Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2013 10 просмотров

Можем ли мы списывать спецодежду со сроком эксплуатации больше 12 месяцев но стоимость менее 40000рублей в дебет соответствующих счетов затрат в момент её передачи сотрудникам больницы?

В зависимости от нормативного срока носки спецодежды организация может:

Стоимость спецодежды со сроком использования свыше 12 месяцев при стоимости, не превышающей лимит, установленный в учетной политике (но не более 40 000 руб.) списывается равномерно в течение срока использования. Соответствующий вариант учета спецодежды закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:«Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам» (в редакции, действующей с 05.05.2012г.)

<…>

Выдачу и возврат спецодежды отражайте в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

В зависимости от нормативного срока носки спецодежды организация может:

Возможные варианты бухучета спецодежды представлены в таблице. Выбранный вариант учета спецодежды закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.*

Нормативный срок использования спецодежды Варианты учета спецодежды
в составе материалов в составе основных средств
Не свыше 12 месяцев В зависимости от учетной политики стоимость спецодежды списывается единовременно или равномерно в течение срока использования (п. 11, 21 и 26 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н) Не учитывается (подп. «б» п. 4 ПБУ 6/01)
Свыше 12 месяцев при стоимости, не превышающей лимит, установленный в учетной политике (но не более 40 000 руб.) Стоимость спецодежды списывается равномерно в течение срока использования (п. 11 и 26 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н) Не учитывается (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01)*
Свыше 12 месяцев при стоимости, превышающей лимит, установленный в учетной политике (но не более 40 000 руб.) В зависимости от учетной политики
стоимость спецодежды списывается равномерно в течение срока использования (п. 11 и 26 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н) стоимость спецодежды списывается через амортизацию (п. 9 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, письмо Минфина России от 12 мая 2003 г. № 16-00-14/159, п. 4, абз. 4 п. 5 и п. 17 ПБУ 6/01)

<…>

Наталья Комова

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка