Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2013 22 просмотра

ЗАО приобретает у физического лица (нашего работника) бывший в употреблении легковой автомобиль по договоренной цене. Обязательно ли делать экспертизу оценки подержанного автомобиля для подтверждения рыночной стоимости приобретаемого автомобиля для проверки контролирующего органа.Начисляется ли амортизация в 2013году на приобретенный подержанный автомобиль. Документальное оформление покупки у физ.лица ЗАО.Спасибо.

Законодательство не содержит обязанности привлекать независимого оценщика при приобретении ОС. Срок полезного использования автомобиля, купленого у физического лица, устанавливается как для нового основного средства, согласно классификации ОС. При приобретении основного средства нужно составить акт по форме ОС-1.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить поступление основного средства, если оно было куплено у гражданина. Гражданин не занимается предпринимательской деятельностью

При поступлении основного средства (кроме зданий и сооружений) составьте акт по форме № ОС-1 (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). По общему правилу при составлении акта укажите:*

номер и дату составления акта;

полное наименование основного средства согласно технической документации;

название организации-изготовителя;

место приемки основного средства;

заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;

номер амортизационной группы и срок полезного использования объекта основных средств;

сведения о содержании драгоценных металлов, камней;

другие характеристики основного средства.

Акт составьте на основании товаросопроводительных документов (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Поскольку унифицированных бланков для оформления основных средств, приобретенных у граждан, нет, таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.

При составлении формы № ОС-1 реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Это объясняется тем, что:

во-первых, гражданин не является юридическим лицом;

во-вторых, имущество, которое гражданин продает организации, не является для него основным средством.

Поэтому он не должен заполнять акт по форме № ОС-1 (п. 2 постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, письмо Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205).*

Такой же порядок применяйте, если заполняете:

форму № ОС-1а – когда покупаете здание (сооружение);

форму № ОС-1б – когда покупаете группу однотипных основных средств.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Приобретаем машину у физлица

Школа приобрела у физического лица автомашину, бывшую в употрблении. Как в таком случае определить срок полезного использования?

Если автомашина приобретена у физического лица, то срок полезного использования для нее устанавливается как для нового основного средства.*

Пункт 7 статьи 258 НК РФ позволяет уменьшить срок полезного использования приобретенного основного средства, бывшего в употреблении, на количество лет (месяцев) эксплуатации предыдущими собственниками. Однако для этого необходимо документально подтвердить срок фактической эксплуатации актива предыдущим собственником. Физическое лицо не сможет представить надлежащим образом оформленные документы. Соответственно, указанное правило в данном случае не применяется. Подобные выводы были сделаны в письме Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-03-06/2/172.*

Журнал «Учет в сфере образования», №11, ноябрь 2012

3.Статья: Покупка основного средства у физического лица

Организация приобрела помещение у физического лица. Помещению более 20 лет. В каком порядке начисляется амортизация в данном случае?

Учесть время эксплуатации помещения предыдущим собственником можно, если он включал объект в амортизационную группу и устанавливал для него срок полезного использования (п. 17 и 12 ст. 258 НК РФ). То есть он должен быть индивидуальным предпринимателем и применять общий режим налогообложения (п. 1 ст. 221 НК РФ).

В другом случае сократить срок полезного использования, а значит, увеличить амортизационные отчисления нельзя. Следовательно, срок использования нужно будет определять на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Отмечу, что аналогичное мнение Минфин России высказал в письме от 9 октября 2012 г. № 03-03-06/1/525.*

Журнал «Учет в производстве», №2, февраль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка