Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2013 2 просмотра

Наша организация 27.05.13 приобрела оборудование для производства, но в эксплуатацию не ввели, так как решили приобрести другое, более подходящее для нашего производства. В июне будем передавать другой организации. Можно ли продавать не вводя в эксплуатацию, с 08 счета? Как нам данную операцию отразить в бухгалтерском и налоговом учете.

Можно. В бухгалтерском учете доход от выбытия активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров, включается в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). А стоимость основного средства, которое не было введено в эксплуатацию, при продаже признается прочим расходом (п. 11 ПБУ 10/99).

В налоговом учете выручка от реализации прочего имущества (за минусом НДС) включается в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ). При реализации прочего имущества организация вправе уменьшить полученные доходы на стоимость его приобретения (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация:«Как отразить в бухучете продажу основного средства, если оно не введено в эксплуатацию и числится на счете 08» (в редакции, действующей с 01.01.2013г.)

Доход от выбытия активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров, включается в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). А стоимость основного средства, которое не было введено в эксплуатацию, при продаже признается прочим расходом (п. 11 ПБУ 10/99).*

Сергей Разгулин

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:«Как отразить при налогообложении продажу основного средства, если оно не введено в эксплуатацию и числится на счете 08. Организация применяет общую систему налогообложения» (в редакции, действующей с 01.01.2013г.)

Продажа основных средств, которые не введены в эксплуатацию, относится к реализации прочего имущества.

В налоговом учете выручка от реализации прочего имущества (за минусом НДС) включается в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ).* При реализации прочего имущества организация вправе уменьшить полученные доходы на стоимость его приобретения (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). О том, как при расчете налога на прибыль учесть убыток, возникший в результате реализации основных средств, не относящихся к амортизируемому имуществу, см. Можно ли при расчете налога на прибыль учесть убыток от реализации основных средств, которые не входят в состав амортизируемого имущества.

При продаже основных средств, которые не были введены в эксплуатацию, могут возникнуть проблемы с вычетом по НДС.

Сергей Разгулин

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка