Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2013 26 просмотров

Можно ли оформить договор с частным детским садом получившим аккредитацию с бабушкой ребенка что бы получить налоговый вычет (мама пока не работает)?

Из вопроса следует, что бабушка будет оплачивать нахождение внука в частном детском дошкольном образовательном учреждении. Мама ребенка в настоящее время не работает и НДФЛ с заработной платы в бюджет от нее не поступает.

Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе в детских садах, средних школах, спортивных и музыкальных школах, учебных центрах и даже автошколах. Причем эти учреждения не обязательно должны быть государственными или муниципальными. Они могут быть и частными. Главное, чтобы образовательное учреждение имело соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий его право на ведение образовательного процесса (Письма Минфина России от 09.06.2011 № 03-04-05/5-414 17.09.2008 № 03-04-05-01/349, от 17.07.2008 № 03-04-05-01/266).
Однако, если обучение оплачивает человек, который не является родителем, братом или сестрой, опекуном или попечителем, он не может применить вычет (письма Минфина России от 19 августа 2010 г. № 03-04-05/7-477, от 21 мая 2010 г. № 03-04-05/7-283, от 8 апреля 2010 г. № 03-04-05/7-177, от 15 июля 2009 г. № 03-04-05-01/553).


Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 09.06.2011 № 03-04-05/5-414 «Вычет по НДФЛ: расходы налогоплательщика, связанные с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении»


Вопрос:
Родитель оплачивает обучение своего ребенка в детском саду, которое имеет соответствующую лицензию. Имеет ли право родитель на получение социального налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного пп.2 п.1 ст.219 НК, если в договоре прописаны платные услуги по уходу, присмотру и оздоровлению ребенка в детском саду и обеспечение ребенку уход, воспитание, укрепление физического здоровья, удовлетворение потребностей в развитии его интеллектуальных и творческих способностей?*


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Пунктом 1 статьи 12 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон) установлено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Согласно пункту 4 названной статьи Закона к образовательным учреждениям, в частности, относятся дошкольные учреждения.*
Таким образом, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик - родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, уплаченной им за обучение своего ребенка в указанном образовательном учреждении.
При этом согласно абзацу третьему подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
В соответствии со статьей 51 Закона образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения.
Таким образом, при определении размера полагающегося налогоплательщику социального налогового вычета должны учитываться его фактические расходы на обучение ребенка. Иные расходы налогоплательщика, связанные с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении, при определении размера вычета не учитываются*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка