Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2013 11 просмотров

Организация-учредитель выходит из доли и его доля перераспределяется между оставшимися учредителями. это было в январе, Каким способом учредители должны выплатить сумму за долю, и надо какие-нибудь налоги уплачивать и тому и другому?

Порядок отражения продажи долей в бухгалтерском учете приведен в рекомендации № 1 во вложенном файле.

При продаже доли организация-учредитель должна учесть полученный доход при расчете налога на прибыль. НДС продажа доли не облагается.

Приобретение доли физическими лицами не влечет для них обязанности по уплате налогов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Свою долю или акции учредитель (участник) может продать, только если они полностью оплачены* (п. 3 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 8 постановления ФКЦБ России от 30 августа 2001 г. № 21).

Учредитель (участник) ООО вправе реализовать свою долю:*

Учредитель (акционер) акционерного общества вправе продать свои акции:

  • третьим лицам (согласия других учредителей (акционеров) не требуется) (п. 1 ст. 2 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
  • другим учредителям (акционерам) (они обладают преимущественным правом покупки только в ЗАО) (п. 2 и 3 ст. 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
  • самой организации (это возможно только в ЗАО, если по уставу за организацией закреплено право покупки акций, от которых отказались другие акционеры) (п. 3 ст. 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Внимание: если уставом предусмотрено право учредителей (участников, акционеров) или самого общества на преимущественное приобретение долей (акций), учредитель (участник, акционер), продающий долю (акции), обязан предложить их другим учредителям (участникам, акционерам, обществу). Если нарушить этот порядок, любой учредитель (участник, акционер) общества (или само общество) вправе в течение трех месяцев с момента, когда нарушение обнаружится, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 18 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Регистрация изменений в составе учредителей

Изменения в составе учредителей (участников) ООО нужно зарегистрировать. По сделкам, удостоверенным у нотариуса, сведения в инспекцию для регистрации передаст нотариус (п. 14 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Во всех остальных случаях это должно сделать само общество. Переход прав на акции в акционерное общество регистрировать не нужно (если акционеры не были поименованы в уставе и изменения в составе акционеров не требуют внесения изменений в устав).* Это следует из пункта 5 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, раздела V Методических разъяснений, утвержденных приказом ФНС России от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16, писем МНС России от 30 июня 2004 г. № 09-1-02/2698, Минфина России от 6 августа 2007 г. № 03-02-07/1-364 и ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511.

Оценка доли учредителя

Порядок оценки доли (акций) учредителя зависит от того, кто их покупает:*

  • третьи лица (сторонние граждане или организации), другие учредители (участники, акционеры);
  • сама организация, долю (акции) которой продает учредитель (участник, акционер).

В первом случае для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После продажи доли (акций) размер уставного капитала не меняется. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счетам 75 «Расчеты с учредителями» и 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этим счетам (Инструкция к плану счетов: счета 75 и 80).*

Если покупателем является сама организация, то цена сделки зависит от оснований, по которым к ней переходит право собственности на проданные акции (доли). Возможны два варианта.

<…>

Расчеты с учредителем

Рассчитаться с учредителем (участником) можно как деньгами, так и имуществом (с его согласия). Сделать это нужно в течение трех месяцев со дня перехода права собственности на долю к организации, если другой срок не предусмотрен в уставе* (п. 2 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

При выкупе доли в силу запрета на ее продажу третьим лицам этой датой признайте день, когда учредитель (участник) предъявил ООО свое требование о выкупе доли* (подп. 1 п. 7 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

Организация вправе самостоятельно распоряжаться своей собственностью, в том числе такими активами, как акции и доли других организаций (п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ). Эти финансовые вложения организация, в частности, может:*
– продать;
– передать в счет оплаты за товары (работы, услуги);
– отдать безвозмездно;
– вложить в уставный (складочный) капитал других организаций.

Это следует из пунктов 1–2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: существует обязательное условие, которое организация-продавец должна исполнить при продаже долей (акций) ООО или ЗАО. В противном случае сделка может быть аннулирована в пользу любого участника (акционера) или самой организации, чьи доли (акции) реализуются.*

Прежде чем продать доли (акции), участник (акционер) обязан предложить их:
– другим участникам (акционерам);
– самому обществу, чьи доли (акции) продаются, – если в его уставе предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (акций), а другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки.

Если нарушить этот порядок, любой другой участник (акционер) общества или само общество, чьи акции продаются, вправе в течение трех месяцев с момента, когда нарушение обнаружится, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктах 4 и 18 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Внимание: не допускается дарение между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб. (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) (ст. 575 ГК РФ).

<…>

Документальное оформление

Факт выбытия финансового вложения (при любом варианте выбытия) подтвердите первичным документом, составленным по форме, утвержденной руководителем (ч. 1, 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи акций (долей), предусматривающий все обязательные реквизиты, в соответствии с частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.* Образец заполнения акта см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение долей (акций) других организаций.

Налоги

Порядок расчета налогов при выбытии акций (долей) зависит от:*
– системы налогообложения, которую применяет организация;
– способа выбытия финансового вложения – реализация (мена, бартер), безвозмездная передача, вклад в уставный капитал;
– объекта сделки – акция, обращающаяся на рынке ценных бумаг, или акция, не обращающаяся на рынке ценных бумаг, доля.

<…>

Налоги: реализация доли

Если организация применяет общую систему налогообложения, реализацию доли учтите при расчете налога на прибыль.* Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

Ситуация: нужно ли распределять общехозяйственные расходы на операции с ценными бумагами при определении налоговой базы по налогу на прибыль

Нет, не нужно.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию (абз. 4 п. 2. ст. 280 НК РФ).

Таким образом, в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено распределение общехозяйственных расходов при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами. Такой позиции придерживается и Минфин России в письме от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/217.

Если компания реализует долю в уставном капитале российской организации, приобретенную начиная с 1 января 2011 года и которой непрерывно владеет дольше пяти лет, к налоговой базе применяется ставка 0 процентов* (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Реализация долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС* (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Если организация применяет упрощенку, то независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации доли в уставном капитале другой организации (т. е. сумму или стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полученную от контрагента) учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Включите ее в налогооблагаемую базу в момент получения оплаты или встречной поставки (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Организация, которая платит единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на стоимость приобретения доли. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит ЕНВД или применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД одновременно, реализацию (мену) доли в уставном капитале другой организации учтите по правилам общего режима (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Это связано с тем, что операция по реализации долей под ЕНВД не подпадает, так как такой вид деятельности не перечислен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка