Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 июня 2013 382 просмотра

Наша организация занимается розничной торговлей, применяем ЕНВД. Подскажите как оформлять накладные на возврат поставщику с НДС или без? Товар поступил по накладной с НДС, поставщик применяет общую систему налогообложения.

В данном случае при возврате товаров следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12, № 1-Т, транспортную накладную). В первичных учетных документах отдельной строкой сумма налога выделяется только налогоплательщиком налога на добавленную стоимость.

Таким образом, при оформлении накладных на возврат поставщику покупателем на ЕНВД оформляется накладная по форме N ТОРГ-12 с пометкой "Возврат" и указанием стоимости партии товара. НДС включается в стоимость товара и не выделяется отдельной строкой. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Как оформить возврат товара, в стоимость которого включен НДС. Организация-покупатель является плательщиком ЕНВД

Организации, применяющие ЕНВД, не являются плательщиками НДС. Поэтому при возврате товаров они не обязаны выставлять покупателям (бывшему поставщику) счета-фактуры (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В данном случае при возврате товаров следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12, № 1-Т, транспортную накладную). Поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п. 2 ст. 169, п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.09.2005 № 03-04-11/254

О применении налога на добавленную стоимость в случае возврата товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком этого налога в связи с уплатой единого налога на вмененный доход


В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в случае возврата товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком этого налога в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Пунктом 3 ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что счета-фактуры выставляют только налогоплательщики налога на добавленную стоимость. Поэтому при возврате товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, счета-фактуры не выставляются.
Кроме того, на основании п.п.1 и 4 ст.168 Кодекса в первичных учетных документах отдельной строкой сумма налога выделяется только налогоплательщиком налога на добавленную стоимость. В связи с этим при возврате товаров покупатель, уплачивающий единый налог на вмененный доход и, соответственно, не являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, сумму этого налога в первичных учетных документах отдельной строкой не выделяет.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка