Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2013 25 просмотров

ООО строит комплекс, строительство осуществляет "Ген подрядчик". ООО предоставил Ген подрядчику для строительства, арендованный трактор у третьей организации. Можно ли передачу трактора Ген.подрядчику оформить договором безвозмездного пользования и каковы налоговые последствия? Или есть другие варианты?

1.При безвозмездной передаче оборудования генподрядчику организация должна рассчитать и заплатить НДС. При этом данную позицию ООО может попытаться спорить в суде. По мнению некоторых судей, передача оборудования заказчика подрядчику обусловлена необходимостью последнего такое имущество использовать при исполнении условий договора. Следовательно, такую передачу нельзя квалифицировать как безвозмездную, а значит, НДС такая передача не облагается.

Налог на прибыль при передаче оборудования генподрядчику платить не нужно, так как при безвозмездной передаче ОС, доходов у ООО не возникает.

2.Если в договоре генподряда прописать условие о передаче заказчиком арендованного оборудования для выполнения заказанных им работ, то стоимость такого оборудования в расчет налоговой базы по налогу на прибыль у генподрядчика не включается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: Нужно ли при расчете налога на прибыль включить в доходы стоимость имущества (например, инструмента, оснастки), безвозмездно полученного от заказчика для выполнения работ по договору подряда

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора.

Для целей налогообложения безвозмездно полученным признается имущество, в отношении которого у принимающей стороны не возникает никаких встречных обязательств перед передающей стороной (п. 2 ст. 248 НК РФ). В рассматриваемой ситуации подрядчик не может использовать полученное имущество по своему усмотрению: оно предназначено только для выполнения предусмотренных договором работ, результаты которых принадлежат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Поскольку у подрядчика возникает обязательство использовать полученное оборудование строго по целевому назначению, условие, предусмотренное пунктом 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ, не выполняется. Следовательно, такое имущество безвозмездно полученным не является. Однако, чтобы подрядчик мог не включать его стоимость в состав налогооблагаемых доходов, в договоре должно быть установлено, что работы выполняются иждивением заказчика (т. е. с использованием его инструмента, оснастки и другого имущества). Такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, если в договоре подряда прописано условие о передаче заказчиком своего имущества для выполнения заказанных им работ, стоимость такого имущества в расчет налоговой базы по налогу на прибыль у подрядчика не включается. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/496и от 14 января 2008 г. № 03-03-06/1/4. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой* (см., например, постановления ФАС Московского округа от 6 июля 2011 г. № КА-А41/6674-11 и от 22 декабря 2010 г. № КА-А40/15811-10).

Если заказчик передает подрядчику имущество для выполнения работ, но в договоре подряда такие условия не предусмотрены, при проверке налоговая инспекция может признать такое имущество безвозмездно полученным и доначислить организации налог на прибыль.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Способ основан на мнении Минфина

Способ не платить налог на прибыль при получении от заказчика оборудования для выполнения заказа

Заказчик для выполнения заказа может безвозмездно передавать подрядчику оборудование во временное пользование. Налог на прибыль сторон не увеличится, если такую передачу прямо предусмотреть в договоре.

Официальная позиция

Минфин России полагает, что передача оборудования от заказчика исполнителю для выполнения работ не признается безвозмездной операцией и не увеличивает налог на прибыль при условии, что такое обязательство прямо закреплено в договоре.*

Обоснование*

Финансовое ведомство исходит из того, что имущество нужно признавать полученным в безвозмездное пользование, когда у получателя нет встречных обязательств (п. 2 ст. 248 НК РФ). Однако условие договора о том, что имущество должно использоваться строго по назначению, порождает возникновение обязательства перед заказчиком о целевом использовании имущества. Следовательно, требования пункта 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ не выполняются.

Но при этом договор должен содержать условие о том, что работы выполняются иждивением заказчика (т. е. с использованием его инструмента, оснастки и другого имущества). Такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Если условие будет, то у подрядчика не возникнет налогооблагаемого дохода по налогу на прибыль, а заказчик сможет учесть стоимость имущества в расходах. Аналогичные разъяснения Минфин России неоднократно доводил в письмах от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/496 и от 14 января 2008 г. № 03-03-06/1/4.

Мнение «Главбуха»

Руководствуйтесь официальной позицией и не забывайте закрепить в договоре условие об использовании имущества заказчика при выполнении работ.*

В деталях*

Наличие таких условий в договоре позволит сэкономить на налоге на прибыль не только подрядчику, но и заказчику.

Во-первых, в связи с тем, что передача имущества исполнителю не будет признаваться безвозмездным пользованием, у организации-заказчика не возникнет обязательства по начислению НДС с безвозмездно оказанной услуги.

Во-вторых, заказчик сможет продолжать начислять амортизацию, если объектом передачи являлось основное средство. Начисление амортизации следует прекращать только при передаче имущества в безвозмездное пользование (п. 2 ст. 322 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округаот 6 июля 2011 г. № КА-А41/6674-11 и от 22 декабря 2010 г. № КА-А40/15811-10).

При этом если в договоре указать, что во время выполнения работ содержать имущество, полученное от заказчика, долженподрядчик, то он сможет учитывать в расходах затраты, связанные с таким содержанием.

Все вышесказанное применяется и в случае передачи любого вида имущества для оказания услуг, так как согласно статье 783Гражданского кодекса РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие нормы договора подряда.

И наоборот, если условие об иждивении заказчиком подрядчика будет отсутствовать в договоре, то передача имущества во временное пользование будет рассматриваться налоговыми инспекторами как безвозмездное оказание услуг с соответствующим возникновением налогооблагаемого дохода.

3.Рекомендация: Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям не начислять НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Они заключаются в следующем.

Право безвозмездного пользования вещью ВАС РФ квалифицирует как имущественное право (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В целях главы 21Налогового кодекса РФ имущественные права не признаются имуществом, а следовательно, и товаром (п. 23 ст. 38 НК РФ). Поэтому их безвозмездная передача реализацией не является (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 38 НК РФ).

Некоторые суды подтверждают, что при передаче имущества в безвозмездное пользование объект обложения НДС не возникает* (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2010 г. № А46-4140/2010, Московского округа от 29 июня 2006 г. № КА-А41/5591-06от 17 февраля 2006 г. № КА-А40/13265-05Поволжского округа от 6 марта 2007 г. № А65-13556/2006).

В таких условиях организации придется самостоятельно принимать решение о начислении НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Если организация решит не начислять НДС, то, скорее всего, такую позицию ей придется отстаивать в суде. При этом если организация докажет, что начислять НДС не нужно, то придется восстановить налог по переданному имуществу* (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

Ситуация: Нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче имущества подрядчику. По условиям договора заказчик должен обеспечить подрядчика необходимым оборудованием*

Да, нужно.

Договором подряда может быть предусмотрено, что работы выполняются иждивением заказчика, то есть с использованием его материалов, оборудования и т. п. Это следует из положений пункта 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, заказчик вправе передавать подрядчику в пользование имущество для выполнения работ по договору подряда, а также оказывать другие услуги (ст. 718п. 2 ст. 747 ГК РФ). Услуги заказчика могут быть оказаны как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Для целей НДС оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с рыночной стоимости услуг по передаче подрядчику имущества в безвозмездное пользование заказчик должен начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Даже если после исполнения договора подрядчик вернет заказчику использованное имущество.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20от 6 августа 2012 г. № 03-07-08/237от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Следует отметить, что в отдельных случаях организациям удавалось доказать в суде, что при передаче имущества в безвозмездное пользование НДС начислять не нужно.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья: Налоговые сложности, с которыми сталкиваются компании в случае использования имущества заказчика по договору подряда

В договоре подряда стороны вправе прописать, что подрядчик выполняет работы с использованием оборудования, материалов или иного имущества заказчика. Практика показывает, что в этом случае налогообложение для обеих сторон по сделке будет зависеть от нюансов передачи имущества, целей его использования, а также условий хранения у подрядчика

Выполняя работы по договору подряда, исполнители зачастую пользуются имуществом заказчика. Будь то материалы, сырье, техника, транспорт, оборудование и т. п. Как правило, условие о таком использовании стороны прописывают в договоре.

По общему правилу договор подряда предусматривает выполнение подрядчиком по заданию заказчика определенной работы и сдачу ее результатов (п. 1 ст. 702 ГК РФ). При этом, если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 ГК РФ).

Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 747 ГК РФ заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги.

Таким образом, если при исполнении договора подряда компании решили использовать оборудование заказчика, то целесообразнее прописать это в договоре. Дело в том, что от нюансов передачи имущества, а также от условий его использования и хранения зависят налоговые последствия как для заказчика, так и для подрядчика.*

Компаниям удается доказать, что передача имущества с целью исполнения договора подряда не является безвозмездной*

Имущество считается полученным безвозмездно, если получение этого имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество передающему лицу (п. 2 ст. 248 НК РФ). Передача имущества заказчика подрядчику обусловлена необходимостью последнего такое имущество использовать при исполнении условий договора. Следовательно, такую передачу трудно квалифицировать как безвозмездную.

Минфин России подтверждает, что указанную передачу нельзя рассматривать как безвозмездную. Так, в письме от 17.08.11 № 03-03-06/1/496 финансовое ведомство указало, что если условиями договора возмездного оказания услуг предусмотрено, что выполнение работ осуществляется на условиях иждивения заказчика, соответствующее имущество, предоставленное заказчиком исполнителю, для целей налогообложения прибыли не признается безвозмездно полученным. Следовательно, стоимость данного имущества исполнитель не учитывает в налоговых доходах. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 16.11.12 № 03-03-06/1/589от 12.09.12 № 03-07-10/20 и от 14.01.08 № 03-03-06/1/4.

Однако налоговики на местах с позицией Минфина России не соглашаются. Контролерам выгодно признать спорную операцию безвозмездной передачей имущества или имущественных прав – в этом случае они отказывают заказчику в признании расходов на содержание такого имущества (п. 3 ст. 256 и п. 16 ст. 270 НК РФ). А стоимость переданных активов включают во внереализационный доход исполнителя (п. 8 ст. 250 НК РФ). При этом суды, как правило, поддерживают налогоплательщиков.

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 06.07.11 № КА-А41/6674-11 отметил, что все имущество, переданное организацией, использовалось для выполнения заказов и отгрузки изготовленной продукции исключительно в интересах контрагента. Переданные по договорам объекты ОС не входят в перечень имущества, исключаемого из состава амортизируемого (ст. 256 НК РФ).

К аналогичным выводам арбитры того же округа пришли в постановлении от 19.11.10 № КА-А40/14125-10. В этом деле инспекторы установили, что договор между исполнителем и заказчиком содержал в себе два отдельных договора: договор подряда (на выполнение работ по добыче углеводородов) и договор безвозмездного пользования (на временное безвозмездное пользование имуществом, принадлежащим одной из компаний). Принимая во внимание только безвозмездную сделку, налоговый орган исключил амортизационные отчисления по спорному имуществу из расходов заказчика, учитываемых при налогообложении прибыли (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Но суд указал, что предоставление имущества заказчиком и его использование подрядчиком производится исключительно для надлежащего исполнения обязательств по выполнению работ по добыче углеводородов и только на период действия договора. Таким образом, объекты инфраструктуры и оборудование, переданные подрядчику заказчиком в целях исполнения условий договора подряда, не признаются имуществом, переданным безвозмездно. Следовательно, организация правомерно включила сумму начисленной амортизации в состав расходов для целей налогообложения прибыли.

Внимание: передача имущества заказчика подрядчику обусловлена необходимостью последнего такое имущество использовать при исполнении условий договора. Следовательно, такую передачу нельзя квалифицировать как безвозмездную.*

<…>

По мнению судов, передача имущества в рамках договора подряда не облагается НДС*

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказанных услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров, облагаемой НДС. Таким образом, передавая имущество исполнителю, заказчики нередко задают вопрос: нужно ли в данном случае начислять НДС?

Минфин России в письме от 12.09.12 № 03-07-10/20 указывает на необходимость начислить НДС при передаче подрядчику ОС, необходимых для выполнения условий договора подряда.

Однако налогоплательщики с позицией финансового ведомства не соглашаются. Ведь если по условиям договора подряда заказчик принял на себя обязательства по обеспечению подрядчика собственными материалами и оборудованием (п. 1 ст. 704 ип. 2 ст. 747 ГК РФ), предоставление такого имущества будет составным элементом договора подряда, а не самостоятельной операцией. Соответственно в этом случае исполнитель не приобретает полного права пользования имуществом заказчика.

Таким образом, если договором подряда на заказчика возложены обязательства по обеспечению исполнителя имуществом, необходимым для исполнения обязательств по договору, данная передача не носит безвозмездный характер. Следовательно, не возникает и объекта обложения налогом на добавленную стоимость.

Практика показывает, что суды соглашаются с такой логикой. Например, московские арбитры в постановлениях от 06.07.11 № КА-А41/6674-11 и от 19.11.10 № КА-А40/14125-10 указали, что оборудование и производственные помещения, переданные подрядчику в целях исполнения условий договора подряда, не являются безвозмездно переданными, поскольку такая передача имущества осуществлялась в интересах заказчика и не предусматривала использование спорных объектов в интересах подрядчика. Значит, доначисление НДС заказчику в связи с обеспечением исполнителя материалами и оборудованием неправомерно.

Внимание: по мнению арбитров, стоимость давальческих материалов не учитывается подрядчиком при формировании базы по НДС.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 9, АПРЕЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка