Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 июня 2013 74 просмотра

Мы с июня месяца арендовали два автопогрузчика у нашего учредителя. Должны ли мы ему выплачивать компенсацию за использование личного имущества или можно обойтись договором аренды? И еще вопрос: какой налог и в каком размере необходимо платить за загрязнение окружающей среды при использовании этих двух автопогрузчиков?

Согласно статьи 188. Трудового кодекса РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. Компенсация положена сотрудникам организации, чья работа связана с использованием личного имущества, список сотрудников определяется руководителем организации, характер использования личного имущества должен быть зафиксирован в трудовых договорах и инструкциях.

Для использования транспортных средств (автопогрузчиков) достаточно оформить договор аренды с учредителем.

Вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду должны предприятия независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, которые осуществляют выбросы загрязняющих веществ, размещают отходы и другим образом воздействуют на окружающую среду. Такая обязанность не зависит от того, принадлежит ли источник негативного воздействия организации на праве собственности или является арендованным имуществом. Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632 и определении КС РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-О. Порядок заполнения и представления расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Какие бумаги устроят инспекторов, если ваша компания арендует автомобили у граждан

Арендовать автомобиль можно у работника компании, учредителя или любого постороннего лица. При этом взять во временное пользование машину можно с экипажем (с услугами водителя) или без него. Но в любом случае договор обязательно заключают в письменной форме.*

<…>

Надо ли платить НДФЛ и страховые взносы

С арендной платы необходимо удержать и перечислить в бюджет НДФЛ*. Ведь компания-арендатор признается налоговым агентом по отношению к арендодателю (ст. 226 Налогового кодекса РФ). Попытка избавиться от данной обязанности, прописав, например, в контракте, что гражданин сам уплачивает НДФЛ, обречена на провал. Подобные условия договора будут считаться ничтожными (письмо Минфина России от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148).

Теперь что касается страховых взносов. Тут все зависит от того, какой именно договор аренды был заключен: с экипажем или без.

Все гораздо проще, если компания арендует только автомобиль без услуг водителя. Тогда страховые взносы уплачивать не нужно. Дело в том, что в данном случае предметом договора является передача в пользование имущества. А значит, объект обложения взносами отсутствует (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если же собственник авто, согласно условиям договора аренды, оказывает компании услуги – сам управляет машиной, то взносы заплатить придется. Но только с тех сумм, которые причитаются человеку за эксплуатацию авто. И только в бюджеты ПФР и фондов ОМС: взносы в ФСС на выплаты по гражданско-правовым договорам не начисляют (ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Поэтому рекомендуем выделять в тексте контракта отдельной строкой вознаграждение за управление автомобилем. И подтверждать оказанные услуги актом (подробнее об этом – ниже). Это поможет избежать споров с контролерами, которые могут доначислить взносы исходя из полной стоимости аренды, указанной в договоре.

Страховые взносы на «травматизм» начисляйте, только если в договоре ваша компания прямо прописала для себя такую обязанность.

Как подтвердить расходы по арендным платежам

Учесть арендные платежи при расчете налога на прибыль можно на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.* Чтобы подтвердить затраты на аренду, одного договора будет явно недостаточно. Придется также оформить акт приемки-передачи автомобиля, в котором максимально подробно расписать его характеристики. Для этого можно использовать унифицированную форму № ОС-1 или№ ОС-1б (утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Но ничто не мешает составить акт в свободной форме.*

<…>

С выплат в пользу гражданина компания-арендатор удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц.

На стоимость услуг по управлению начисляют взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Во избежание проблем стоимость данных услуг нужно выделить в договоре отдельно.

Расходы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием арендованного автомобиля (покупка топлива, мойка, парковка и пр.), могут возлагаться на любую сторону сделки. Аналогичные правила действуют и в отношении обязанностей по страхованию объекта.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» № 18, СЕНТЯБРЬ 2010

2. Рекомендация: Как выплатить и отразить в бухучете компенсацию за использование личного автомобиля сотрудника

<…>

Кому положена компенсация

Компенсацию за использование личного автомобиля выплатите тем сотрудникам, чья работа связана со служебными поездками. Список таких сотрудников должен определить руководитель организации. А разъездной характер их работы должен быть зафиксирован в должностных инструкциях, трудовых договорах и т. п.

Помимо компенсации за использование личного имущества, статья 188 Трудового кодекса РФ обязывает организацию возместить сотруднику расходы, связанные с его эксплуатацией. Порядок и размер возмещения этих расходов тоже можно установить в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему).*

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3. Рекомендация: Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды

Плату за загрязнение окружающей среды обязаны перечислять все организации (независимо от их организационно-правовой формы), занимающиеся на территории России любыми видами деятельности, связанными с природопользованием.

<…>

Это следует из статьи 23 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ, статьи 28 Закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ, пункта 1Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632подпункта «б» пункта 4 постановления Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632, определения Конституционного суда РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-Опостановления Конституционного суда РФ от 14 мая 2009 г. № 8-П.

Вносить плату за загрязнение окружающей среды обязаны организации, применяющие любую из предусмотренных Налоговым кодексом РФ систем налогообложения. Это следует из пункта 3 статьи 346.1, пунктов 2 и 3 статьи 346.11,пункта 4 статьи 346.26, пункта 7 статьи 346.35 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 11 июля 2007 г. № 03-11-04/3/262.

Обязанность по внесению платы за загрязнение окружающей среды не зависит от права собственности на источник (объект) негативного воздействия. То есть плату должны перечислять те, кто фактически эксплуатирует такой объект. Например, арендаторы, организации, получившие объект в безвозмездное пользование, и т. п.*

Виды негативного воздействия

Статьей 16 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ предусмотрено, что плата должна взиматься за следующие виды негативного воздействия на экологию:

  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ;
  • сбросы загрязняющих и иных веществ, а также микроорганизмов в поверхностные и подземные водные объекты и на водосборные площади;
  • загрязнение недр, почв;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
  • другие виды негативного воздействия на окружающую среду.

Однако в настоящее время плата взимается не за все перечисленные выше виды негативного воздействия. А только за те виды негативного воздействия на окружающую среду, на которые постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 установлены нормативы платы. К ним относятся:

Это следует из постановления Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344.*

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Рекомендация:Как рассчитать плату за загрязнение окружающей среды

Показатели для расчета

Чтобы рассчитать плату за загрязнение окружающей среды, бухгалтеру необходимо знать:

1. Утвержденные для организации нормативы предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов.

2. Утвержденные для организации лимиты (временные нормативы) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов.

3. Нормативы платы за загрязнение окружающей среды, приведенные в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344.

4. Коэффициенты к нормативам платы, учитывающие экологические факторы и природно-климатические особенности территорий, приведенные в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344. Коэффициенты устанавливаются для отдельных регионов и бассейнов рек.

5. Фактические количественные показатели (массу, объем) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов с разбивкой:

  • в пределах утвержденных нормативов;
  • в пределах утвержденных лимитов (временных нормативов);
  • сверх утвержденных нормативов и лимитов (временных нормативов).

6. Повышающий коэффициент, который применяется при расчете платы за загрязнение окружающей среды сверх утвержденных нормативов и лимитов. Значение этого коэффициента составляет 5,0 (п. 5 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

7. Коэффициенты индексации платы за загрязнение окружающей среды, которые утверждаются каждый год.

Плату за загрязнение окружающей среды рассчитывайте отдельно по каждому виду загрязняющих веществ.

Расчет платы

Для расчета платы за загрязнение окружающей среды в пределах нормативов (лимитов) используйте формулу:

Размер платы за загрязнение окружающей среды (в пределах нормативов) = Норматив платы ? Коэффициент к нормативу платы (если установлен) ? Количество выбросов (сбросов) загрязняющего вещества (в пределах нормативов (лимитов)) ? Коэффициент индексации


За часть выбросов (сбросов), превышающую допустимые значения, плату рассчитайте по формуле:

Размер платы за загрязнение окружающей среды (сверх нормативов) = Норматив платы ? Коэффициент к нормативу платы (если установлен) ? Количество выбросов (сбросов) загрязняющего вещества (сверх предельных нормативов (лимитов)) ? Коэффициент индексации ? 5


Если организация осуществляет сброс (выброс) загрязняющих веществ без специального разрешения, то вся масса таких веществ считается сверхнормативной (сверхлимитной). А размер платы рассчитывается по второй формуле.

Полученные при расчете размеры платы по каждому виду загрязняющих веществ просуммируйте.

Для удобства расчетов можно также воспользоваться программой, размещенной на официальном сайте Росприроднадзора.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка