Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2013 11 просмотров

Транспортные средства до июля 2012 года находились на территории Московской обл, где находится наш Филиал, и транспортный налог платили в ИФНС по г. Наро-Фоминску. С июля 2012 территория филиала отошла к Москве. Филиал не является собственником транспортных средств, он не выделен на отдельный баланс. Мы занялись перерегистрацией транспорта по Москве.Возник такой вопрос: по какой ИФНС г. Москвы (головное предприятие зарегистрировано в 10, а филиал-в 51) регистрировать транспортные средства и платить транспортный налог.

Официальные разъяснения по вашему вопросу отсутствуют.

Из буквального толкования законодательства следует, что платить транспортный налог нужно по местонахождению транспортного средства, то есть по месту его регистрации.

По аналогии с приведенной ниже ситуацией и учитывая, что после присоединения территории по месту нахождения филиала к Москве транспортный налог уплачивается в бюджет Москвы.

За тот месяц, в котором произошла перерегистрация, отчитывайтесь и указывайте реквизиты в платежном получении на уплату налога той инспекции, в которой автомобиль состоял на учете до перерегистрации (ИФНС 51);

- начиная с месяца, следующего за месяцем перерегистрации, отчитывайтесь и указывайте реквизиты в платежном получении на уплату налога той инспекции, в которой автомобиль состоит на учете после перерегистрации (ИФНС 10).

Однако за официальными разъяснениями вы можете обратиться в налоговую инспекцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: куда платить транспортный налог, если в течение одного месяца автомобиль был перерегистрирован с одного обособленного подразделения организации на другое. Обособленные подразделения находятся в разных субъектах РФ

Налог придется платить в бюджеты разных субъектов РФ.*

Платить транспортный налог нужно по местонахождению транспортного средства (п. 1 ст. 363 НК РФ), то есть по месту его регистрации (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

При наличии обособленных подразделений транспортное средство можно зарегистрировать как по местонахождению организации, так и по местонахождению одного из ее подразделений, указанного в учредительных документах организации (абз. 4 п. 24 Правил, п. 17.1 Административного регламента, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Если автомобиль поставлен на учет в ГИБДД по местонахождению обособленного подразделения, транспортный налог следует платить в бюджет того региона, в котором это подразделение находится.

Таким образом, если в течение месяца автомобиль был перерегистрирован с одного обособленного подразделения на другое, транспортный налог платите:*

  • за тот месяц, в котором произошла перерегистрация, – в бюджет региона, в котором автомобиль состоял на учете до перерегистрации;
  • начиная с месяца, следующего за месяцем перерегистрации, – в бюджет региона, в котором автомобиль состоит на учете после перерегистрации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 20 июля 2012 г. № БС-4-11/12083Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-05-05-04/11.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Куда сдавать декларацию по транспортному налогу

Куда подавать декларацию

Декларацию сдавайте в налоговую инспекцию по местонахождению транспортных средств. Исключение предусмотрено только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков.* Они должны представить отчетность по месту своего учета. Такие правила установлены пунктами 1 и 4 статьи 363.1 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка