Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 июня 2013 34 просмотра

У меня ситуация с векселями, в результате которой возникает множество вопросов.ОРГАНИЗАЦИЯ получила по договору мены от ФИРМЫ 1 векселя взамен собственных векселей с отсрочкой погашения (собственные векселя оформлены на большую сумму, с учетом процентов за период до момента их погашения). Расчеты за полученные векселя не произведены. Далее полученные векселя ОРГАНИЗАЦИЯ передает ФИРМЕ 2 в расчет за собственные векселя.Вопросы по отражению и налогообложению данных сделок в ОРГАНИЗАЦИИ:1. Какими являются собственные переданные векселя: дисконтными или процентными?2. По какой цене необходимо отразить векселя в бух.учете: по сумме полученных векселей или по сумме выданных векселей (с учетом процентов)?3. Каким образом и в какой момент относить проценты по векселям на затраты?4. Необходимо ли вести раздельный учет по обычным операциям и операциям с векселями, тк последние не облагаются НДС? И могут ли у нас не принять к вычету сумму НДС за данный период?5. В какой момент у организации возникнет доход и затраты по сделкам?

1. Процентный вексель – это вексель, по которому векселедатель объявил гарантированный процент за срок векселя. Дисконтный вексель – это вексель, переданный в оплату погашения задолженности, номинал которого превосходит размер погашаемой задолженности. В Вашем случае при передаче векселей большего номинала, они признаются дисконтными. Если по ним также заявлен процент, то они будут одновременно являться дисконтными и процентными.

2. Движение векселей в учете отразите следующими проводками:
Дебет 58/фирма 2 Кредит 76/фирма 1 – получены векселя фирмы 2 от фирмы 1

Дебет 76/фирма 1 Кредит 76/собственные векселя переданные фирме 1 – переданы собственные векселя в обеспечение оплаты

Выданные собственные векселя отражаются по стоимости полученных от фирмы 1 векселей.

Дебет 91-2 Кредит 58/фирма 2 – векселя фирмы 2 переданы ей для погашения

Дебет 76/фирма 2 Кредит 91-1 – отражен доход от предъявления векселей к погашению

Дебет 60/собственные векселя переданные фирме 2 Кредит 76/фирма 2 – произведен зачет собственных векселей, переданных в свое время фирме 2 в оплату в счет погашения задолженности по векселям фирмы 2

Дебет 60/собственные векселя Кредит 51 – перечислен остаток задолженности.

3. Дисконт по выданному собственному векселю отражается на счете 97 проводкой

Дебет 97 Кредит 76/ собственные векселя, переданные фирме 1

В бухгалтерском учете дисконт относится на расходы одним из способов, установленном в учетной политике:

– единовременно в момент погашения векселя;
– равномерно в течение срока обращения векселя.


Проводка по признанию дисконта: Дебет 91-2 Кредит 97

В налоговом учете дисконт признается ежемесячно и нормируется, как и любой процент по заемному обязательству, то есть исходя из ставки рефинансирования умноженной в 2013 году на 1,8

Для того чтобы не возникало разниц между бухгалтерским и налоговым учетом лучше признавать дисконт в бухучете также равномерно, то есть, ежемесячно.

4. Предъявление векселя третьего лица (фирмы 2) к погашению приравнивается к реализации ценной бумаги. То есть, регулируется статьей 280 Налогового кодекса РФ и отражается в листе 05 декларации по налогу на прибыль, где отражается доход от погашения и расход в виде стоимости векселя.

5. Погашение (реализация) векселя третьего лица является операцией, не облагаемой НДС, следовательно, в периоде погашения, организация должна проверить необходимость ведения раздельного учета. Если доля расходов по операциям, необлагаемым, превысит 5%, то она должна вести раздельный учет. При этом в долю не облагаемых расходов включается стоимость погашаемых векселей. Если после расчета окажется, что доля расходов превысила 5%, то организация обеспечивает ведение раздельного учета, в том числе, делением вычета «входного» НДС по общехозяйственным расходам. Деление вычета такого НДС осуществляется пропорционально выручке, необлагаемой НДС, в составе которой будет участвовать выручка от погашения векселей третьего лица.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление векселя третьего лица

<...>

Бухучет

В бухучете поступившую ценную бумагу учтите на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет «Долговые ценные бумаги» – 58-2 (Инструкция к плану счетов).

В момент получения сделайте такую проводку в учете:

Дебет 58-2 Кредит 76
– приобретен вексель.*

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58 и 76).

Каждый полученный вексель учтите отдельно как единицу бухучета (поштучно или однородными совокупностями). При этом в аналитическом учете раскройте такую информацию: наименование эмитента, номер, серия ценной бумаги, номинальная цена, цена покупки, расходы, связанные с приобретением, дата покупки, место хранения и т. Д.

Единицу учета выбирайте таким образом, чтобы сформировать полную и достоверную информацию о векселях, обеспечить контроль за их наличием, движением, а также рационализировать работу бухгалтерии.

Выбор единицы учета и правила раскрытия информации о финансовых вложениях отразите в учетной политике организации для целей бухучета.

Такой порядок установлен пунктами 5–7 ПБУ 19/02, пунктами 7–8 ПБУ 1/2008.

Приобретенный вексель примите к учету по первоначальной стоимости. В нее включите:

Такой порядок установлен пунктами 8 и 9 ПБУ 19/02, подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 и подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

При этом общехозяйственные расходы в первоначальной стоимости векселей не учитывайте (кроме случая, когда они прямо связаны с приобретением этой ценной бумаги) (абз. 8 п. 9 ПБУ 19/02). Если векселя были приобретены на заемные средства, проценты по кредитам и займам в первоначальную стоимость также не включайте (абз. 7 п. 9 ПБУ 19/02 и п. 7 ПБУ 15/2008).

<...>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги)

<...>

Задолженность перед контрагентом по товарам (работам, услугам), обеспеченную собственным векселем, учитывайте по стоимости товаров (работ, услуг). Это следует из системного толкования положений пунктов 1 и 2 ПБУ 15/2008 и пунктов 6.2 и 6.3ПБУ 10/99.

При передаче собственного векселя* при расчетах за товары (работы, услуги) в бухучете сделайте такую запись:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по векселям выданным»

<...>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по собственному векселю


На практике, чтобы компенсировать контрагенту отсрочку оплаты, в расчетах, как правило, используют:
– процентные векселя – на долг по векселю начисляются проценты. Их организация обязана выплатить поставщику вместе с основной суммой долга при погашении векселя;
– дисконтные векселя – выдаются на сумму большую, чем кредиторская задолженность за приобретенные товары (работы, услуги). При погашении такого векселя контрагент получит дополнительный доход в виде дисконта, а организация понесет дополнительный расход.*

Законодательство не содержит четких определений для данного вида обязательств. Однако они следуют из системного толкования других взаимосвязанных положений законодательства: статьи 5 Гражданского кодекса РФ, статей 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341, и пунктов 1 и 3 ПБУ 15/2008.

О том, как рассчитать сумму процентов (дисконта) по собственному векселю за отчетный период, см. Как рассчитать проценты (дисконт) по собственному векселю.

Расчет суммы процентов или дисконта по собственному векселю оформите бухгалтерской справкой (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 4 ст. 328 НК РФ).

<...>

Бухучет: дисконт

Дополнительные расходы в виде дисконта в момент передачи векселя за товары (работы, услуги) учтите на счете 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции с отдельным субсчетом к счетам учета расчетов (6076). Например, это может быть субсчет «Расчеты по дисконту с векселей выданных». Это связано с тем, что дисконт нужно учесть обособленно, так как он является самостоятельным видом обязательства. Такой порядок следует из системного толкования положений пункта 4ПБУ 15/2008 и пункта 6.2 ПБУ 10/99.

При этом в учете сделайте запись:

Дебет 97 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по дисконту по векселям выданным»
– учтена в расходах будущих периодов сумма дисконта по выданному собственному векселю.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 9760 и 76).

Впоследствии в зависимости от принятой организацией учетной политики сумму дисконта учтите в составе прочих расходов организации:
– единовременно в момент погашения векселя;
– равномерно в течение срока обращения векселя.

Такой порядок учета следует из пунктов 6–8 ПБУ 15/2008, пунктов 1116 ПБУ 10/99.

В первом случае (когда дисконт учитывается единовременно) в момент погашения векселя сделайте такую проводку:

Дебет 91-1 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по дисконту по векселям выданным»
– начислен дисконт по собственному векселю, предъявленному к погашению.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 9160 и 76).

Во втором случае (когда дисконт учитывается равномерно) ежемесячно относите часть дисконта на прочие расходы организации. В учете делайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 97
– учтена в прочих расходах сумма дисконта, относящаяся к отчетному месяцу.*

<...>

ОСНО

Для целей налогообложения разницы между порядком учета процентов и дисконта нет. Это объясняется тем, что по налоговому законодательству любой заранее заявленный (заранее известный) доход по долговому обязательству, в том числе и дисконт, признается процентом. Это следует из пункта 3 статьи 43 и пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных расходов в пределах норм (подп. 2 п. 1 ст. 265 и п. 1 ст. 269 НК РФ).

Для этого независимо от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль, определите:
– сумму процентов (дисконта) по векселю за месяц. Подробнее об этом см. Как рассчитать проценты (дисконт) по выданному собственному векселю;
– максимальный размер процентов (дисконта), учитываемый при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении проценты по полученному займу (кредиту). Максимальный размер дисконта, учитываемого при расчете налога на прибыль, определяется в особом порядке.

Если сумма процентов (дисконта) за месяц не превышает максимального размера, при расчете налога на прибыль учтите ее в полном объеме.

В противном случае при расчете налоговой базы учесть можно только максимально разрешенную сумму. В бухучете при этом возникнет постоянная разница и постоянное налоговое обязательство.

Это следует из пункта 1 статьи 269 и подпункта 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ и пунктов 4 и 7 ПБУ 18/02.*

<...>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

Бухучет: погашение

Предъявление векселей к погашению в бухучете отражайте следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– предъявлен вексель к погашению;*

Дебет 50 (51) Кредит 76
– получены денежные средства по векселю.

Списание векселей при их предъявлении к погашению (полученных как векселя третьих лиц) в бухучете отражайте на счете 91«Прочие доходы и расходы» в корреспонденции:
– со счетом 58-2 «Долговые ценные бумаги», если вексель третьего лица процентный (дисконтный);
– со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», если передается беспроцентный (бездисконтный) вексель.

При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 58-2 (76)
– списана стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент его погашения.

Это следует из пунктов 711 и 16 ПБУ 9/99, пунктов 2526 ПБУ 19/02, пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.*

ОСНО: погашение

При расчете налога на прибыль налоговая база по ценным бумагам определяется по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 15 ст. 274 НК РФ). Пунктом 2 статьи 280 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено применение правил этой статьи при погашении ценной бумаги (векселя). Соответственно, налогооблагаемую прибыль (убыток) от погашения векселя определяйте так же, как при реализации векселя. При этом ценой реализации векселя считайте сумму, полученную при его погашении. Определять расчетную цену векселя (для контроля на соответствие цены выбытия ценной бумаги уровню рыночных цен) не нужно (письма Минфина России от 17 августа 2007 г. № 03-03-06/2/154 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/162).

Таким образом, финансовым результатом от погашения векселя будет:
– сумма процентов (дисконта), ранее не учтенная при налогообложении;
– нулевая налоговая база, если к моменту погашения векселя сумма процентов (дисконта) была полностью учтена при расчете налога на прибыль (например, если вексель был погашен точно в момент окончания срока обращения) или если к погашению был предъявлен беспроцентный (бездисконтный) вексель.

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации векселя формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности.

Такой порядок следует из статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Налоговый учет доходов и расходов ведите в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль: метода начисления или кассового метода (ст. 329 НК РФ).

Операция по погашению векселя третьего лица не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ, письма Минфина России от 4 марта 2004 г. № 04-03-11/30 и ФНС России от 19 августа 2005 г. № 03-4-03/1451/28).*

<...>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5. Рекомендация: Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

<...>


Когда можно не вести раздельный учет

Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о порядке ведения раздельного учета «входного» НДС см. Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемыхНДС операциях.*

<...>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка