Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 2013 816 просмотров

В документах от поставщика наименование покупателя состоит из заглавных букв, т.е. в уставных документах ООО "Ромашка", а поставщик пишет ООО "РОМАШКА". Имеет ли это принципиальное значение при принятии расходов к учету при упрощенной системе налогообложения?

В законодательстве не содержится требований о том, что при указании наименования организации в документах необходимо соблюдать определенный регистр. Соответственно, если все остальные сведения заполнены верно, инспекторы вряд ли откажут в учете расходов по таким документам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1. Статья: Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

<…>

Наименования и адреса сторон. Все существенные ошибки в названиях поставщика, покупателя и их адресах нужно исправить. Что касается мелких неточностей (например, строчные буквы вместо заглавных), они, конечно, могут вызывать вопросы у проверяющих. Но если все остальные сведения заполнены верно и у инспекторов нет доказательств, что контрагент является однодневкой, вряд ли они откажут компании в учете расходов.*

<…>

Журнал «Главбух», № 19, октябрь 2012

2. Статья: Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

<…>

Ошибка № 1. Наименование вашей компании указано неверно

Вам принесли счет-фактуру, в котором неправильно прописано название вашей компании. Как быть с вычетом? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько ошибочное наименование отличается от действительного. Если общего в них совсем мало, пусть даже опечатка в одной букве, то инспектор может снять вычет. А предлог будет таким: однозначно распознать покупателя слишком сложно. Основанием для отказа в вычете станет пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В то же время незначительные огрехи вычету не помеха. К примеру, продавец по невнимательности не поставил тире. Или, скажем, вместо прописных букв использовал строчные. Все эти и подобные им недочеты инспектор скорее всего оставит без внимания. По крайней мере так считают в Минфине России (см. письмо от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130).

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2013

3. Статья: Образцы документов, которые помогут вам навести идеальный порядок в счетах-фактурах

<…>

Какие ошибки в счетах-фактурах могут помешать вычету по НДС, а какие безопасны

Реквизит счета-фактуры Насколько существенны ошибки в этом показателе Основание
Данные о продавце и покупателе (строки 2,6) Если ошибка в счете-фактуре мешает идентифицировать продавца или покупателя, контролеры вправе снять вычет налога. Но на практике встречаются мелкие погрешности, из-за которых налоговики не должны отказывать в вычете. Например, вряд ли станет помехой для вычета опечатка в наименовании компании. Скажем, если заглавные буквы заменены строчными и наоборот, проставлены лишние символы (тире, запятые). Также неточный индекс или сокращенное наименование субъекта РФ не является существенным нарушением. Но при условии, что ИНН поставщика и покупателя указан правильно Письма Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36
Наименование и адрес грузоотправителя, грузополучателя (строки 34) Неточности в этих реквизитах согласно Налоговому кодексу РФ не являются критичными. Тем не менее не исключены претензии со стороны контролеров, если они будут проверять реальность сделок и сравнивать данные счета-фактуры с товарной накладной Письмо ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22@

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 17, СЕНТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка