Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2013 4 просмотра

Подскажите, пожалуйста,такой вопрос,наша организация(УСН+ЕНВД) покупает у ИП хлеб, расчитываемся не полностью так как он на Упрощенке, боиться по лимиту превысить, и минимизирует налоговую базу. Долг по нему у нас висит большой. Ип просит перевести как нибудь на его счет как физического лица хотя бы часть долга, чтобы он мог воспользоваться деньгами, это вообще возможно, и как это можно законно сделать? Спасибо большое.

Согласно пункту 2.2 Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Расчетные счета открываются в том числе индивидуальным предпринимателям, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой (п. 2.3 Инструкции № 28-И). Следовательно, личный текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Такая позиция озвучена ФНС России в Письме России от 06.03.2013 №ЕД-3-3/772@. Иными словами, действия предпринимателя по получению денежных средств от предпринимательской деятельности на личный текущий банковский счет, по мнению официальных органов, являются неправомерными. При этом, по мнению ФНС России, если индивидуальный предприниматель использует свой личный текущий счет для расчетов в предпринимательской деятельности, об этом следует сообщить в налоговый орган. Денежные средства в виде выручки от предпринимательской деятельности, зачисляемые на личный текущий счет физического лица, должны учитываться ИП при исчислении налоговой базы по единому налогу при УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Расчеты

О порядке ведения ИП расчетов через текущий счет физического лица. Согласно положениям законодательства текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях. Данный счет не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (письмо ФНС России от 06.03.2013 № ЕД-3-3/772@).*

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП» №5, МАЙ 2013

2. Письмо ФНС России от 06.03.2013 № ЕД-3-3/77


«Подпунктом 1 п.2 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена обязанность налогоплательщика - индивидуального предпринимателя сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности, в течение семи рабочих дней со дня их открытия (закрытия).

В соответствии с п.2 ст.11 Кодекса для целей налогового законодательства и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться, в частности, денежные средства индивидуальных предпринимателей.

Согласно п.1 ст.86 Кодекса банки открывают счета индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Из норм п.2.2 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" следует, что физические лица на основании договора банковского счета могут открывать текущие счета для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банками открываются расчетные счета. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (п.2.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И). Таким образом, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (пп.1 п.2 ст.23 Кодекса).*

Одновременно ФНС России сообщает, что за разъяснениями по вопросу возможностей использования текущего счета физического лица необходимо обратиться в Центральный банк Российской Федерации.»

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка