Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 2013 4 просмотра

Форма собственности ОАО, общая система налогообложения, производствомяса птицы.01.02.13 ОАО представило первичную налоговую декларацию по земельному налогу за 2012 год, сумма 1 593 876 рублей от кадастровой стоимости 113 848 310 руб04.02.13 представила уточненную №1, сумма к уплате 398 469 (за вычетом авансов начисленных)06.02.13 получено требование об внесении изменений в налоговый расчет по причине занижения кадастровой стоимости13.02.2013 подана уточненная декларация №2, сумма к уплате 587 253На момент подачи уточненной декларации № 2 задолженность по налогу на землю составляла2 938 931 рублей, в том числе к доплате по уточненной декларации (разница значений по уточненной №2 и уточненной №1) составила 188 784 руб (587 253 руб- 398 469 руб)19.06.2013 получен акт камеральной проверки: ПРОВЕРКА НАЧАТА 13.02.13, ОКОНЧЕНА 13.05.2013, АКТ СОСТАВЛЕН 10.06.2013 (СВЫШЕ 10 ДНЕЙ, ОТВЕДЕННЫХ НА СОСТАВЛЕНИЕ) с выводом "привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности... по статье 122, п 1 НК РФ за неуплату сумм налога в результате занижения налоговой базы в виде взыскания штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налогаДля подачи возражений на акт вопрос, правомерно ли намерение о взыскании, учитывая нарушение процедуры оформления результатов камеральной проверки?И в каком размере признается для взыскания штрафа неуплаченная сумма?

Да, правомерно в размере 20% от 188 784 руб., так как в уточнённой декларации №1 Вы неправильно начислили налог именно на эту сумму, уточнённую декларацию №2 сдали после того, как налоговая инспекция письменно уведомила Вас об обнаружении ошибок в отчетности, и до подачи уточненной декларации №2 не уплатили недостающую сумму налога и пени за период просрочки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация:Можно ли оштрафовать организацию за неуплату налога, который был отражен в декларации, но не перечислен в бюджет

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальные разъяснения контролирующих ведомств по этому поводу отсутствуют*.

Состав правонарушения, за которое предусмотрена ответственность по статье 122 Налогового кодекса РФ, включает в себя неуплату налога в результате:*

  • занижения налоговой базы;
  • иного неправильного исчисления налога;
  • других неправомерных действий (бездействия).

Исходя из буквального толкования данной нормы, несвоевременную уплату налога, отраженного в налоговой декларации, можно квалифицировать как неправомерное бездействие организации. В связи с этим несвоевременное погашение задолженности по начисленным налогам некоторые налоговые инспекции рассматривают именно как бездействие организаций и привлекают их к ответственности за неуплату налога*.

Однако арбитражные суды толкуют положения статьи 122 Налогового кодекса РФ иначе. Они исходят из того, что ответственность по этой статье применяется лишь в тех случаях, когда организация неправильно начислила налог. Такая позиция основана на положениях пункта 42 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5, согласно которым неуплата или неполная уплата налога означает возникновение задолженности перед бюджетом в результате совершения действия (бездействия), предусмотренных статьей 122 Налогового кодекса РФ. Несвоевременная уплата налога (т. е. непринятие мер к погашению уже возникшей задолженности) состава правонарушения не образует. За нарушение сроков уплаты начисленных налогов, отраженных в декларациях, законодательством предусмотрено только начисление пеней (п. 2 ст. 57 НК РФ)*.

Правомерность такого вывода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 8 мая 2007 г. № 15162/06, а также окружной арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 17 мая 2011 г. № КА-А40/4149-11)*.

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях*.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:*

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки*;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка