Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2013 19 просмотров

!!Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе.Организация применяет УСН (доходы "минус" расходы).За 1 полугодие 2012 года получена прибыль, перечислены авансовые платежи за 1 и 2 кварталы 2012 года. В 3 кв. получен убыток, авансовый платеж не перечислялся, потому как нарастающим итогом прибыль за 9 месяцев оказалась меньше прибыли за 6 месяцев.За 4 квартал сложилась прибыль, нарастающим итогом за 2012 год тоже прибыль, в бюджет перечислена разница между начисленным единым налогом за 2012 год и суммой авансовых платежей за 1 и 2 кварталы 2012 года (единый налог больше минимального).При проверке Книги обнаружены следующие ошибки - за 1 квартал налога перечислено больше, за 2 квартал - меньше, нарастающим итогом за 6 месяцев получается недоимка, но при расчете авансового платежа за 9 месяцев складывается переплата чуть больше суммы недоимки за 6 месяцев.Вопрос такой - при проверке Книги в ИФНС (затребована копия) за какой период будут начислены пени на недоимку за 6 месяцев 2012 года? И будет ли взыскана эта недоимка с организации или она закроется переплатой по итогам 9 месяцев?

Пени рассчитываются исходя из количества календарных дней просрочки уплаты налогов. Учитывая, что сумма авансового платежа за отчетный период 9 месяцев превысила сумму недоимки по авансовому платежу за отчетный период 6 месяцев, пени будут рассчитаны за период с даты, следующей за установленным НК РФ сроком уплаты авансового платежа, до фактической даты перечисления авансового платежа за 9 месяцев. Если на момент выявления ошибки в расчете авансовых платежей задолженности перед бюджетом по уплате единого налога нет, недоимка взыскиваться не будет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

<…>

Внимание: если единый налог (включая авансовые платежи) перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки*


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения на перечисление задолженности (в день, когда операция по перечислению задолженности отражена на лицевом счете автономного учреждения, открытом в Казначействе России, в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

<…>

Пени, начисленные в течение года за несвоевременное перечисление авансовых платежей, должны быть пересчитаны, если сумма единого налога по итогам года будет меньше суммы начисленных авансовых платежей (или если организация заплатит минимальный налог). Об этом сказано в письме Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-02-07/1-323. Порядок соразмерного уменьшения пеней применительно к налогу на прибыль разъяснен в письме ФНС России от 13 ноября 2009 г. № 3-2-06/127. Аналогичный порядок применяется и при пересчете пеней по единому налогу при упрощенке.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Что делать, если авансовые платежи по «упрощенному» налогу рассчитывались неверно

Заполняя «упрощенную» декларацию, вы можете обнаружить, что платили авансовые платежи по налогу в течение отчетного года в размере неправильно рассчитанных сумм. В этом случае не вздумайте допущенные ошибки повторять в декларации. Сделайте перерасчет и отразите в ней уже правильные суммы.

Напомним, авансовые платежи, исчисленные к уплате, показываются по строкам 030–050 декларации нарастающим итогом с начала года (п. 4.4–4.6 Порядка заполнения декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, утвержденного приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н).

Далее ваши действия будут зависеть от того, в чем именно состоит нарушение – в недоплате сумм авансовых платежей или переплате.

Если ошибка привела к переплате. Напишите заявление о ее зачете в счет предстоящих платежей (ст. 78 НК РФ). Подайте заявление вместе с декларацией. Заметьте, типовой формы заявления не существует. Его составляют в произвольном виде, как правило, прилагая копии платежных документов, подтверждающих переплату.

Если ошибка привела к недоимке. Погасите свой долг перед бюджетом как можно быстрее. Ведь на сумму недоимки по авансовым платежам начисляются пени в том же порядке, как и при неполной уплате налога (абз. 2 п. 3 ст. 58 и ст. 75 НК РФ). То есть в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования за каждый календарный день просрочки. Это значит, пени «капают» начиная со дня, следующего за крайним сроком уплаты авансового платежа, вплоть до того дня, когда недоимка будет погашена. Напомним, перечислить авансовый платеж необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (абз. 2 п. 7 ст. 346.21 НК РФ).*

Пени перечислите вместе с недоимкой. Сам налог, рассчитанный по итогам года за минусом перечисленных (с учетом доплаты) авансовых платежей, вы должны заплатить не позднее последнего дня, когда можно сдать «упрощенную»декларацию (абз. 1 п. 7 ст. 346.21 НК РФ). А вот штраф за неполную уплату авансовых платежей не взыскивается. Так что на этот счет можете быть спокойны (абз. 3 п. 3 ст. 58 НК РФ).


Пример. Расчет пеней по недоимке, возникшей из-за недоплаты авансовых платежей

ООО «Приз» применяет УСН. 25 октября 2012 года бухгалтер общества перечислил в бюджет авансовый платеж по «упрощенному» налогу за 9 месяцев 2012 года в сумме 5000 руб. При подготовке годовой отчетности обнаружилось, что расчет был сделан неверно и следовало уплатить 5250 руб.

Соответственно недоимка составила 250 руб. (5250 руб. – 5000 руб.). 12 февраля 2013 года бухгалтер перечислил в бюджет сумму недоимки вместе с пенями. Просрочка платежа составила 110 календарных дней (6 дней за октябрь, 30 дней за ноябрь, 31 день за декабрь 2012 года, 31 день за январь и 12 дней за февраль 2013 года). Ставка рефинансирования за этот период не менялась и составляла 8,25%. Итого пени были исчислены в сумме 7,56 руб. (250 руб. ? 110 дн. ? 1/300 ? 8,25%).

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2013

А. А. Казарина

эксперт журнала «Упрощенка»

20.06.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка