Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2013 9 просмотров

Можно ли сегодня осуществить передачу денежных средств по кассе. если работник будет трудоустроен завтра. но приказ об его назначении на должность кассира есть?

Да, можно, так как действующее законодательство не содержит никаких ограничений на этот счёт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Особенная должность: на что обратить внимание, нанимая кассира

В чем трудность: Отразить в трудовом договоре или должностной инструкции обязанности по работе с наличными. Ознакомить кассира под роспись с Порядком ведения кассовых операций и заключить с ним договор о материальной ответственности*.

Какие документы заполняют при приеме на работу

Если речь идет о кассире, то помимо стандартных бумаг понадобятся еще и специфические документы. Первым делом пропишите в трудовом договоре обязанности работника, связанные с наличными деньгами. Чтобы вы не тратили свое время, можете воспользоваться формулировками из образца*.

Есть и альтернативный вариант – права и обязанности кассира подробно изложить в должностной инструкции, а в трудовом договоре поставить ссылку на нее. Тогда обязательно ознакомьте человека с инструкцией под роспись. В противном случае документ не будет иметь юридической силы*.

Далее новый сотрудник должен изучить Порядок ведения кассовых операций, утвержденный решением совета директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г. № 40 (далее – Порядок). Об этом сказано в пункте 32 Порядка. Мы советуем завести специальный журнал, в котором кассиры, ознакомленные с документом, будут расписываться и ставить свои фамилии с инициалами. Таким образом, вы сможете доказать, что все требования закона выполнены*.

Следующий документ, который надо подписать с кассиром, это договор о полной материальной ответственности. Его форма приведена в приложении № 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Компания обязана заключать такие договоры в силу приложения № 1 к этому же постановлению и пункта 32 Порядка. Работник не хочет подписывать такой документ? Подобные действия можно расценивать как то, что человек отказывается исполнять свои трудовые обязанности (п. 36 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2)*.

Если речь идет о кассире-операционисте, который будет работать на ККТ, то вдобавок нужно ознакомить его под роспись с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин (утверждены письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Пока человек не поставит свой автограф, например, в журнале ознакомления, допускать его к работе на ККТ нельзя*.

Кого нельзя брать на работу кассиром

Законом предусмотрено несколько ограничений в отношении сотрудников, которые могут работать с наличными*.

Во-первых, кассиром не может быть человек моложе 18 лет. Ведь с ним нельзя заключать договор о полной материальной ответственности согласно статье 244 Трудового кодекса РФ*.

Во-вторых, человека нельзя принимать на должность кассира, если ранее он был судим за умышленные преступления. При этом судимость не погашена или не снята. Не может работать с наличными и человек, который страдает хроническими психическими заболеваниями, злоупотребляет спиртным или наркотиками. Таковы требования пункта 1 приложения № 2 к Порядку*.

В то же время требовать какие-то справки с нового сотрудника компания не вправе. Так что если вы хотите собрать сведения о человеке, обращайтесь в медицинские диспансеры и отдел внутренних дел по месту его жительства*.

<…>

9Апрель 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка