Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2013 6 просмотров

вопрос о формировании резерва под отпуска.В налоговом учете резерв формируется путем ежемесячных отчислений. Нужно ли четко прописать в учетной политике методику этого расчета? Можем ли мы в бух. учете расчитывать резерв по такой же методике, чтобы не возникало разниц между б.у. и н.у.?В каком случае в расчет заработка для расчета отпускных входит компенсация за неиспользуемый отпуск и компенсация за неиспользуемый отпуск при увольнении?С уважением, Любовь Аркадьевна.

Нет, нельзя.

В налоговом учете резерв на оплату отпусков создается для равномерного учета расходов в течение года (ст. 324.1 НК РФ). В бухгалтерском учете резерв создается с другими целями – для того, чтобы учитывать обязательства, возникающие у организации в ходе ее работы (п. 5, 8 ПБУ 8/2010). В бухучете создание резерва на оплату отпусков является обязанностью. В налоговом учета создание резерва – право.
Определять в бухгалтерском учете величину оценочного обязательства в виде резерва на оплату отпусков надо как минимум ежеквартально на отчетную дату (то есть на 31 марта, на 30 июня, на 30 сентября, на 31 декабря). Это позволит выполнить требование пункта 15 ПБУ 8/2010. Там сказано, что величина оценочного обязательства должна соответствовать сумме, необходимой непосредственно для его исполнения (погашения) по состоянию на отчетную дату или перевода обязательства на третье лицо.
Если же оценочное обязательство признано в избытке, то есть сумма неиспользованного резерва оказалась больше чем нужно, в этом случае излишки принимаются в расчет резерва на следующую отчетную дату (п. 23, 22 ПБУ 8/2010).
В налоговом учете необходимо определять годовую предельную сумму резерва исходя из предполагаемой суммы затрат на выплату отпускных, включая страховые взносы, в течение всего года. Затем рассчитываем, какой процент от зарплаты ежемесячно будет отчислять на пополнение резерва. Расчет стоит оформить отдельным документом. Поэтому в налоговом учете платежи в резерв делаются каждый месяц. И с той же периодичностью признаются суммы таких отчислений для целей расчета налога на прибыль в составе расходов на оплату труда. Об этом сказано в пункте 24 статьи 255 Налогового кодекса РФ.
В бухучете общество оценивает возможную задолженность по выплате отпускных и вместе с тем учитываете в затратах сумму отчислений в резерв как минимум раз в квартал.
Компенсация за неиспользованный отпуск и за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитывается аналогичным образом. Поэтому данные виды компенсации резервы не увеличивают, а являются суммами, которые могут быть выплачены вместо отпускных при увольнении или по требованию сотрудника (в данном случае речь идет о дополнительных отпусках, которые могут быть заменены денежной компенсацией).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как создать резерв на оплату отпусков

Что такое резерв

В налоговом учете резерв на оплату отпусков создается для равномерного учета расходов в течение года (ст. 324.1 НК РФ). В бухгалтерском учете резерв создается с другими целями – для того, чтобы учитывать обязательства, возникающие у организации в ходе ее работы (п. 5, 8 ПБУ 8/2010).

В бухучете создание резерва на оплату отпусков является обязанностью* (в отличие от налогового учета). Это обусловлено тем, что с 1 января 2011 года утратил силу пункт 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденный приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, который предусматривал возможность создания резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете в зависимости от волеизъявления организации.

С 1 января 2011 года резерв на оплату отпусков создается на основании норм ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Это объясняется следующим. Оплачиваемые отпуска предоставляются сотрудникам в рамках трудовых отношений, то есть на основании трудовых договоров. При этом из подпункта «а» пункта 2 ПБУ 8/2010 следует, что нормы данного положения по бухгалтерскому учету применяются, в частности, в отношении трудовых договоров. Кроме того, резерв на оплату отпусков признается оценочным обязательством, поскольку обладает всеми признаками такого обязательства (п. 5 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107).

ПБУ 8/2010 обязательно к применению всеми организациями. Исключение предусмотрено лишь для субъектов малого предпринимательства при условии, что они не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (п. 3 ПБУ 8/2010).

Оценка необходимого резерва

Величина резерва должна быть равна общей сумме отпускных всем сотрудникам с учетом налогов и взносов, которые нужно начислить на отпускные*.

Это следует из общего правила определения размера оценочных обязательств, установленных разделом III ПБУ 8/2010: оценочное обязательство признается в бухучете по состоянию на отчетную дату в сумме, необходимой, чтобы рассчитаться с кредиторами или перевести обязательство на другое лицо (п. 15 ПБУ 8/2010).

Однако конкретная методика определения величины резерва разделом III ПБУ 8/2010 не предусмотрена. Поэтому данную методику определите самостоятельно и закрепите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).*

Оценивать предполагаемую сумму расходов, которую организации придется понести для выполнения обязательств по выплате отпускных, нужно как минимум ежеквартально – перед составлением отчетности.

Если величина резерва на оплату отпусков является существенной, информацию о нем нужно раскрыть в бухгалтерской отчетности (п. 24 ПБУ 8/2010).

Бухучет

В бухучете резерв на оплату отпусков учтите на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Учет по этому счету нужно вести по видам резервов, поэтому к счету 96 откройте субсчет «Резерв на оплату отпусков» (Инструкция к плану счетов (счет 96)).

Резервирование сумм отразите по кредиту счета 96 в корреспонденции с тем счетом, на котором отражена зарплата, с которой были рассчитаны отчисления в резерв:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»
– произведены отчисления в резерв на предстоящую оплату отпусков.

Создав резерв в бухучете, спишите затраты по отпускным за счет созданного резерва. То есть суммы начисленных отпускных в затраты текущего месяца не включайте. Вместо этого в течение календарного года в составе затрат учтите отчисления в резерв на оплату отпусков (п. 8, 21 ПБУ 8/2010, Инструкция к плану счетов (счет 96)).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка