постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696).

Итак, это:
– согласованные процедуры в отношении финансовой информации;
– компиляция финансовой информации;
– обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Следовательно, эти услуги с 1 января 2010 года нельзя оказывать аудиторской компании, которая не является членом саморегулируемой организации.

Денис Корнилов: – Между тем нередко компании оказывают консалтинговые услуги, например консультации, ответы на вопросы и т. д. Эти услуги не являются аудиторскими или сопутствующими им. Так что эти услуги компании могут оказывать и без членства в СРО*. Ну а если компания, не состоящая в СРО, все же проведет вам аудит, то выданное заключение будет недействительным. В итоге деньги вашей компании будут потрачены впустую. Если у вас обязательный аудит, то вы не выполните нормы законодательства.

<…>

Денис Корнилов,

генеральный директор «Аудиторской фирмы "БИЗНЕС-СТУДИО"»

Сергей Зеленов,

заместитель генерального директора «ВБО Консалтинг»

Елена Шестерекова,

заместитель главного бухгалтера ООО «Талифлор»

Журнал «Семинар для бухгалтера», №1, январь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка